新冠肺炎影響神經系統,美國NIH啟動數據庫項目追蹤症狀
2021年01月27日19:03

原標題:新冠肺炎影響神經系統,美國NIH啟動數據庫項目追蹤症狀

當地時間1月26日,美國國立衛生研究院宣佈啟動一個數據庫項目,用來追蹤新冠肺炎相關的神經系統症狀。

美國國立衛生研究院介紹,該數據庫項目將從臨床醫生手中收集與新冠肺炎神經系統症狀相關的各類信息,例如併發症、疾病結局以及新冠肺炎對已有神經系統疾病的影響等。

該項目名為“COVID-19神經系統數據庫”(NeuroCOVID),由紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Health)創建並維護。項目得到美國國立衛生研究院國家神經疾病與中風研究所(NINDS)的支援。

NINDS主管該項目的負責人Barbara Karp表示,“我們知道新冠肺炎可以破壞體內多個系統,但是新冠病毒對大腦、脊髓、神經和肌肉的影響尤其具有破壞性,即使病毒被清除後,它導致的殘疾也會持續存在。”

因此,他認為科學界迫切需要瞭解與新冠肺炎相關的神經系統問題,“這些問題並不罕見,通常包括頭痛、疲勞、認知障礙、中風、疼痛和睡眠障礙,以及一些非常罕見的嚴重感染併發症。”

數據庫主要收集的信息包括神經系統症狀、共病、病程、併發症、後遺症和疾病結局。科學家可以訪問“COVID-19神經系統數據庫”,研究新冠肺炎相關神經系統併發症的預防、管理和治療方法。

科學界和醫學界對新冠肺炎潛在神經系統併發症的關注日益增多,已有不少研究發現新冠肺炎患者出現神經系統症狀。

2020年4月10日,美國醫學會雜誌《神經學》(JAMA Neurology)一篇研究統計了214例新型冠狀病毒病患者,發現36.4%的患者出現了神經系統症狀;重症患者中,表現出神經系統症狀的比例達到45.4%,包括急性腦血管疾病、意識障礙、以及肌肉損傷。

2020年5月,一項發表在國際放射學期刊《放射學》的意大利研究發現,意識狀態改變和中風是新冠肺炎患者最常見的神經系統症狀。

2020年12月29日,《紐約時報》報導稱,來自世界各地的醫生們報告,少數從未經曆過精神問題的患者在感染新冠病毒數週後,出現了嚴重的精神病症狀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽