“千億大鎮”再謀變
2021年01月26日04:09

原標題:“千億大鎮”再謀變

  廣州日報訊 (全媒體記者黃子寧 通訊員黃加浩)昨日,順德容桂召開2020年度總結大會暨2021年工作會議,對今年容桂發展工作做進一步部署。據悉,今年,容桂將以順德“強中心”的格局、珠三角製造業重鎮應有的擔當、中國千億大鎮應有的氣魄,加快構建高質量發展體製機製,打造灣區製造業新標杆,建設產業興旺、文化繁榮、環境優美、生態宜居的灣區現代化品質名城。

  在“村改”工作上,該鎮表示力爭在今年6月前“作別”村級工業園,實現“應拆盡拆”“應改盡改”。

  據悉,去年,容桂規上工業產值就可比增長7.9%。另外,全社會固定資產投資總額同比增長28.6%,其中工業投資同比增長14.9%。

  值得關注的是,過去一年,容桂招商跑出新速度。其中,格蘭仕工業4.0車間正式投產,從動工到建成僅用了50天。以“大招商、招大商”為目標,規劃建設順德容桂人工智能和芯片產業園、順德容桂智慧城、順德容桂創新產業園等三大新發展理念千畝主題產業園。另外,順芯城(容桂)高端芯片產業園、容桂偉安科創園成功落地,總投資15.8億元。

  為產業發展騰出寶貴空間,搶抓新一輪發展機遇。據悉,容桂從完成區下達的4320畝的任務,到完成自我加壓6000畝的目標,再到突破1萬畝,打好了這一場“戰役”。

  在城市品質升級方面,依託“村改”啟動“百園大戰”行動,計劃未來兩年建設或改造提升超過100個城市生態公園,點綴城市。

  掃瞄:容桂今年如何做?

  關鍵詞:“村改”

  拆建並舉助力產業轉型升級

  據工作安排,今年3月31日前完成扁滘、高黎、華口、南區、細滘、馬岡等社區(村)已表決項目破舊廠房的清拆工作;5月31日前完成賸餘未改造工業區,包括馬岡、天富來、海尾、容邊、紅旗華豐沙、穗香工業區的改造工作,完成清退拆除面積4038畝,實現對全街道36個村級工業園 “應拆盡拆”“應改盡改”。

  “未來目標,是要在容桂土地上找不到落後的鐵棚。無論是航拍還是駕駛車輛,一路上都看不到落後的鐵棚。”容桂街道黨工委書記何春雲說。

  據悉,未來將推進容桂首個千畝產業園——順德容桂人工智能和芯片產業園建設,以芯片、人工智能作為園區的主導產業,將項目打造成為容桂推進傳統製造業轉型升級、推動現代化大生產以及新技術應用的智域中樞。另外,還加快推動“開源芯片”“工業4.0”重大項目落地,引進國家級、國際級人工智能、集成電路、新材料等項目,帶動大企業、上下遊配套產業入駐。

  關鍵詞:回家工程

  吸引企業回歸本土設立總部

  在產業融合發展上,容桂將充分利用順深產業城這個重大產業平台,主動對接深圳溢出資源,將順德製造與深圳創新緊密結合,全力謀劃建設“新基建”、數字經濟園區。針對容桂籍及在容桂發展後外流的企業實施“回家工程”,吸引企業回歸本土設立總部,創業發展。

  關鍵詞:城市品質

  打造內暢外通的交通網絡

  打造品質城市,交通先行。據悉,容桂今年將構建內暢外通的交通網絡。對外,全力推進順德大橋、大良大橋、順德內環“二橋一路”的建設。

  在營造優美宜人的城市景觀環境方面,容桂將深挖老城區的文化底蘊和創新空間,對柴油機1959、漁人碼頭片區等區域進行局部改造,打造青年友好型城市項目和產業項目,為容桂城市形態注入新活力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽