冠軍拚圖竟已成負資產!8240萬引援宣告失敗?
2021年01月27日13:50

轉自公眾號:籃球小浪君

  休賽期前和休賽期後的勇士如同過山車一般大起大落,原本是爭冠熱門,現在卻只是爭八。而這一切很難說不是因為基爾-湯臣的突然受傷。

  基爾-湯臣受傷激起的一連串蝴蝶效應,讓勇士有苦說不出。而勇士為基爾-湯臣缺席所做的恐慌性引援,更是在本賽季最差引援的提名中。

  用來頂替基爾-湯臣的烏佈雷,今年除了要從勇士那裡領走1440萬美元的基本工資外,還要讓勇士為得到他多繳納6800萬美元的奢侈稅。而烏佈雷為此提供的回報是——僅僅場均11.6分5.5籃板,命中率35.5%。

  如果賽季初還能用不適應新環境,需要磨合的藉口為烏佈雷糟糕的表現辯護。那從目前的情況來看,慘淡的表現更像是烏佈雷的常態。

  對於烏佈雷而言,勇士並不是一支適合他的球隊。

  或者說,現階段的勇士並不適合他——如果勇士還是居里、基爾、追夢的班底,那麼烏佈雷倒是很適合作為三元老身邊的打手,畢竟他任勞任怨的球風還是相當討喜。

  但在缺少基爾的勇士里,烏佈雷的缺點就蓋過了他的優點。當他需要承擔更多複雜繁瑣的任務時,他簡單粗暴的直線思維似乎無法處理這種多線程工作。

  如果要成為勇士核心陣容的主要成員,那麼基礎不僅是勤懇的跑動,還需要具備對複雜戰術的理解力——恰恰後者似乎不是烏佈雷的長處,畢竟他一直以來都是籃球場上的“張飛”。

  雖然烏佈雷長了一副精緻的面孔,但出道至今為止,他都實在幹不好那些繡花的活兒。

  這也導致烏佈雷在被推到“基爾-湯臣”的位置時,無法兜住如此重要的戰術角色,從而個人數據和團隊戰鬥力都相應的螺旋下降。

  儘管烏佈雷的任勞任怨讓他在防守端有所建樹,但還是無法掩蓋他對勇士進攻的“毒性”,簡單的數據可以證明這一點。

  儘管烏佈雷在場,勇士每百回合可以少丟0.9分,但進攻端每百回合少拿13.2分……這和他糟糕的投籃命中率有關,在一支崇尚傳切、無球跑動C&S的球隊,不會投籃的後衛寸步難行。本賽季烏佈雷C&S的比例有36.6%(全是三分),但命中率卻只有25.4%。

  而且他是勇士除庫裡外,C&S次數最多的球員,這也代表著他在某種程度上扮演了一部分基爾-湯臣。居里和追夢一共給他傳了219次球,他投了105個,但只進了33個……

  這樣一來,就更放大了烏佈雷對球隊的“毒性”。

  一個命中率只有25.4%的基爾-湯臣對勇士來說意味著什麼,相信不難理解。

  不過,投籃糟糕只是現象,本質還是烏佈雷無法適應和貫通勇士的籃球哲學(至少暫時是這樣)。

  這也就令他無法在正確的時機,出現在正確的地點,做正確的行動。如此一來,結果必然不理想。

  “來到一支新球隊總是困難的,凱利投籃糟糕不讓我感到十分驚訝,我清楚他會回暖的,從前我去到一支新球隊,最開始我也很難找到手感。”

  這番卡爾維護烏佈雷的話,是在1月8日說的。

  在此之前,烏佈雷命中率33.3%,三分命中率13.3%。

  在此之後,烏佈雷命中率提升到38%,三分命中率也回升到31%。

  很明顯,卡爾說的話有道理,烏佈雷確實逐漸找回了自己的手感。

  而且,烏佈雷也並非一無是處,他的防守效果和拚勁都可圈可點——烏佈雷是目前勇士破壞對方傳球次數最多的球員,和他對位的前鋒和後衛,運動戰命中率都在40%以下。

  再加上回暖的手感,烏佈雷並沒有人們想像得那麼差。

  但是,“不差”對於勇士來說就足夠了嗎?對於一支奢侈稅罰款已經堆成山的球隊來說,花6800萬美元只是為了引進一個還可以的側翼,這筆帳怎麼算都是賠本生意。

  “我還在努力學習正確的比賽,盡自己最大的努力打球。“烏佈雷說。

  烏佈雷的姿態固然討喜,隊友和教練也在不斷地給他指導和鼓勵,但勇士還有多少時間和空間給烏佈雷試錯呢?畢竟戰績、奢侈稅、核心球員的運動壽命,都擺在那裡。

  名記查拉涅報導,“勇士和塘鵝已經就烏佈雷潛在的交易可能進行了討論”,雖然還未達成共識,但以勇士現在的狀況來看,交易烏佈雷並非不可能。而且烏佈雷作為到期合同對於不少球隊來說都是有吸引力的籌碼。

  畢竟對於現階段的勇士來說,烏佈雷對於戰力提升是“負資產”,那麼為何不甩掉這個“包袱”,輕裝上陣呢?

  至少,能實打實地省掉不少錢呢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽