國台辦:台方設置政治障礙拒絕大陸疫苗
2021年01月27日16:37

原標題:國台辦:台方設置政治障礙拒絕大陸疫苗

  新華社北京1月27日電(記者查文曄、陳舒、石龍洪)針對有記者問是否可能通過紅十字組織向台灣捐贈新冠肺炎疫苗,國台辦發言人朱鳳蓮27日應詢表示,台防疫部門負責人多次表示“不會使用大陸疫苗”,所以這個問題確實存在障礙,主要是政治障礙。台灣一些人拒絕大陸疫苗,總要編織各種藉口和謊言,為一己政治私利而損害台灣民眾生命健康。

  朱鳳蓮在當日例行新聞發佈會上作上述表示。她說,隨著大陸新冠肺炎疫苗加快生產並開始大規模接種,近一段時間,確實收到很多台灣同胞反映希望能在台灣接種大陸疫苗。

  朱鳳蓮介紹說,目前大陸各地新冠肺炎疫苗接種工作有序實施,對包括大陸台胞在內的符合條件的民眾,都會作出妥善安排。多位台胞受訪表示,對大陸疫苗有信心,願意儘早接種。北京市1月1日開始啟動重點人群接種工作,已完成超過190萬重點人群第一劑疫苗接種。在京自願接種且符合條件的台商台胞接種工作,由北京市台辦協調北京市台資企業協會進行安排。

  朱鳳蓮現場展示了疫苗接種知情同意書。她強調,大陸疫苗接種完全在自願申請、知情同意的前提下進行。島內某些政客及媒體臆造所謂“半強迫”接種,完全是惡意造謠。

  針對民進黨當局及綠營媒體頻頻攻擊大陸疫苗的安全性,朱鳳蓮應詢指出,去年12月15日大陸正式開展重點人群新冠疫苗接種工作以來,截至1月20日已累計開展接種1500萬人次。已有40多個國家提出進口大陸新冠疫苗需求,有的已批準使用大陸新冠疫苗。這些都充分證明大陸新冠疫苗良好的安全性。

  “大陸疫苗接種工作有序推進,並實施全民免費,使符合條件群眾實現‘應接盡接’,逐步構建起免疫屏障,阻斷新冠病毒傳播。事實勝於雄辯,民進黨當局和島內某些媒體誣衊抹黑大陸疫苗接種,用心卑劣。”朱鳳蓮說。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽