散戶炒作?機構做空?馬斯克提到的這隻股一天暴漲92.7%
2021年01月27日13:45

  美國當地時間1月26日,一隻名為遊戲驛站(Game Stop,NYSE: GME)的股票暴漲92.7%,收盤報147.98美元,盤後漲幅達41%。當天,“矽谷鐵甲奇俠”馬斯克在個人推特上轉發了Reddit論壇投資分區wallstreetbets的討論,並評論稱“Gamestonk!!”。

  Stonk是拚寫錯誤的Stock(股票),在英文的網絡環境中帶有幽默嘲諷意味。Stonk通常以一個特定表情包(meme)的形式出現,表情包中是一位西裝革履的卡通男子,背景為股票走勢。該表情包可用於形容錯誤、誇張或者搞笑的投資決策,如高買低賣了某股票,就可以用該表情包表達心情。

Stonk表情包
Stonk表情包

  Game Stop這幾日是wallstreetbets的討論焦點,不少網友將Game Stop稱之為Meme Stock或Meme Stonk,以感歎這隻股票的瘋狂走勢。

  Game Stop官網資料顯示,該公司總部位於美國德克薩斯州,在10個國家超過5000家商店,以及電商渠道中銷售遊戲和娛樂產品。Game Stop提供的產品包括遊戲主機、遊戲配件及視頻遊戲,以及各類遊戲周邊產品。

  1月2日,今年首個交易日,Game Stop的收盤價還只有18.84美元,截至1月26日收盤,Game Stop股價高達147.98美元,漲幅約685.46%。

  其間,Game Stop更新了董事會,並披露了2020假日季的銷售數據。1月11日,Game Stop與大股東之一的RC Ventures LLC達成協議,新任命三名公司董事,以促進公司聚焦核心業務,加速發展。1月11日,Game Stop宣佈在截至2021年1月2日的假日季,由於疫情導致的其店舖數量的減少,整體銷售收入比2019年下滑3.1%,但電商渠道有較大增長。

  平平無奇的業績情況下,Game Stop的巨額漲幅也被一些網友評論為“Meme Stock Bubble”,即泡沫。

Gamestop的股價走勢
Gamestop的股價走勢

  Game Stop遭到了知名做空機構香櫞(Citron Research)的做空。1月22日,香櫞發佈視頻,稱Game Stop的股價應只值20美元。

  但在wallstreetbets里,網友們仍樂此不疲地分享對該股票投資經曆,一些網友還跑去香櫞的推特和youtube下“聲討”,目前香櫞在youtube上發佈的評論Game Stop的視頻,已經關閉了評論區。

  此次被馬斯克點名後,網友將馬斯克推特截圖搬運至了wallstreetbets,有網友稱,不到1000美元絕不賣出。

  外媒稱,Game Stop的上漲則是一系列抓人眼球的股票行情中的一個,這也引起了基金經理的擔憂,一些基金經理表示,散戶炒作正在讓股價脫離基本面。

  道瓊斯數據顯示,Game Stop今年年初是紐交所和納斯達克市場上被做空最嚴重的股票之一。根據標普全球市場財智追蹤的IHS Markit數據,截至1月22日,該公司空頭持倉比高達102%。

  目前尚不知馬斯克關注到Game Stop股票走勢的具體原因。馬斯克擔任CEO的電動汽車公司Tesla股價起伏也相當大,該公司在2018年因一度被指瀕臨破產,但現在已經是全球最值錢的汽車公司,馬斯克也因飆漲的Tesla股價而問鼎世界首富之位。近三年Tesla的累計漲幅超過1187%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽