國台辦發言人導覽台灣光複主題展網上展館
2021年01月27日17:22

原標題:國台辦發言人導覽台灣光複主題展網上展館

  新華社北京1月27日電(記者陳舒、石龍洪、查文曄)“金甌無缺——紀念台灣光複七十五週年主題展”網上展館26日在中國國家博物館官網上線。27日的國台辦例行新聞發佈會上特意設置了展示屏,發言人朱鳳蓮現場操作,為記者進行“在線”導覽。

  朱鳳蓮介紹說,網上展館充分利用虛擬現實、網絡三維等技術,高度融合數字媒體創新創意,通過文字、圖片、聲音、視頻、三維場景等展示方式,形成在線導覽、展覽小專題、互動遊戲等多個板塊,豐富展覽展示效果,提升網上展館的參與性、互動性、趣味性和傳播性。

  “看完展覽,相信一定很有收穫。歡迎兩岸民眾特別是台灣民眾登錄國家博物館網上展館觀看主題展,一起回顧歷史,啟迪未來。”她說。

  有記者問,據台方統計,去年台灣跨境結婚登記較前年減少50.1%,其中新登記的大陸及港澳配偶3203人,減少61.5%,但仍是新登記跨境婚姻中最多的。有分析指出,民進黨當局以防疫為由限製大陸民眾赴台,是兩岸婚姻登記人數減少的原因之一。請問有何評論?

  朱鳳蓮表示,近年來,兩岸當事人共組家庭的新增婚姻登記,每年大約六七千對。兩岸婚姻家庭是兩岸融合發展的美好成果,也是兩岸一家親生動體現。我們向他們致以衷心祝福。

  她指出,去年在台灣新登記兩岸婚姻數量大幅減少,顯然很不正常。造成這種情況的原因,有新冠疫情的影響,更有民進黨當局的人為阻礙。疫情發生以來,民進黨當局借疫情防控大搞政治操弄,去年2月起就單方面宣佈禁止大陸居民赴台,大幅取消兩岸直航航點,嚴重破壞兩岸正常人員往來。這種做法使許多兩岸新人無法在台進行婚姻登記,也使很多兩岸婚姻家庭當事人及其子女無法正常在台團聚。

  朱鳳蓮表示,島內兩岸婚姻當事人已多次向台有關方面陳情抗議,要求改變不合理政策。我們希望民進黨當局順應兩岸主流民意,讓兩岸民眾能正常交流往來,不要做有違人道、損害兩岸婚姻家庭幸福的事情。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽