低脂和低碳水飲食,哪個更健康?NIH研究結果有點意外
2021年01月27日10:22

  來源:醫學新視點

  近期,由美國國家糖尿病、消化和腎臟疾病研究所(NIDDK)研究人員領導的一項小型但高度對照的研究顯示,與以動物為基礎的低碳水化合物飲食相比,以植物為基礎的低脂飲食,可使每日所攝入的熱量更少,但也導致胰島素和血糖水平更高。該研究發表在《自然-醫學》雜誌,比較了兩種飲食對熱量的攝入、激素水平、體重等的影響,拓展了人們對限製飲食中碳水化合物或脂肪的含量對健康影響的理解。

截圖來源:Nature Medicine
截圖來源:Nature Medicine

  研究在NIH代謝臨床研究中心開展,招募了20名沒有糖尿病的成年人,包括11名男性和9名女性。根據研究方案,首先讓他們吃以植物性食物為主的低脂飲食,或以動物性食物為主的低碳水化合物飲食兩週。然後立即接受兩週的交替飲食。低脂飲食中碳水化合物含量高、低碳水化合物飲食中脂肪含量較高。兩種飲食都只進行了最小程度的加工,非澱粉類蔬菜量相當。研究每天為受試者提供三餐外加零食,受試者可以自行決定吃多少。飲食週期一共4周。

  以植物為基礎的低脂飲食中含有10.3%的脂肪和75.2%的碳水化合物,而以動物為基礎的低碳水化合物飲食中含有10%的碳水化合物和75.8%的脂肪。兩種飲食中都含有約14%的蛋白質,並與參與者的總熱量相匹配,雖然低碳水化合物飲食中每克食物的熱量是低脂飲食的兩倍。在低脂飲食的菜單上,晚餐可能包括烤紅薯、鷹嘴豆、西蘭花和橙子,而低碳水化合物飲食的晚餐,可能是用菜花炒牛肉。

研究中的晚餐:低碳水化合物、動物性飲食(左)和低脂、植物性飲食(右)(圖片來源:Amber Courville & aule Joseph, National Institutes of Health)
研究中的晚餐:低碳水化合物、動物性飲食(左)和低脂、植物性飲食(右)(圖片來源:Amber Courville & aule Joseph, National Institutes of Health)

  主要結果顯示,相比低碳水飲食的人,低脂飲食的人每天少吃550~700kcal。儘管熱量的攝入量存在較大的差異,但受試者普遍表示兩種飲食在饑餓感、享受食物或飽腹感方面沒有差異,而且兩種飲食都能使體重減輕,但低脂飲食使體脂顯著減少。

  研究領導者,NIKKD研究員Kevin Hall博士說:“雖然吃高碳水化合物的食物,會導致血糖和胰島素的明顯波動,但人們吃以植物為基礎的低脂飲食,會顯著減少熱量的攝入量、增強減脂效果,這對高碳水化合物飲食導致人們暴飲暴食的觀點提出了挑戰。另一方面,基於動物的低碳水化合物飲食,雖然脂肪含量很高,但是並沒有使體重增加。”

  這些發現表明,攝入過多和體重增加的原因,比一個人飲食中的碳水化合物或脂肪的攝入量更複雜。例如,Hall博士團隊去年的研究表明,在碳水和脂肪搭配相似的情況下,與最小化加工的飲食相比,超加工食物的飲食更容易導致暴飲暴食和體重增加。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  研究人員指出,該研究並非想為減肥的人群提出飲食建議,如果參與者很想嚐試減肥,結果可能會有所不同。在研究條件下為受試者準備並提供所有膳食,可能會導致結果難以在實驗室外重複。不過,嚴格控制臨床環境,確保了攝食量的客觀測量和數據的準確性。

  Hall博士表示:“有趣的是,我們的研究表明,至少在短期內,兩種飲食都有益處。雖然以植物性食物為主的低脂飲食有助於抑製食慾,但以動物性食物為主的低碳水化合物飲食,會使胰島素和葡萄糖的水平更低、更穩定。但我們還不知道這些差異是否會長期持續下去。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽