候鳥銜來的“村莊”
2021年01月27日22:01

原標題:候鳥銜來的“村莊”

  新華社南昌1月27日電 題:候鳥銜來的“村莊”

  新華社記者程迪、張璿

  江西都昌縣鄱陽湖畔,蘇山鄉達子咀自然村,27戶人家、127人,近萬隻蒼鷺。

  求偶、繁殖、育雛……在這裏,人們近距離見證蒼鷺生命最重要的一段曆程。

  因村子形似一個向鄱陽湖張開的嘴巴,村名由此而來。這裏水域遼闊、濕地寬廣,沿湖植被茂密。

  20世紀90年代,村里飛來了數隻蒼鷺築巢。“村里上年紀的老人說,這種鳥是‘吉祥鳥’,能帶來祥瑞。”達子咀村民小組組長徐國鬆說,從此以後,村里人小心嗬護這種身披黑白灰三色羽毛的水鳥。

  蒼鷺體型細瘦,卻是十足的肉食動物,它們吃小型魚類、泥鰍、蝦、蜥蜴等,覓食的地方多在沼澤地、淺水湖泊和水塘中。有時站在一個地方等候食物長達數小時之久,故有“長脖老等”之稱。

  “有時食物的自然供給不足,為讓‘長脖老等’不多等,村民每年籌資買魚喂食。”徐國鬆說,2003年以來,因擔心有人偷獵蒼鷺,村民自發組織巡邏隊伍,老老少少,全員出動,日夜守護。

  村里自發的這一巡護活動直到近年才停止,“湖區民眾的護鳥意識提高了,這些年幾乎沒有人偷盜。”徐國鬆說。

  至今在樹林中,仍可見到6個四面透風的木屋,“這是我們當年巡護候鳥用的‘鳥棚’。”77歲的村民徐良貴對此記憶猶新,“那些年,無論颳風下雨、降雪打霜,大家都輪流在‘鳥棚’里值守。”

  村里數個池塘邊,筷子粗細的樹枝錯落有致地擺放在地上,一隻隻蒼鷺銜起樹枝,轉身飛回樹林築巢。

  築巢是蒼鷺構建“小家庭”的關鍵一步,築個巢一般需要往返銜樹枝數百次。“村民們看到蒼鷺來回奔波很辛苦,每年入冬以後,大家會主動收集小樹枝集中放置,方便它們就近取用。”徐良貴說。

  在村民們的精心嗬護下,蒼鷺在這裏“開枝散葉”,儼然形成了一個龐大的候鳥“村落”。

  漸漸的,蒼鷺原有的“房子”住不下了。

  記者看到,在村中的密林里,聳立著11根形似電線杆的“鐵樹”,每個杆頂分佈著5個鐵製鳥巢,大大小小的蒼鷺在上面棲息。

  “蒼鷺這些年成倍增長,2018年3000多隻,2019年約6000只,2021年初已有近萬隻。”徐國鬆說,“考慮到它們的居住空間越來越擁擠,我們緊急籌資,家家戶戶出動,建起了鐵製的鳥巢。”

  在村民們的細心嗬護下,本為候鳥的蒼鷺幾乎變為“留鳥”,每年約有9個月時間待在這裏。立冬前後抵達,第二年立秋左右才離開。

  人鷺共住一村的自然景觀,吸引了大批遊客和攝影愛好者前來觀鳥、拍鳥。在當地政府支援下,村里建起了觀鳥台,並辟出了一批民宿房間,方便攝影愛好者和遊客過夜拍鳥。

  在觀鳥台頂層,相距蒼鷺棲息的樹林不到百米,它們嬉戲、覓食的身影,躍現在攝影愛好者劉平的鏡頭裡。“我愛這些可愛的鳥兒,想記錄下它們擬人化的情感表達,分享給更多人產生共鳴。”淩晨4點就起床拍攝的劉平說,通過這種方式可以讓更多的人一起共護良好的生態環境。

  在達子咀村村民20多年如一日的嗬護下,這裏逐漸變成了遠近聞名的“蒼鷺村”。

  “守護蒼鷺,已成為村里人的本能。村里的孩子們從小跟著大人巡護,愛護自然是他們上的第一課。”徐國鬆說,“這些‘吉祥鳥’,我們要代代守護好!”

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽