“空場舉辦”或成東京奧運會選項
2021年01月26日05:16

原標題:“空場舉辦”或成東京奧運會選項

1月21日,國際奧委會主席托馬斯·巴赫接受共同社採訪時表示,東京奧運會今夏開幕沒有替代方案,但未否認空場舉辦的可能性。圖為航拍東京奧運會和殘奧會主會場。 視覺中國供圖

東京奧運會開幕已進入半年倒計時,據日本共同社報導,日本政府內部正在為東京奧運會和殘奧會於今夏如期舉辦尋找現實選項,“無觀眾辦賽”方案浮出水面,“設想到7月23日奧運開幕時新冠肺炎疫情仍未平息,正在探討‘無觀眾’加上‘無上限’和‘50%’這三個方案。希望在優先確保運動員和奧運相關人士安全的同時,避免奧運取消或再次延期,從而減輕對菅義偉政府的負面影響。”

北京時間1月24日,日本自行車協會發佈了一份關於近期日本自行車賽事出現新冠肺炎疫情的聲明。該聲明表示,在日前進行的一項日本國內自行車賽事中出現了大量參賽選手感染病毒的聚集性疫情,目前核酸檢測結果顯示已有31人呈陽性。據日本媒體報導,在比賽舉行前,賽事組織方曾聲稱製定了嚴格的疫情防控措施和對策綱要,但最終仍未能規避疫情出現。在日本疫情持續嚴峻且尚未受控的當下,這一事件讓東京奧運會籌辦工作再添新愁。

疫情的不斷擴展,讓東京奧運會成為重新被高掛的靴子,有關東京奧運會再度延期甚至是徹底取消的傳聞近日多次出現,消息多次反轉。日本國內民調數據走低和各界質疑喧囂塵上,讓東京奧組委和國際奧委會不得不接連發聲,再度重申東京奧運會將如期舉行,而“空場舉辦”隨即成為當前被密集提出的現實方案。

據共同社報導,日本政府從去年9月19日起,將職業體育賽事等大型活動的入場人數放寬到可容納人數的50%,可隨著本月再次發佈緊急事態宣言,宣言對象地區的活動入場人數標準變得嚴格,定為上限5000人且在容納人數的50%以下。在此情況下,有日本政府官員表示,以不設上限的形式舉辦奧運會變得越來越困難。

東京都醫師會會長尾崎治夫表達了“應該商議能否以無觀眾的形式舉辦”的觀點。他在接受《朝日新聞》採訪時表示,鑒於新冠病毒感染人數居高不下、東京都內醫療體製窘迫的情況,要求日本政府及東京奧組委提出現實性的對策。

按計劃,東京奧運會賽時將有萬餘名醫護人員在賽場及周邊參與選手及觀眾的醫療救護工作,在尾崎治夫看來,疫情應對是一項長期工作,醫護人員已經處於疲憊狀態,醫療機構負擔也很重,因此,“邀請海外人士前來舉行世紀慶典的這一想法,不放棄是不可行的。”另一方面,他充分尊重奧運會對運動員的重要意義,“奧運會的初衷正是讓各國選手能同場競技”,但他呼籲應該開始商議無觀眾的形式,既能減輕誌願者接種疫苗及應對觀眾的負擔,還能集中力量完成運動員的醫療保障任務。

去年反對辦賽的奧運田徑女子撐竿跳高冠軍卡特琳娜·斯特凡尼季近日接受共同社採訪稱:“相較於對新冠病毒一無所知的去年,今年狀況已經不同。我相信奧運將會舉辦,與其取消,即使空場也最好舉辦。”當時與她一起對奧運會如期舉辦持反對意見的國際田聯主席塞巴斯蒂安·科也在近日表示,對東京奧運會今年舉辦充滿信心,“如果實現這一目標的唯一途徑是對觀眾關閉大門,我認為每個人都會接受這一點”。

可相對於壓縮工作人員規模、降低代表團數預期、裁撤儀式活動場次等變化,“空場舉辦”一直是國際奧委會和東道主日本最不願直面的選項。

去年5月,國際奧委會主席巴赫明確表示,國際奧委會不會認可無觀眾的空場舉辦方式,“那不是我們想要的,因為奧林匹克精神之一就是讓體育愛好者團聚,這是奧運會的獨特之處,來自全球各地的體育迷齊聚場館。”去年10月,他再次對空場給出否定意見。而日本的“不甘”則更實際,我國知名體育學者、奧林匹克研究專家易劍東在跨年演講中援引期刊文章指出,“日本方面寄望4000萬遊客借奧運之機光臨日本,這也是其收回奧運承辦成本的最大寄託。但疫情當前,4000萬遊客已是鏡花水月。”

在此背景下,把“空場舉辦”當作選項進行討論,正是為了不讓奧運會墮入“取消”這樣一個無奈但現實的境地。畢竟,據日本關西大學體育經濟學名譽教授宮本勝浩估算,若東京奧運會取消,日本經濟損失預計達到4兆5151億日元(約合人民幣2881億元)。

根據共同社報導,日本奧委會主席山下泰裕本月初接受日本媒體採訪時說,不排除東京奧運會在沒有觀眾的情況下舉行。而國際奧委會於1月22日、即東京奧運會開幕倒計時6個月的前一天發佈一段視頻,巴赫也在視頻中暗示,空場辦奧運是一個選項,“我們將在適當的時候決定應對疫情所需的手段。”此外,他在接受共同社採訪時,不僅否定東京奧運取消或再度延期,也對如何安排觀眾表示“就把安全放在首位這點而言,沒有禁忌”。

根據《泰晤士報》分析,對於大部分收入來自電視轉播的國際奧委會,空場辦奧尚不會動搖太多經濟利益,但對日本方面,若採取空場形式,單是門票收入就預計將失去900億日元(1億日元約合620萬元人民幣)。

而更宏觀的損失體現在宮本勝浩公佈的數據中,數據顯示,如果東京奧運會在無觀眾情況下舉辦,日本的經濟損失預計將達約2.4133萬億日元(約合人民幣1507億元)。該估算基於東京都奧運會和殘奧會籌備局預期的經濟效果,計入各種損失。賽事參加者和觀眾、家庭的消費支出等預計損失約7198億日元,延期一年相應損失為約6408億日元,閉幕後的體育振興等將產生約1.0527萬億日元損失。

現實的困難又增加一重,但如果再次延期或是取消,影響更將無法估量,“只能堅持下去。”中京大學體育史教授來田享子對《日本時報》指出,東京奧運會不應在“取消”或“延期”中二選一,而應在特殊情況下摸索最具可行性的辦賽方式,“這個過程中,也能體現出奧運會的精神。”他認為,奧運會也應當有靈活應對的一面,“如果放到歷史長河裡,現在的得失都將留給後世評說。”

中青報·中青網記者 梁璿 來源:中國青年報

2021年01月26日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽