Apple汽車:更高級還是更接地氣?
2021年01月26日15:20

  來源:創業邦  

  有關Apple汽車的傳言最早出現在2014年底。

  從那時起,每一年都會有新的傳言出現。

  而最新的說法是,韓國公司現代起亞將成為其製造合作夥伴,雙方將在2022年或2024年推出原型車,並在2026年或2028年投產。

  本期推介Monday Note的文章《Apple汽車:這次是真的嗎?》(Apple Car: For Real This time?),作者Jean-Louis Gassée分析了Apple入局的重大意義。

  Apple在其園區和矽谷其他地方正在進行一個或多個汽車項目的大規模開發工作,該公司正在從Tesla和其他汽車行業領導者那裡聘請專家。

  這麼多時間和金錢的投入只意味著一件事:Apple汽車的到來越來越近了。

  Apple公司龐大的研發預算——2020年為187.5億美元,比通用和福特加起來還要多。

  這樣的預算支援使得Apple能夠開展很多項目,然後只推出那些真正有希望的項目。

  而且,該公司從來不通過發佈原型機來緩解疑慮或在競爭中搶占先機,總是很穩。

  5年來一直有分析師堅稱Apple會推出一款神奇的電視機,但直到現在也沒有看到一點影子。Apple汽車的傳言與這類似。

  不同的是,Apple開始認真對待汽車,是因為與電視機相比,汽車有更多的地方可以添加硬件和軟件功能,比電視機有著更多的附加價值。

  Tesla已經做到了這一點,它將本土硬件和軟件整合在一起,給德國汽車業帶來了良好的收益。

  為了競爭,Apple汽車必須成為更好的Tesla,比如能解決掉Tesla在產品交付方面的缺陷、軟件漏洞等問題。

  Apple當然可以在斯圖加特、慕尼黑、東京或底特律製造零部件,然後在韓國或喬治亞州的工廠完成組裝,但這樣做值得嗎?它是否符合公司的利潤狀況?

  顯而易見,銷售和服務1000美元的iPhone或2000至5000美元的電腦是一回事,銷售和服務新能源汽車又是另外一回事。

  現有的Apple商店無法診斷和修復複雜的、受到嚴格監管的產品,它需要完全不同的設施,不同的員工和不同的文化。

  不過從理論上講,對於像Apple這樣不缺錢、技術能力強、有耐心、紀律嚴格的公司來說,這並不是不可能的。

  此前以為摩根大通的分析師提到,汽車行業的潛在市場總額接近2.5萬億美元,而智能手機市場只有4200億美元。

  因此,作者推斷Apple可能會採取爭取少數市場份額、但獲得大部分利潤的做法,就像它在“較小”的智能手機領域所做的那樣。

  除此之外,還存在另一個問題。

  汽車行業存在的時間很久了,根深蒂固,難以滲透,而智能手機領域在iPhone突然出現時仍然非常年輕。

  在《汽車行業指南》(Guide to Automotive Industry)一書中,針對汽車行業有一些有趣的預判。

  作者提到,在未來,要麼汽車數量將是現在的兩倍,要麼價格將是現在的兩倍,要麼利潤將是現在的兩倍。而這一切很快就會發生。

  但是,這與現實相悖。

  我們不能有兩倍的車,因為沒有地方停車,交通擁堵不堪壓力。

  除非社會財富翻倍,否則價格不能翻倍,沒人買得起。

  除非車企削弱競爭力量,改變生產體系,否則無法使利潤翻倍。

  人們現在只是希望,在這個困境中,Apple的加入能帶來不一樣的變化。

  比如,作者舉例稱,現代汽車的製造要求是為了滿足1000英里行程的條件,但大部分人們日常出行所用都遠低於這一行程數。

  因此,Apple或許會努力開拓微型移動車輛領域,“為了方便,而不是為了遠行”。

  這樣的話,Apple不是為了創造出更好的Tesla,而會是完全不同的產品。

  比如雷諾(Renault)的雙座Twizy四輪車就像是微型汽車的概念版,價格大約是1萬美元。

  想像一下,資金充足的Apple在進入交通和個人移動領域時,能夠對這樣的微型汽車做出什麼顛覆性的創造。

  不過,不論是哪種方向,Apple都能為現在變得沒那麼熱烈的汽車市場帶來衝擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽