斯瓦泰克:法網奪冠後有變化 場上氛圍帶來安全感
2021年01月26日15:18

  法網冠軍斯瓦泰克即將參加墨爾本舉辦的WTA500賽事,她在與WTA Insider的電話採訪中談到自己成為大滿貫冠軍後的比賽心態、新賽季的目標、以及對2021年的期待。

  去年,19歲的斯瓦泰克迎來職業生涯重大突破,以極具統治力的表現在法網首奪大滿貫冠軍。如今新的賽季來臨,波蘭女生面對的一大挑戰就是:她該如何跟進?斯瓦泰克下週將在墨爾本進行的兩站WTA500賽事——吉普斯蘭冠軍賽和雅拉山穀精英賽——之一開啟2021賽季征程,這也是她在去年Roland Garros捧杯之後參加的第一站比賽。

  斯瓦泰克休賽期一直在西班牙的特內裡費島進行冬訓,WTA Insider去年十二月對她進行了這次專訪。

  WTA Insider:法網之後的生活是什麼樣子的?有足夠的時間來處理和消化這一切嗎?

  斯瓦泰克:我的確需要很多時間,因為我的生活發生了變化,在商業和媒體方面的義務比之前多了很多。法網已經過去了兩個月,我原本覺得兩個月一切都該安定下來了,但其實還是不一樣的。

  來到這裏也讓我變得輕鬆了一些,只需要專注訓練就行了,因為相比在家鄉訓練,在其他的地方心境會有所不同。感覺如果我不在華沙訓練的話效率會變得更高,所以我們決定去西班牙。

  感覺棒極了。我們訓練非常刻苦。一切進展順利。我在場上的感覺很好。

  我也會跟著達莉亞(阿布拉莫維奇)進行精神層面的鍛鍊,因為我知道下個賽季對我而言會更加艱難,因為外界的期待等等。所以我們這段時間非常忙碌,不過來到這裏挺好的,畢竟波蘭現在只有三度左右。

  WTA Insider:聽起來回到球場上會幫助你沉澱下來?

  斯瓦泰克:法網結束之後的兩週非常瘋狂。但在那之後,當我們開始專注於訓練的時候,我原本以為會更加困難一點,因為我有些疲憊。可事實上,一旦站在場上,我就會回歸最基本的東西,回到自己擅長的領域,做自己這麼久以來一直在做的事情。

  這樣很好。我知道這是屬於我的地方,在這裏我有一種安全感,也充滿自信。

  WTA Insider:你在2020賽季WTA年終獎項的評選中滿載而歸。你被媒體投票選為年度進步最大的球員,你的教練被他的同行們選為年度教練,你也被球迷投選為最受歡迎的選手。我們都知道你和團隊彼此之間的聯繫有多緊密,能夠得到這樣的認可想必對皮奧特而言意義重大。

  斯瓦泰克:我總是說,網球不是一項個人的運動,很多人在我的背後付出了巨大的努力。教練已經帶了我四年,他非常瞭解我。從我還是個孩子的時候開始——畢竟我才19歲——他就一直陪伴著我成長,也見證了我這四年來的變化。我還不到20歲,生活已經發生了很大的變化,他會努力跟上這樣的節奏。

  我們的關係非常好,不僅僅是在球場上,場外也一起玩兒得很開心。他值得這個榮譽,簡直棒極了。

  WTA Insider:你和皮奧特在哪方面比較合拍呢?他又是如何激發你打出最好的網球?

  斯瓦泰克:這個問題不太好回答。我們在場外的關係很好,這對我來說是相當重要的,到處打比賽的時候我也會感覺比較自在。之前我的團隊規模很小,我只和他一起訓練,只有他在身邊支持我,無論發生什麼都會陪伴著我。我覺得這是最主要的原因吧。

  還有就是,他的思想很開放,會和我一起學習進步。他執教的球員贏下了大滿貫,不過在我們討論新賽季目標的時候,他說如果我能拿到幾個冠軍他就滿足了。這不會是唯一一個,我們要去證明,我會成為一個穩定的、成熟的球員。我知道他雄心勃勃,想要學習更多東西。

  WTA Insider:現在你已經是一位大滿貫冠軍了,該如何製定2021賽季的目標呢?

  斯瓦泰克:也沒什麼不同的。因為過程都沒變,之前怎麼做還得怎麼做。這樣很好,因為這種氛圍會給我帶來一種安全感。

  我心裡清楚,自己會有更大的讚助商,也有更多的義務,這是比較新鮮的地方。但我之前也要去上學——不是線上授課——學校有很多事情要忙,現在我不用做這些了。所以我知道,哪怕是場外生活非常忙碌,我還是能有很好的表現。

  很高興能在上學的時候認識到這一點,因為現在雖然義務不一樣,但同樣需要消耗時間。除此之外都和以前差不多,我覺得還挺好的。我感覺大家對待我的態度不太一樣了,但本質上還是沒變。

  雖然是不一樣的壓力,可既然我能同時處理好打球和學業,我就能解決一切問題(笑)。其實也沒那麼容易啦。

  WTA Insider:贏得最受球迷歡迎大獎之後你是什麼心情?拉德旺絲卡之前蟬聯了六年(2011-2016),現在這個獎項又回到了波蘭球員手中,你有什麼感受?

  斯瓦泰克:看看阿格涅什卡贏了那麼多年,我也在問自己,不知道是不是波蘭球迷一直在投票啊(笑)。

  感覺很棒,我可以感受到大家對我的支持和喜愛。哪怕我不認識他們,我也能看出他們是真的為我開心,對此我感激不盡,因為很多人都有自己的問題要解決,疫情期間誰都不容易。但是很高興看到我能對社會產生一些積極的影響。

  WTA Insider:你覺得自己準備好處理這方面的事情了嗎?就是成為榜樣啊,以身作則啊,在世界範圍內產生影響力等等。

  斯瓦泰克:過去幾個月我一直在思考這個問題,因為在波蘭也有一些事情引起了公眾熱議,而我沒有就此發表過任何看法。我還在想,現在到沒到我該去發表一些言論的時候。這一切對我而言還是比較新鮮的,我有自己的觀點,但目前都只停留在私下。

  當我做好準備的時候,我就會公開表明我的立場,就像大阪直美在西南公開賽上所做的那樣。我很欽佩她的舉動,我希望有朝一日自己也能做到。但現在我感覺自己還沒準備好,因為我只有19歲,我必須先去學習,看看事情如何發展。

  目前來說,我可能就是在網球方面樹立一個榜樣,至於能否在政治和社會方面產生更大的影響,我想我還需要更多的時間。

  WTA Insider:在法網的時候你說過,現在的目標是穩定性。比賽一週接著一週,該如何做到這一點,你和團隊有過怎樣的討論呢?

  斯瓦泰克:我認為自己今年還實現不了這一點,我需要更多的時間,我們會從最基本的東西做起。我也和達莉亞談過,如何一天天不斷進步,每次訓練都比前一次更穩定。至於如何在整個賽事甚至一整年都保持穩定,這些都是更長遠的問題了,我們會從最基本的地方起步。

  我正在努力讓自己在冬訓期間變得更加穩定,接著才會去思考比賽中的表現,因為我在最基礎的東西上面還有所欠缺。

  WTA Insider:法網結束之後,你經曆過哪些難忘的時刻?在成為大滿貫冠軍之後,你都做了哪些有趣的或是很酷的事情?

  斯瓦泰克:我獲得了一些商業領域的經驗。這樣很好,是我在結束網球生涯之後也能用到的知識,所以在這方面進行一定的積累還是挺重要的。

  我也很開心能夠回歸正常的狀態,只管訓練就好。因為法網之後的一切是那麼瘋狂,我甚至懷疑自己還能不能好好休息。

  接著就到了冬訓,我可以再次專注於網球。我們去了華沙郊外的一個小鎮,那七天可能是我經曆過的最艱苦的訓練。回到球場、重新開工,這真是一件很酷的事情。

  我對此充滿感激。我知道這其實沒那麼酷,也不是一個有趣的答案,但這是我的真實感受。

  WTA Insider:新賽季就要來了,你有哪些期待?

  斯瓦泰克:去墨爾本之後,我期待能到安全氣泡之外的地方走一走。我們先要被隔離,然後可以出門。我很期待,因為在特內裡費島的時候,我意識到這是自疫情開始以來我第一次有機會在國外遊覽觀光,在紐約和羅馬都沒有。

  (WTA國際女子網球協會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽