美媒分析字母需要自己的高比 他更像奧尼爾
2021年01月27日08:00

  此前連續負於網隊和湖人,阿德托昆博在關鍵時刻的表現引起了各界的熱議。但這可能是公鹿有意的安排,就是要讓米德爾頓在關鍵時刻掌控球權。《The Ringer》記者Zach Kram就撰文,以當年OK組合為例,稱在公鹿將阿德托昆博用做奧尼爾的當下,他也需要身邊有一位“高比”。

  此前公鹿不敵網隊,阿德托昆博儘管得到全隊最高34分,但最後時刻挺身而出的卻並不是他,相反他卻扮演了一個比較次要的角色。在最後5分鐘,他竟只有一次在前場觸球,僅命中一球。大多數時間,是米德爾頓在和杜蘭特、夏登周旋,接連命中投籃。

  儘管這隻是一場常規賽,卻被認為是東決的預演。公鹿處理關鍵時刻的方式和以往截然不同。

  上賽季,阿德托昆博的使用率高居聯盟第一。據統計,上賽季他有36%的回合要麼是自己出手,要麼是賺取罰球,要麼以失誤告終。但在最後5分鐘分差5分內的關鍵時刻,這一比率卻上漲到42.3%。

  對於聯盟的超巨們而言,這再正常不過。對於上賽季使用率排名前15位的球員而言,他們關鍵時刻的使用率平均上升了5.5個百分點。唯一關鍵時刻的使用率不升反降的是韋斯卜克,那也是因為他身邊有一個使用率更高的夏登。

  但在本季,阿德托昆博在關鍵時刻的使用率,卻比平時降了10.3個百分點。他的總使用率(33.6%)位居聯盟第三,但關鍵時刻使用率(23.3%)卻僅排聯盟第54位,相比去年同期也減少了一半。

  這一變化顯示出公鹿在經歷了前2年季後賽的失利後,對於比賽最後時刻進攻的執行進行了調整。

  曾經,媒體將阿德托昆博和21世紀初的奧尼爾做比較。當年奧尼爾拿了常規賽MVP和得分王,但他仍會在比賽最後時刻將球權交給隊友,大部分時間里會交給高比。從1999-00到2003-04賽季,高比在關鍵時刻的使用率一直居高不下,湖人也在關鍵時刻更加依賴高比。畢竟落後的球隊可能會採取犯規戰術,這樣一來,高比自然會獲得更多球權。

  值得一提的是,阿德托昆博近年來罰球命中率直線下滑,到本季竟只有58.5%,竟然已和奧尼爾巔峰時的罰球持平。因此,將他視為公鹿的奧尼爾並無不妥,既然如此,他自然也需要身邊有一位“高比”,來幫助自己拿下比分緊咬的比賽。

  公鹿的“高比”就是米德爾頓。從上個賽季開始,米德爾頓的中距離命中率達到52%,在聯盟97位至少出手100次中距離投籃的球員里高居第三。他是一位出色的射手,能兼顧效率和產量。上賽季,米德爾頓的三項命中率達到50/42/92,本季則上漲到52/43/92的水平。在使用率不低於25%的球員中,他這2個賽季的真實命中率分別排名聯盟第4和第5位。

  此外,米德爾頓擅長自己開發投籃機會,這也是他能在關鍵時刻掌控球權的一項重要技能。此前3季,身為持球人的米德爾頓打擋拆的效率,超過了聯盟92%的球員,其單打效率則超過了85%的球員。這兩項數據都堪稱精英級別,在這兩方面都領先米德爾頓的,也只有居里、杜蘭特、夏登、尼納特和保羅。

  此外,和阿德托昆博形成鮮明反差的是,米德爾頓還是NBA史上罰球最精準的球員之一。這讓他更加適合在關鍵時刻持球。

  當然,阿德托昆博和米德爾頓不是公鹿僅有的2位能在關鍵時刻掌控球權的球員,朱-霍勒迪也是一個選擇,他比前任比立素更穩定,外線也更有威脅。當然,不管是米德爾頓還是霍勒迪持球,如果字母哥在罰球弧頂打擋拆,防守方必須要進行二選一。

  如果公鹿將開季關鍵時刻的策略繼續下去,將帶來戰術體系的巨大變化。幾乎所有球隊都會在關鍵時刻將球交給隊內最佳球員,其他球員則為他拉開空間。然而,因為投籃劣勢,阿德托昆博並不適合擔任這一角色。近幾個賽季,公鹿並非關鍵時刻表現糟糕的球隊,但這更得益於他們出色的防守,而非那毫無想像力可言的進攻。

  這種策略或許並不新鮮,卻給公鹿提供了另一種選擇。阿德托昆博的技能讓他更適合扮演奧尼爾的角色,而非高比。這不是要剝奪阿德托昆博的球權,只是對全隊關鍵時刻的表現進行調整。畢竟,即便是從2000到2002年連拿3屆總決賽MVP的奧尼爾,關鍵時刻也仍需要一名外線得分高手來主導進攻。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽