中國疫苗進行耗時兩月升級後,即可應對新冠變異毒株
2021年01月27日08:59

原標題:中國疫苗進行耗時兩月升級後,即可應對新冠變異毒株

【環球時報記者 白雲怡 胡雨薇】中國疾控中心愛滋病首席專家邵一鳴日前在接受《環球時報》記者專訪時表示,如果新冠病毒突變導致現有疫苗效能下降,需要對疫苗進行升級,中國的滅活疫苗可在兩個月左右完成,整個工序並不複雜。

資料圖
資料圖

最近,英國、南非和巴西先後發現新的新冠病毒變異毒株。衛生領域人員擔憂,目前疫苗可能無法有效對抗這些新的變異毒株,進而增加感染或接種疫苗的人再感染新冠的可能性。初步研究顯示,在英國流行的突變毒株目前還無法逃脫疫苗介導的免疫反應,但現有新冠疫苗對在南非和巴西流行的毒株效果如何尚未完全明確。

邵一鳴是世界衛生組織疫苗研發委員會顧問,一直參加中國新冠疫苗的技術審評。他對《環球時報》記者表示,滅活疫苗和mRNA疫苗是應對新冠病毒逃逸突變反應最快的兩種技術路線,病毒載體和蛋白疫苗等技術路線則需要長得多的時間。他表示,如果需升級疫苗應對病毒的逃逸,我國企業在拿到變異毒株後,只需要更換病毒發酵罐中的種子病毒即可,其他工序不需要做任何調整,預計兩個月即可完成升級更新。

他認為,mRNA疫苗的升級大約需要幾週,由於mRNA是化學合成技術,滅活疫苗是生物技術,後者需要時間來培育細胞、繁殖並滅活病毒,所以滅活疫苗的質控因素較多,會比mRNA疫苗的化學合成和修飾的升級過程上稍慢一些,但前後時間差應不會超過一個月。

現有新冠疫苗到底對變異毒株是否有效?邵一鳴解釋稱,疫苗對同源毒株保護好,對異源毒株保護差是正常現象,疫苗應對任何病原體都是如此。他告訴《環球時報》記者,根據我國疫苗企業和實驗室研究,國內疫苗誘導的抗體對去年上半年在歐洲、南美、美國出現的新冠毒株的中和能力沒有變化,但對最近出現的英國、南非和巴西的新變異毒株的中和能力則有不同程度的下降。國外新冠疫苗與我國的情況一樣,都是依據去年初在武漢發現的流行病毒的序列研製的。

邵一鳴介紹說,這些實驗室研究數據的差異,只是保護效率百分比的改變。“這並不表示現有疫苗已失效,只要保護效力仍在一定範圍內,該疫苗就仍然是有效的”。以流感病毒為例,只有在疫苗對新毒株的中和抗體幾何平均滴度下降一半以下時,再結合其在總流行中的佔比後,才會考慮更換新疫苗。

這名中國疫苗專家還表示,新冠疫苗的長遠發展應考慮效仿流感或HPV等疫苗的模式,建立全球新冠病毒變異監測網絡,根據定期監測數據確定疫苗毒株的組成,將新冠疫苗也做成多價疫苗,因為並不能確定接種者所處的地區未來哪種毒株會成為優勢株,也不能保證接種者完全不被劣勢株病毒攻擊,多價疫苗有利於防範多種毒株同時流行的傳染病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽