改了面子,改不好裡子 老舊小區改造面臨三大難點
2021年01月26日09:22

原標題:改了面子,改不好裡子 老舊小區改造面臨三大難點 來源:半月談

小朋友在西安一老舊小區改造後的兒童廣場玩耍 邵瑞 攝
小朋友在西安一老舊小區改造後的兒童廣場玩耍 邵瑞 攝

  如今,城鎮老舊小區改造正在各地如火如荼進行。這項工作對於滿足人民群眾美好生活需要,增強群眾幸福感、獲得感,提高城市整體形象,具有十分重要的意義。半月談記者採訪發現,對於老舊小區改造,居民普遍叫好,不過由於多方面製約,老舊小區常常是“小修小補易,提質增效難”,不少地區面臨“改了面子,改不好裡子”的難題。

  老舊改造不如“新紙作畫”

  位於北方某市中心城區的一小區修建於20世紀50年代,是新中國成立後第一個完整規劃建設的現代化小區,被譽為“共和國第一小區”。近70年過去了,如今在現代高樓林立的中心城區,這個小區成了一塊“難改的硬骨頭”。

  “由於年代久遠,房屋老舊,部分樓棟已出現危房,地下管網經常出現堵塞情況,有些房屋樓頂滲水,基礎設施跟不上,小區還存在著一定的消防安全隱患。”該小區所在的街道辦事處幹部劉明(化名)說。

  2018年6月以來,該小區開展小區環境綜合整治等行動,拆除違建和私設圍欄,清理地樁、地鎖占位現象,完成地面鋪裝等多處改造,對小區環境在總體上進行了改善。“地面上看得見的好改,地面下的管網、建築立面和內部成了老大難。”劉明說。

  無獨有偶,位於湖南省永州市冷水灘區的通化街社區,也曾面臨道路破損嚴重、排水系統不暢、小區內垃圾成堆等影響居住舒適度、幸福感的難題。2019年7月,當地相關部門對通化街社區進行改造。

  “改造取得了一定效果,現在車輛停放有序,垃圾能及時轉運出去,居民的休閑空間也多了起來。”通化街社區黨委書記嚴劍說,但部分硬件諸如下水道通暢、線網下地等,仍是難解決的問題,“老舊改造不如‘新紙作畫’,實施起來受到諸多限製”。

  半月談記者發現,當前老舊小區的改造項目多集中於公共區域,開展路面、外牆面等改造工程。內部下水管道等只有真正出問題時才會想辦法解決,管道裂縫等安全隱患並不在物業等部門的考慮範圍。

  大幅提質面臨諸多瓶頸

  半月談記者調查發現,相比於大拆大建、推倒重來,城區老舊小區改造在大幅提質上仍面臨諸多瓶頸。

  一是產權歸屬糾紛多,難以形成統一規劃佈局,掣肘頂層設計。由於歷史的原因,一些老舊小區產權狀況複雜,甚至同一棟樓內的房屋會分屬不同的產權單位,由不同的物業機構管理。半月談記者瞭解到,上述北方小區的房屋有15家產權單位,其中13家央產,1家軍隊產權,1家市屬產權。轄區內單位20家,其中,中央單位6家,市屬單位5家,區屬單位3家,企業3家。

  劉明表示,2019年9月,當地政府部門對該小區公共空間再造項目實施方案進行批複,並批複資金5600餘萬元,但“產權多,難以形成合力,有時要多頭跑,有些環節最後還是協調不了”。

  二是在基礎設施建設和提質升級上,面臨資金短缺、可操作空間有限等問題。廣西壯族自治區建築科學研究設計院副院長朱惠英告訴半月談記者,由於老舊小區建設年代久遠,原先的建築節能設計材料、排汙管道、線網電壓等與現在的實際需求存在較大差距,而這些恰好又是影響舒心居住的關鍵,同時也是資金投入缺口較大的難點。

老舊小區改造施工中 楊世堯 攝
老舊小區改造施工中 楊世堯 攝

  三是居民社區意識滯後,難以形成可持續發展的長效機製。嚴劍說,通化街社區常住人口有1.6萬人,其中戶口在本地的只有6000多人,其餘大部分是周邊農村進城買房的農民。“一些人的居民意識上不來,沒有花錢買服務的意識。”嚴劍表示,物業費收取、小區環境治理、社區文化建設等事項,都需要有居民意識作保障,否則做起來會比較困難。

  出台評估機製,發動群眾參與

  針對城區老舊小區改造暴露出來的問題,部分基層幹部和專家建議,應加強頂層設計,出台評估機製,結合地方實際,發動群眾廣泛參與,以社區提質帶動居民意識轉變,形成長效管理機製。

  朱惠英認為,城區老舊小區改造有南北方差異,政府要因地製宜,在政策和技術上進行有效引導。引入評估機製後,可以對改造後的成效、社會反響、居民認可度等方面進行綜合評估,以及時進行技術的完善和政策的調整。

  同時,要探索出有效的投入模式,回應居民關切,既要改“面子”,也要下足功夫完善“裡子”。專家認為,城區老舊小區改造投入較大,可結合實際情況探索一條政府出資、居民自籌、社會資本三方共同參與的籌資模式,切實關注居民獲得感。

  “現在城區的老舊小區大部分以老年人居住為主,加裝電梯可以方便老年人出行,但是只要樓層中有人不同意,這個項目就實現不了。”朱惠英認為,在政策設計上可以將加裝電梯由“自選項”變為“基礎項”,真真切切增加居民的幸福感。

  加強宣傳,發動群眾參與,以社區提質帶動居民意識轉變,形成長效管理機製也很重要。位於永州市冷水灘區菱角山街道的活龍井社區,由以前的一個髒亂差老火車站社區變成如今的一個綠、亮、美社區,秘訣就在於激發內生動能,發動群眾參與。在活龍井社區,社區居民通過參與誌願活動獲得積分,商舖店主通過開發文創產品和民宿等,增加小區知名度,使得小區成了當地的一個“網紅”打卡地。(記者 柳王敏)

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽