【市場熱話】GameStop爆升引發股票版大衛大戰哥利亞!但隨時骨牌效應引發股市現調整?
2021年01月27日16:47

華爾街近日上演了的一場「散戶對決沽空機構」,近乎是一場股票版「大衛大戰哥利亞」,暫時是散戶先贏一仗!

說的是美國散戶最近愛股GameStop(GME)。由於沽空機構香櫞(Citron Research)看淡GameStop,認為其合理價值為每股20美元。不過,美國Reddit股票討論區的散戶卻反過來狙擊沽空機構,在散戶瘋狂入市下,GameStop股價不跌反市。再加上Tesla行政總裁馬斯克在Twitter上發帖提及該公司,帶挈該股在1月26日盤後繼續上漲逾40%。如果用1月11日的收市價來計,該股10個交易日就升了10倍。但原來,這只是故事的開始......

散戶先贏一仗!其中被指遭散戶逼到幾乎破產的基金Melvin Capital仍遭散戶「圍攻」,除了GameStop外,其做淡多隻股票亦大升,令Melvin Capital幾乎被逼到爆倉。

據《路透》,德國制藥商Evotec週二大升10%,市場猜測是因為Melvin Capital對該公司的做淡倉位出現虧損後正在平倉。監管文件亦顯示,Melvin Capital目前持有6.2%的Evotec淡倉,4.35%的Varta淡倉,1.05%的CD Projekt淡倉。

然而,不僅淡倉失利,對沖基金們的好倉亦陷入困境。因為GameStop等做淡股大幅飆升的同時,好倉股票卻大跌,例如Square(SQ)、Roku (ROKU)和Peloton Interactive(PTON)週二至少大跌3%。

據《彭博》,高盛追蹤對沖基金最青睞股票的「對沖行業VIP ETF」連續四日下跌,創下去年10月以來最長連跌。同時,被沽空最嚴重的股票一籃子上漲了15%,而對沖基金經理降低風險的一種方式,是拋售之前表現良好的股票。另外,這次做淡失敗不但令對沖基金的業績受影響,還會加大每日風險價值(daily value at risk,即是在市場正常波動下,某金融資產或證券組合最大可能損失)的潛在規模。

財經博客MacroTourist的Kevin Muir稱,這兩種後果會導致基金經理削減風險倉位。

高盛的數據顯示,衡量對沖基金風險的槓桿指標在週一出現2019年8月以來的最大主動下降幅度。Muir週一(25日)寫道:「要思考這種拋售是否會引發惡性循環。雖然看好股市看似應該為這種做淡行為失敗而歡呼,但最終可能引發股市調整。」

不過,美國證監會(SEC)難以打擊論壇上面鼓吹股票行為,因為很難證明那些帖子是操縱市場計劃的一部分。

製圖/文字:Market Digest

消息來源:Bloomberg, Reuters

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽