【新聞追擊 】流落狗變頭號警犬 Golf出更屢建奇功
2021年01月27日03:00
Golf受訓後成為警犬,並以第一名成績畢業。

【星島日報報道】本港除了有三萬名警察除暴安良,亦有逾百頭警犬協助維持治安,牠們以威猛姿態「出更」的背後,其實不乏溫馨「動人故事」,當中一頭表現出眾的「尖子」警犬,昔日原來是落泊街頭的流落狗,一次偶然機會獲推薦加入警隊受訓,最終以第一名成績畢業,執法期間更屢建奇功,包括通過怒吼令持刀匪徒棄械投降,亦曾代表警犬隊參與各項大型表演,成為香港警犬隊伍的好榜樣。

今天出版的《警聲》特刊「守護動物篇:動人故事」,通過十三篇報道回顧警隊守護動物的歷史,當中不乏感人肺腑的故事,其中一篇提及雄性瑪蓮萊犬Golf由流浪狗成為警犬精英的勵志經歷。報道提及,愛護動物協會職員一四年在西貢郊區偶遇約一歲的流浪狗Golf,發現其身型雖然瘦削,但甚有潛質,於是推薦給警犬隊,漁護署獸醫經檢驗後,亦相信其狀態及能力適合擔任警犬,警犬隊同年六月將牠收養,由領犬員阿宏照料。

阿宏透露,Golf抵達警犬總部隔離犬舍時甚有戒心,給予狗糧亦瑟縮一角,趁無人在場才進食,其後發現牠有很多壞習慣,包括在街上撿吃食物和追逐小動物等,不容易糾正,但亦因流浪多時「見過世面」,比其他警犬勇敢,幸而經過長期付出愛心及時間建立感情,加上循循善誘,慢慢令牠「改頭換面」,牠亦不負所望通過十六周訓練,更以第一名成績畢業。

當上警犬後,Golf被派駐油尖警區及西九龍衝鋒隊工作,「出更」時曾遇到一名情緒激動的外籍男子,他揮舞利器與警員對峙,阿宏見狀命令對方放下利器,又指示Golf吠叫及步步進逼作出震懾,該男子隨即手軟,登時棄械投降。

除了震懾匪徒,Golf也被訓練出搜索爆炸品的本領,並代表警犬隊參與各項大型表演活動,以跳圈等技能展現警犬隊伍威武忠誠執法的實力。Golf「當更」約六年後,至去年十月退役,由當初推薦牠的愛協職員領養,頤養天年。

據悉,警方去年立案調查七十宗殘酷對待動物案件,已偵破當中三十九宗及拘捕五十名涉案人士,警隊為防止動物受虐,一直不遺餘力宣傳及執法,並於一一年起推出「動物守護計畫」,歷年聯同各政府部門和機構拯救大量受傷、身陷險境或被遺棄動物,今年亦將推展「動物守護.社區大使計畫」,以凝聚社區愛護動物人士的力量,共同打擊殘酷對待動物罪行,當中警犬隊總部的三歲拉布拉多尋回犬Sunny及一歲史賓格犬Zander率先加入,成為「守護之星」,牠們作為爆炸品搜索犬,除了在行動時保持冷靜機警,與市民交流亦能展現友善一面。

此外,警犬隊總部去年秋季有十二隻德國牧羊犬出生,這批「警犬寶寶」經訓練後被委任為「守護成長好拍檔」,肩負走進社區宣傳計畫的使命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽