墨爾本記憶:2018年禾絲攜首冠重返世界第一
2021年01月26日16:18

  歡迎來到“墨爾本記憶”專欄,WTA官網將帶你回顧過去25年來澳網最令人難忘的故事。2018年,禾絲妮雅琪經受住重重考驗,攜大滿貫首冠重返世界第一。

  歡迎來到“墨爾本記憶”專欄,WTA官網將帶你回顧過去25年來澳網最令人難忘的故事。2018年,禾絲妮雅琪經受住重重考驗,攜大滿貫首冠重返世界第一。

  2018年澳網開賽之前,禾絲妮雅琪就已經留下了一連串的輝煌紀錄,紮根女子網壇的精英梯隊也有十年之久。截至那時,她的名下一共有27座WTA單打冠軍,累計67周位居世界第一,包括在2010和2011賽季獲得年終第一。

  不過來到大滿貫賽場,禾絲妮雅琪的最佳戰績還是在2009和2014年殺入美網決賽。然而在賽前被問及衝擊大滿貫的壓力,丹麥名將卻輕鬆地說道:“我只是希望能享受比賽,僅此而已。”

  “和之前一樣,我給自己的壓力不會多一分,也不會少一分,”禾絲妮雅琪說,“這是一站新的賽事,又是新的一年。我現在身體健康,也有機會來到這裏打球。我會好好享受比賽,看看自己能走多遠。”

  雖然心態平和,但禾絲妮雅琪的確是帶著強勁的勢頭進入了2018賽季。2017WTA年終總決賽冠軍讓她一舉殺回了世界前三,這也是她自2011年以來最高的年終排名。和18個月前相比,情況簡直是天差地別——因為傷病和自身不穩定的狀態,禾絲妮雅琪當時的世界排名一度跌到了No.74。

  面對包括重返世界第一在內的種種機遇,禾絲妮雅琪始終保持著同樣的看法:“我覺得這永遠會是一項特殊的成就,非常了不起,”她說。“與此同時,我只是在盡力做好自己能做的事情。我來到這裏參賽,那麼比賽就是我眼下所關注的一切,至於其他的就都順其自然吧。”

  在這樣的情況下,如果說也該輪到禾絲妮雅琪圓夢大滿貫,那麼2018年澳網或許是她的最佳時機。

  然而,人們在賽前對她一路順利晉級的期待很快破滅,作為2號種子出戰的禾絲妮雅琪在第二輪就被逼到了絕境,對手是世界排名第119位的克羅地亞選手費特,這是她首次參加大滿貫正賽。

  費特曾是2014年澳網青少年組女單亞軍,她在全場轟出各種角度刁鑽的製勝分,通過接發搶攻不斷向對手施壓,很快將首盤勝利收入囊中。禾絲妮雅琪振作精神扳回一盤,但到了決勝盤形勢又一次扭轉,費特轉眼建立起5-1的領先,距離一場大爆冷只有一步之遙。

  克羅地亞女生在那一局拿到了兩個賽點,不過禾絲妮雅琪憑藉頑強的意誌將其一一化解,最終實現破發,為自己爭取到了一線生機。

  “在決勝盤1-5 15-40落後的時候,我感覺我已經來到了被淘汰的邊緣,”禾絲妮雅琪說道,“她發了一個很好的內角發球,只不過稍微有些出界,我還是挺幸運的。”

  “接著我感覺她有些緊張,我對自己說,‘到了這個時候,你要讓對手主動來拿分,而不是自己去送分。’當我拿下那一局、追到2-5的時候,我鬆了一口氣,‘好吧,我還有機會。’不過只要她在接下來的某一局再拿到四分,她還是會贏下比賽。我就告訴自己,‘你得儘量保持攻擊性才行。’”

  禾絲妮雅琪利用豐富的經驗反敗為勝,最終憑藉連下六局的攻擊波以3-6 6-2 7-5實現翻盤。

  “我為自己的反擊感到驕傲,”2號種子說道,“在大幅落後、瀕臨出局的時候,我開始越打越好,也打出了自己想要的網球。”

  禾絲妮雅琪將這樣不屈不撓的精神歸結為家庭的影響:“我從小在一個運動世家長大,所有人都很要強,討厭失敗。”

  “在我家裡只要你輸了一次,接下來至少得聽一週的念叨,”她補充道。

  已經從鬼門關走了一遭,禾絲妮雅琪在接下來的比賽中鬥志昂揚,一路過關斬將打進職業生涯的第三個大滿貫決賽,後面只再丟了一盤。

  “我覺得到目前為止,我這兩週的表現都還不錯,”禾絲妮雅琪在準決賽取勝之後說道,“我很高興也很驕傲,能在不利的情況下扭轉局面,無論面對什麼都能堅持下去。”

  “我很激動。又一個決賽,又是表現出色的兩週。不管結局怎樣,我都會竭盡所能。週六上場之後,為了贏波我會拚上一切。”

  禾絲妮雅琪的決賽對手擁有著和她相似的心境。頭號種子哈勒普也在向大滿貫首冠發起衝擊,並且力爭捍衛世界第一的頭銜。這同樣是羅馬尼亞人的第三次大滿貫決賽之旅,她在2014年和2017年法網兩度飲恨。

  “哈勒普和我一樣,都在晉級道路上面臨賽點的考驗,最終挺了過來,奮鬥到了決賽,”禾絲妮雅琪說道。哈勒普這兩週曾經兩次來到懸崖邊上,在第三輪對陣戴維斯和準決賽對陣科貝爾時都挽救了賽點。

  禾絲妮雅琪也提到了另一項重大的賭註:“這場比賽激動人心,因為我們都在爭奪世界第一。週六的勝者將一併帶走冠軍和世界第一的稱號,這會是一個很酷的故事。”

  決賽的精彩程度不負眾望,兩位球員忍受著疼痛和疲勞,在場上進行了長達2小時49分鍾的廝殺。

  最終禾絲妮雅琪克服決勝盤落後一個破發的不利局面,賽末連贏三局以7-6(2) 3-6 6-4艱難取勝,在等待多年之後終於捧起了職業生涯的第一座大滿貫冠軍獎盃。

  憑藉個人大滿貫首冠,丹麥名將時隔六年重新坐上了球後寶座。

  “成為新科大滿貫冠軍和世界第一聽上去棒極了,”禾絲妮雅琪說道,“我非常激動,終於夢想成真了。”

  她也將和費特的那場對決視為奪冠道路上的轉折點。“從幾乎被淘汰出局,到帶著澳網獎盃坐在這裏,這真是一次神奇的經曆,”禾絲妮雅琪說道,“可以說是峰迴路轉,我為此感到無比自豪。與此同時,我認為在那場比賽之後,我整個勢頭髮生了巨大的轉變。”

  一座大滿貫冠軍對禾絲妮雅琪而言無疑是錦上添花。“我覺得我已經擁有了一個非常了不起的職業生涯,”她說,“很多人都想來到這個位置,不過說實話,需要付出多少努力、投入多少心血只有你自己知道。”

  “我只能告訴自己,‘你知道嗎,你已經竭盡全力。該發生的總會發生,如果沒有,那麼至少你已經傾盡所有,無論取得什麼樣的成就,你都會為之感到驕傲。’當然,把大滿貫冠軍加進簡曆的也算是徹底圓滿了。”

  距離首次登頂世界第一已經過去七年,距離跌出TOP70才不過一年,禾絲妮雅琪終於伸手摘下了這顆明珠。

  “在某些時刻,特別是受傷的時候,你可能會開始懷疑,自己能不能長期保持百分百的健康。”

  “但我覺得去年,已經一年半了,我證明了自己可以在賽場上擊敗任何對手,”禾絲妮雅琪繼續說道,“不瞞你說,我決賽上場前真的很緊張,不過在安頓下來、熱過身之後,我就只有一個想法,我要贏下比賽。”

  (WTA國際女子網球協會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽