陳帆指港珠澳大橋主橋撥款105億元屬最後結算
2021年01月27日11:28

立法會工務小組委員會通過增撥約15億元,作為港珠澳大橋主橋撥款資助。連同早前就主橋撥款申請的90億元,大橋的主橋撥款申請總數達105億元。運輸及房屋局局長陳帆重申,今次撥款屬最後結算。

熱血公民議員鄭松泰表示,大橋香港接線及香港口岸的填海及口岸設施,最終費用仍未確定,擔心項目最終會超支過百億元。自由黨航運交通界議員易志明就認為,工程遇上技術困難,超支屬預期之內,應該展望將來,關注如何吸引更多車輛使用大橋。

路政署署長陳派明表示,工程涉及在風浪大及水流急的外海,平整海床及安放8萬噸重的沉管隧道,需要使用特別機械,加上政府當初申請撥款時,工程設計工作仍未完成,所以影響最終造價。

陳帆就指,今次撥款已屬主橋工程最後結算,承認大橋目前車流較少,還款遇上很大挑戰,形容連償還利息都有困難。陳帆又指,重大基礎建設落成初期,往往被人形容為「大白象」,但最終都會「迫爆」,仍然認為大橋透過交通營運收入還款屬實際可行,相信假以時日大橋收入會有調整,而大橋引伸的經濟發展得益,亦遠大於過路費收入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽