“今天這小紅花 你不戴也得戴”
2021年01月27日05:12

原標題:“今天這小紅花 你不戴也得戴”

1米7出頭,體重近200斤,36歲的中國鐵路設計集團電化電信院工程師李可佳總是自嘲“與渾身脂肪戰鬥”,沒想到強壯的體格在刺骨的冰河中派上了用場。日前,中青報·中青網記者採訪到了這位冰河救人的李博士。

1月19日,天津最高氣溫降到零下5攝氏度,李可佳從冰河裡救起一名溺水學生。

路人隨手拍下他在數九寒天里穿著背心在冰水中把溺水者托舉上岸的視頻,很快在網上走紅。得知他是天津大學博士畢業生後,網友紛紛留言稱讚,“李博士智勇雙全!”“今天這小紅花,你不戴也得戴。”

這讓李可佳有些意外,在他看來,“就是普通人做了一件簡單的事”。

19日12時30分許,李可佳和同事吃完午飯,在公司附近散步。走到東四道與環河東路交會口附近,他們見到一群人圍在河邊,有人舉著電話向120求救。

李可佳和同事們上前一看,河中間漂著一個人,臉朝上露出水面,身體已經沉在水下。李可佳心裡一緊,“怕是人出事了”。他向河中間張望,忽然聽到那人發出輕聲呼喊:“救我,救我。”

“人還在!”求救聲讓李可佳和同事感到有希望了。這條河寬10餘米,大部分河水結了冰,但橋下一段河水並未上凍。李可佳四下一看,找來一根約1米長的木棍,從岸邊伸向落水者,可還差兩三米,搆不著。

緊急處,落水者又微弱地喊了一句“救我”,身體一時間失去平衡,嗆了一口水。李可佳有點急了,“不能等了,要馬上救人!”他迅速脫掉外套和襯衣,蹬掉鞋,光腳往河水中走去。

不會游泳的同事著急地連問了他幾聲,“哥們兒,你行不行?行不行?”李可佳沒有回答。實際上,他心裡也在打鼓。

這個天津小夥子從小體型偏胖,為了減肥,跟晨練的老大爺在野湖里學會了游泳。大學期間他幾乎每天都會去學校游泳館遊上幾小時。肥沒減下來,但練出了本事。

但踏入刺骨冰水的瞬間,李可佳還是有些緊張。這個理工男曾設想過在水中遇到緊急情況的處置辦法,比如腳抽筋了該怎麼辦,如果救人該從什麼位置下手,被漁網纏住腳又該如何掙脫……而真到下水救人那一刻,他只想快點把人救上來。

冬日的河床上,泥水裡立著被割斷的蘆葦,踩過去後,水很快沒過了李可佳的腳面、小腿、膝蓋……他奮力劃了幾下水,很快就來到那個落水者身後。那人沒有掙紮,似乎快耗盡力氣了。李可佳拽著落水者的衣領,快速遊回岸邊。斜坡式的堤岸很滑,李可佳在泥水中打了幾個趔趄才把人托上去,眾人圍上來一起把人拖上了岸。

李可佳隨後也上了岸。獲救者起初有些神智不清,吐了水後說了聲“謝謝”,李可佳就放心了,“應該沒大事兒了”。此時,李可佳濕透的褲子裹著淤泥在寒風中變得越來越沉,同事生怕他凍壞了,催促他趕快跑回單位取暖。

腳上、鞋里的淤泥和雜草凍在一起,他只能趿拉著鞋一路慢跑。“真的是有點胖,跑不動。”1.3公里路程成了他跑過的最艱難的一段路。回家後,李可佳樂了,“腳上沒有任何擦傷,連感冒也沒得,挺幸運的”。

兩天后獲救學生所在學校校長送來錦旗,告訴他學生身體恢復得不錯,李可佳特別高興,一顆懸著的心終於落地了。

李可佳覺得救人不是他一個人的功勞,“當時很多人在幫忙,有的打電話求救,有的幫著把人從水裡拉上來,還有人一直留在那裡照顧救上來的人。”

“奮不顧身其實也有‘奮不顧家’。”李可佳有些愧疚,作為鐵路設計工程師,他經常出差,有時一年中200天都不在家。2020年10月,中巴經濟走廊拉合爾軌道交通橙線項目正式運營,巴基斯坦步入地鐵時代,李可佳作為其中一名工程師在巴基斯坦連續工作了8個月。

事後他得知,“李博士冰河救人”的視頻在網上火了。李可佳暗自擔心會遭愛人“批評”,但對於丈夫冷靜果敢出手救人的表現,愛人為他點讚,“做得不錯!”

中青報·中青網記者 胡春豔 實習生 曲瑞超 通訊員 劉曉豔 來源:中國青年報

2021年01月27日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽