中國科學家發現丹參單體成分可抑製耐藥性幽門螺杆菌
2021年01月27日15:40

原標題:中國科學家發現丹參單體成分可抑製耐藥性幽門螺杆菌

  新華社南京1月27日電(記者陳席元)記者27日從南京醫科大學獲悉,該校畢洪凱教授團隊從丹參中篩選出一種活性單體成分,對耐藥性幽門螺杆菌抑製效果顯著。相關成果近日在線發表於國際學術期刊《抗微生物製劑與化學治療》。

  據畢洪凱介紹,該成分名為“二氫丹參酮Ⅰ”,簡稱DHT。他同時強調,丹參不能直接用來防治幽門螺杆菌,DHT距離製成可臨床使用的藥物還有很長的路要走。

  幽門螺杆菌與胃炎、胃潰瘍、胃癌等密切相關,目前常用三聯或四聯抗生素方案治療幽門螺杆菌,但難以將其“斬草除根”。

  “長期使用抗生素會導致細菌產生耐藥性。”畢洪凱告訴記者,幽門螺杆菌會形成一個“保護罩”,也就是生物膜,令抗生素的治療效果大減價扣。

  2018年,丹參進入走進畢洪凱團隊的視野。“我們篩選了近千種單體,最終找到了DHT。它在低濃度下仍能抑製幽門螺杆菌的生長,還可以殺滅生物膜內的幽門螺杆菌。”畢洪凱說,“實驗證明,經多次誘導,幽門螺杆菌也未對DHT產生耐藥性。”

  據瞭解,相關成果已獲得國家發明專利授權。“接下來,我們希望與產業界合作,進一步瞭解這種成分的作用機製,從藥理學、毒理學等方面深入研究,早日造福胃病患者。”畢洪凱說。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽