專訪Bob Borchers:"軟硬結合"給Apple產品帶來獨特化學反應
2021年01月26日13:28

  如果說有A系列芯片加持的iPhone是一副強健的軀體,iOS系統則是Apple製造這幅軀體時同步生成的靈魂。二者相互依存相互作用,並有相互轉化的趨勢與可能。

所有的一切,從2007年的這款手機開始
所有的一切,從2007年的這款手機開始

  這是一部iPhone一代,很多年前,它為已經習慣Symbian或Window Mobile手機的用戶,推開了一扇新的大門,讓用戶看到了一個新世界與現有系統的不同。

  這種不同,既有它漂亮的界面與圖標帶來的新鮮感,也有電容玻璃屏與當時主流智能機電阻屏完全不一樣的體驗,甚至是手指撥動照片/唱片封面帶來的那種特別的彈性觸感。

cover flow界面是那個時代iOS讓人印象深刻的部分
cover flow界面是那個時代iOS讓人印象深刻的部分

  從那時開始,用戶已經模模糊糊地感知“軟硬合一”的產品理念,也正是這種理念,從根基上造就了Apple產品獨一無二的體驗。

Bob Borchers (圖片來自the tech chap)
Bob Borchers (圖片來自the tech chap)

  本次我們跟Apple公司全球產品營銷副總裁Bob Borchers的聊天就從這個話題開始。

  從一張照片說起

  自iPhone初代開始,Apple啟用軟硬件並進的思路,並在之後十幾年內演練成熟。所以在14年後,我們會僅僅升級一下iOS系統,就能讓它與AirPods Pro之間增加“空間音頻”,讓小小一對耳機有了類似5.1家庭影院的聽覺感受;或者隨手一拍,能看到一張細節豐富的照片,那是Deep Fusion(深度融合)在默默起作用。

Deep Fusion光學鏡頭+算法共同作用的結果
Deep Fusion光學鏡頭+算法共同作用的結果

  這種體驗升級往往由軟件引導,例如空間音頻,即便是兩三年前的舊手機,升級到iOS 14也可以實現。也正是因此,iPhone用戶更積極地給自己手機升級到最新系統,根據Apple公司官方數據,截止2020年12月中,在過去四年推出的iPhone中,有81%安裝了iOS 14。

  通過軟件算法提升硬件拍照水準的做法,其實已經存在多年,只是到了近年,才被廣泛關注。“計算攝影”這個名字,也讓普通用戶關注起了一張照片背後,光學部件,算法,AI等諸多因素起到的作用,還有“軟硬合一”這個Apple已經在十多年前就開始做的事。

一張Deep fusion照片(因網頁圖片壓縮 細節有所丟失)
一張Deep fusion照片(因網頁圖片壓縮 細節有所丟失)

  科普,一張Deep Fusion照片背後的,iPhone在大約1秒內做了這些事:

  1)按下拍攝按鈕前,鏡頭先拍4張短曝光照片,再拍4張標準曝光的照片,以及,在按下快門時拍攝一張長曝光照片,獲得更多暗部細節。

  2)A14芯片會在4張標準曝光照片中選擇2張,與最後那張長曝光照片融合;

  3)選一張最接近拍攝時間且細節最多的短曝光照片,與步驟2那4張合成照片再進行融合;

  4)A14芯片通過機器學習和像素級精度分析,融合得出最終照片。

  當然,“計算攝影”的逐漸興起,本身也跟手機體積較小,無法像相機那樣放進更大的光學部件有關。但無論如何,通過這個晦澀名字的推動,手機攝影已經登入大雅之堂,目前(幾乎)不會再有人覺得手機攝影不算攝影藝術範疇。

軟硬結合理念下誕生的“計算攝影”在 iPhone 12 Pro Max上到達巔峰
軟硬結合理念下誕生的“計算攝影”在 iPhone 12 Pro Max上到達巔峰

  手機攝影普及同時帶來的一個變化還有,普通用戶通過手機這種便捷的工具,讓手機攝影真正進入成了平民階層。圖片分享網站Flickr早在2017年的數據中就顯示,4年前,iPhone就在年度最受歡迎相機排行中擊敗了Canon和Nikon,iPhone在100台拍照設備中使用率達到54%;按品牌來看,前10款設備中iPhone占了9個席位。

  對此現象, Bob用一句老話總結說:最好的相機,就是你一直帶在身邊的相機。在中國,這句話或許會解釋成“拍得好先要拍得到”。

  你或許沒想到,隱私保護也與軟硬件合一有關

  軟硬合一的化學反應,除了帶來空間音頻,智能HDR等這些用戶能感知到的體驗,其實也有些用戶感知不那麼明顯的存在,例如隱私保護。

Apple的隱私宣傳頁面
Apple的隱私宣傳頁面

  在多年前我們談到Apple關於隱私保護話題的時候,曾提到他們有三條基本價值觀:

  開發一項新功能時,考慮自己是不是真的需要收集這麼多數據;

  是不是充分發揮了本地設備的能力(指儘量少用雲端);

  無論Apple還是第三方訪問用戶數據都需保證透明度。用戶一開始就應知情並同意,而且用戶改變主意可以取消。

  這三條價值觀中也能看出軟硬合一的思考方式。Apple的軟硬件都由自己製造,所以他們談到安全的時候,也一定是硬件+軟件兩部分:大多數隱私數據都在iPhone手機端處理,儘量不聯網或服務器。

即便一般用戶,也能感知隱私保護貫穿Apple產品各處
即便一般用戶,也能感知隱私保護貫穿Apple產品各處

  在大數據和人工智能時代,為了保證AI在這種要求下還有正常的表現,前提便是手機芯片有足夠的運算能力,以及與之匹配差分隱私算法。數據採集時,個人數據不會被錄入,或是在發給Apple之前已刪除個人信息。

  軟/硬件一起開發產生的化學反應

  如前面所講,軟硬合一這件事,其實Apple在做第一代iPhone時就已經開始。 Bob舉了一個二指縮放照片的例子來說明,這個動作本身是人類的天然反射,但在手機上實現,其實包含了支援多點觸控的電容玻璃屏幕,以及系統過渡動畫的完整配合,才會有自然的效果。

在iPhone之前,放大圖片基本是通過界面上的+ -按鈕來實現
在iPhone之前,放大圖片基本是通過界面上的+ -按鈕來實現

  軟硬合一理念本身打破了當時行業普遍採用的“軟件由A公司開發”,“硬件B公司來匹配”的思考方式。所以在談到這個問題時候,我們難免會問到軟硬件團隊先有哪個?或者怎麼配合的問題。

  Bob回答說,要實現軟硬合一統一,首先從研發階段就是整合一體的,團隊聚在一起的目標是“體驗”而不是硬件參數。工程師們在一起協作,通過硬件思考軟件,同時也通過軟件來思考硬件。

  類似的概念在去年末的M1芯片上體現的更明顯,在新浪數碼之前的一篇文章中提到過,這顆芯片在三四年前規劃項目時,就是負責芯片設計的高管和負責軟件的高管一起開始的。

  與之形成對比的是,Intel或AMD,或其他公司因為思考方式或產業鏈結構的關係,都不會用這種方式設計最終到達消費者手裡的產品。

  A公司硬件配B公司系統的方式讓產品研發分工更明確,流程更快,但無法真正實現融合,如果將這種分工模式比喻為物理反應,那Apple軟硬合一的思考和開發方式,以及軟硬件之間相互依存相互作用的結果,彷彿是能產生新物質的化學反應。

  而這種“化學反應”,也正是用戶喜愛Apple產品的原因之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽