30年前他發明了萬維網,現在他要把它推倒重建
2021年01月26日09:40

  來源:科研圈

圖片來源:Markus Spiske on Unsplash
圖片來源:Markus Spiske on Unsplash

  撰文 | 李姍珊

  編輯 | 魏瀟

  在安裝下載應用(App)前,你會閱讀用戶隱私協議麼?如果答案是否定的,你也並不孤單。2017 年一項針對 2000 個用戶的調查顯示,平均 91% 的用戶點下同意鍵前並不會閱讀協議,而在 18-34 歲的用戶中,這個數字更高:97% 的年輕人不會閱讀用戶協議。

  這種“太長不看”的態度造成的後果,比我們想像得更嚴重。通過獲取我們的個人信息並加以分析利用,互聯網公司正在影響我們作出的日常決策。2018 年,全世界見識了互聯網左右網民行為的極端範例——臉書(Facebook)承認將用戶數據提供給了第三方分析公司,後者通過詳盡的用戶畫像製定政治廣告投放策略,影響了 2016 年美國大選。

  互聯網知道我們的一切、操縱我們的行為,人們對此卻無能為力。這種權力的不對等,使得網絡不再是人類平等交流的樂土,這與萬維網之父 Tim Berners-Lee 創建線上世界的初衷背道而馳。2021 年 1 月 4 日,Tim Berners-Lee 宣佈,他打造的全新平台 Solid 將開放與企業合作。通過 Solid,他準備推翻這個自己曾經參與打造的舊平台,重建線上世界。

  好景不再

  1990 年 12 月 25 日,Tim Berners-Lee 成功實現了超文本傳輸協議客戶端與服務器的第一次通訊,萬維網由此誕生。 在 2017 年,Tim Berners-Lee 獲得了美國計算機學會(Association for Computing Machinery,ACM)授予的第 50 屆圖靈獎,用於表彰他的貢獻。

  在萬維網實行成功後的三十年中,Tim Berners-Lee 致力於維護萬維網讓世界建立聯結、分享信息的初衷,但數字世界卻徹底改變了。隨著網絡逐漸滲透每個人的生活,大型互聯網公司的權力也超出了人們曾經的設想。這些權力來自於大型公司對私人數據的濫用——用戶的線上信息被採集後,將轉化為訂製策略,影響用戶的每一次選擇。Google前 CEO Eric Schmidt 在一次採訪中曾說到:“我們知道你在哪。我們知道你從何而來。我們還知道此時此刻你大概想什麼。……這個系統至今仍在成功運作讓人驚訝。”

圖片來源:NordWood Themes on Unsplash
圖片來源:NordWood Themes on Unsplash

  2018 年 4 月,臉書 CEO Mark Zuckerberg 承認將超出 8700 萬用戶的數據提供給政治分析公司 Cambridge Analytica,後者將收集數據用於繪製用戶心理畫像,可能進而操縱影響了 2016 屆美國總統選舉及英國脫歐公投結果[5];2019 年 4 月,彭博新聞社報導了亞馬遜、Apple以及Google公司通過智能音箱和語音助理軟件分析用戶語音數據。這一系列事件促使全球的監管部門開始逐漸縮緊對大型互聯網公司的管控。而 Tim Berners-Lee 準備從另一個角度推倒這個數字化時代的反烏托邦噩夢——他要把權利交回給每一個用戶,把網絡變回他最初設想的樣子。Tim Berners-Lee 說:“人們對於互聯網醞釀陰謀的恐懼越來越深,如果我們不做出改變,互聯網將成為數字時代的反烏托邦。我們需要的不是互聯網十年計劃,而是一個現在就能發揮作用的轉變計劃。”

“如果無法保衛自由、公開互聯網,我們將墜入充斥著不公和權力濫用的數字反烏托邦。” 截圖自推特。
“如果無法保衛自由、公開互聯網,我們將墜入充斥著不公和權力濫用的數字反烏托邦。” 截圖自推特。

  奪回個人數據

  早在二十年前,Tim Berners-Lee 就意識到網絡的出現可能導致政府、企業以及整個社會的轉型。他在 1994 年促成了萬維網聯盟的成立,至今已起草近百萬項萬維網標準,其中部分標準也是他如今實施的互聯網轉變計劃的雛型。

  2015 年,Tim Berners-Lee 在美國麻省理工學院(MIT)的研究團隊獲得了資助,用以進行“社交連接數據(Social linked data,Solid)”項目。隨後,Tim Berners-Lee 聯合成立了初創企業 Inrupt,用以推行這個新平台。Tim Berners-Lee 認為,Solid 將成為一個真正公平的去中心化網絡平台,在這個平台上,用戶對於自己的數據有“絕對的掌控權[8]”。而達成這個目標的關鍵,是為每個用戶設計一個“用戶倉(Pod)”,用戶所有的個人數據都存儲服務器中的用戶倉里,由用戶本人決定哪些人、組織或應用能獲取其中的數據。此外,Solid 的另一個特點是,如果獲得用戶的批準,組織和公司能獲取用戶的來自所有平台的數據,從而打破不同企業的數據壟斷所造成的發展壁壘。

  Solid 平台上存儲的數據將存放於服務器中,使用端到端加密,通過 OIDC/Oauth 進行訪問控制[9],用戶能夠從本地監控數據獲取情況。Inrupt 的商業模式為向搭建於 Solid 開源平台的初創企業收費。隨著運作成熟,Inrupt 或許將以訂閱形式將向用戶收取少量費用。

  新世界

  從去年 11 月起,Inrupt 開始與一些政府與企業進行溝通。目前,Inrupt 正在與比利時北部的弗拉芒大區政府(Flemish Government)合作,為區內居民開設用戶倉;英國國民保健製度(NHS)通過 Inrupt 建立了跨部門的個人醫療記錄存儲倉,這可能將解決目前醫療系統數據管理的困境,將於近日在英國大曼徹斯特郡(Greater Manchester)試推行。此外,英國廣播公司(BBC)和國民威斯敏斯特銀行集團(NatWest)也將加入 Solid 平台。

圖片來源:K. Mitch Hodge on Unsplash
圖片來源:K. Mitch Hodge on Unsplash

  對於 Tim Berners-Lee 而言,Solid-Inrupt 項目是對於如今糟糕網絡環境的補救。他曾在眾多場合中表示,對於數字世界中偏向大型互聯網企業的權力傾斜,他感到非常擔心。通過 Solid 平台,用戶將重獲個人數據的掌控權。人們認可互聯網需要改變的事實,但目前的困境是,Solid 能夠撼動現有的互聯網平台嗎?要想替換現在的互聯網,Inrupt 還需要更多的用戶、企業、工程師加入,從而創造更加繁榮的生態環境。

  達成這個目標很難,但 Inrupt 的工程師們非常樂觀。計算機安全及隱私專家,Inrupt 的首席安全架構師 Tim Bruce Schneier 表示,人們逐漸意識到了如今的網絡環境需要改變。如果有人能做成這件事情,除了曾經創造互聯網的人,還能是誰呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽