價錢更親民:HIFIMAN HE400se平板耳機上手
2021年01月26日08:52

  對於喜歡聽音樂的人來說,擁有一個或者多個耳機是非常平常的事,畢竟耳朵對於音質的追求是無止境的,當然前提是能夠符合自己的經濟條件,能夠購買自己喜歡的物品。在耳機裡面,很多人喜歡入耳式耳機,小巧便於攜帶,但和頭戴式耳機相比,在音質體驗上還有不小的差異,所以,那些真正喜歡音樂的人更願意使用頭戴式耳機,戴上後整個世界都是自己的,完全的沉浸在音樂中。

  當前來說,很多音頻品牌對於產品的定位越來越傾向於取悅於大多數人,設計浮誇,對品質的要求有所降低;但還有品牌依然堅持自我,依然全力做好自己的產品定位,深耕用戶,贏得了不少用戶的喜愛。我更喜歡這樣的品牌可以讓作為普通消防者的我有機會得到更好的音樂體驗。

  最近入手了HIFIMAN品牌HE400se,把平板耳機從高昂的價格硬生生的拉低到親民價格,品質表現到底如何?599元入門級價格是不是讓我滿意?給大家解答一下。

  HIFIMAN HE400se包裝依然延續了其設計風格,正面產品渲染圖,品牌和型號非常直觀,打開包裝盒,產品卡片,耳機嵌入防護套中,運輸安全性十足,線纜放入專用凹槽內,附贈有3.5mm轉6.35mm台機轉接頭,簡潔風格設計,相對低調很多。

  HE400se平板耳機作為不到599元價位的平板耳機,在設計上依然延續了男人家的產品品質,黑銀配色的金屬支架質感十足,而平板振膜設計在實際中可以提升佩戴舒適度,減重效果明顯,並且可以具備高品質的音質效果。

  平板振膜技術作為HIFIMAN獨家技術,在入門級產品線上並不多見,HE400se能夠擔負起這個攪局的角色,想必也會有自己的特點,比如依然是金屬頭罩支架,銀色更顯有特點,頭梁部位有型號設計,辨識度十足。

  作為頭戴式耳機來說,HE400se採用分離式耳機線設計,並且表明左右耳道,可以讓左右耳道間的串擾將至最低,信號線插頭為標準3.5mm小插頭,適合搭配更多種類型的播放器、音頻產品或者是手機等產品。

  HE400se耳機採用平板振膜技術,耳機單元表面殼體採用全新工藝效果,耐用性和光澤質感更強,讓耳機的顏值更有視覺衝擊力。

  作為入門級平板振膜耳機來說,佩戴舒適性要滿足不同人的需要,HE400se耳機耳罩採用透氣性高的仿皮材質設計,內置塑性好的海綿內襯,透氣性和穩固性非常高,長時間佩戴也不會變形和悶熱。

  耳機頭梁設計為抽拉式調整大小,金屬支架鏤刻有凹槽,配合頭梁內部凸點,抽拉阻尼感十足,穩固性非常好,可以感受到每一個凹槽卡住的力道,抽拉時候絲毫不用擔心出現損壞的問題,頭梁內側標有L/R左右耳道標識。

  耳機單元表面殼體採用了新工藝處理,鍍層和機械壽命在原有基礎上增加30%,即使是南方潮濕氣候下,使用壽命也大大增加。

  作為一款耳機來說,頭梁彎曲度不錯,配合抽拉式設計調節大小,不同的人佩戴都不會產生不適感,厚實的海綿可以降低頭部壓力,不會 產生重壓和悶熱,在夏天佩戴的情況下舒適性也不會降低。

  耳機線分離設計,並且標有L/R符號,日常使用不會插錯耳機孔造成串擾問題的產生,分開式耳機線設計,可以搭配更高的平衡插頭的耳機線,提升全平衡結構驅動更好的優勢。

  耳機設計貼合人體工學設計,耳罩尺寸大小內側和外側設計厚度不同,提升在佩戴時候舒適性,在日常使用中,可以明顯看到耳罩厚度不同效果。

  耳機耳罩另一側厚度明顯厚實,耳罩的密閉性非常好,開啟音樂時候並不會造成聲音外漏,影響聽質效果。

  這款耳機頻率響應範圍在20Hz-20kHz之間,阻抗為25Ω,低阻抗耳機範圍,靈敏度為91dB,需要更好一點的推力才能展現效果。好在日常時候更需要用小巧的播放器來搭配使用,所以,推力大小的事,並不是在意太多。

  對耳機來說,長時間佩戴的舒適性非常重要,這也要求耳機在設計上要傾向於材質和設計想協調才能滿足需求,HE400se耳罩貼接耳朵面頰部分為非常舒適透氣的材質,佩戴過程中非常舒適,不會造成長時間佩戴而留下痕跡。

  湊近來看,耳機平板振膜技術的加持,讓耳機在自重方面有很高的優勢,全機身的重量在390g,作為頭戴式耳機來說,是比較輕的一個範疇。

  HE400se耳機得益於平板驅動單元技術,91dB高靈敏度和25Ω低阻抗的配合,可以讓它更易於被驅動,使用智能手機情況下,70%的音量就可以展現更好的音樂品質,更適合當前許多人的使用場景,不用再隨手攜帶播放器或者其他前端產品。

  作為真男人家多個產品的擁有者來說,我還有SUNDARA平板耳機和HE400se耳機來簡單對比,兩者的設計風格可以看到略顯不同,黑銀配色在直觀上來說更顯年輕化,符合當前潮流,低價位也讓它能夠擁有更多的用戶,但平板振膜技術的加持,在音質表現上來說並不拉胯。

  兩者耳機的不同還有頭梁頭戴式的設計不同,雖然同樣是抽拉式頭梁,但風格不同,佩戴舒適性方面各有千秋,產品定位不同也造就了不同用戶人群的喜好,但對耳機來說見仁見智,在這裏就不再比較兩者。

  HE400se在使用中,搭配手機的時候比較多,因為更方便一些,所以從聽感上來說,70%左右的音量足以挑起大梁,音質表現還是不錯的,聲場沒有很大,但解析力表現不俗,在中高頻部分,能夠明顯感受到清晰度和質感的表現,低頻表現中規中矩,下潛表現一般,對於喜歡聽輕音樂或者是民謠風格的人來說,更易接受。

  如果把HE400se耳機搭配播放器使用的話,其表現則可以得到更大一步的提升,比如震撼度、寬鬆度、音色交織的搭配表現的更加清晰;聽蔡琴的歌,可以感受到聲音的轉折和平緩,唇齒音表現明顯;聽王菲的歌,則可以享受到高頻部分的特點,透亮清澈,空靈感更強。

  雖然不是HIFIMAN家的鐵粉,但是對於擁有真無線耳機TWS600A、TWS600、TWS800和SUNDARA的我來說,入門級HE400se的定位更像是拉近了那些想體驗平板耳機音效燒友的門檻,它雖然價格實惠拉低門檻,但依然保持了一貫的HiFi音質水準,並沒有因此降低品質,這也是它在不同音頻產品中具有優勢的能力之一。

  要說不足的話,建議搭配上更好的平衡線材,這樣的話可以提升音質效果;如果能搭配耳罩方便更換的話,則會更具有性價比;頭梁設計更輕薄一些佩戴舒適性會更好的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽