李香琴設靈 帛金捐贈八和長者
2021年01月26日03:00
琴姐的靈堂橫匾寫着永遠懷念。

【星島日報報道】「一代奸妃」李香琴(琴姐)於本月4日因病辭世,享年88歲;昨日在紅磡世界殯儀館設靈,晚上7時半舉行追思禮,並於今日出殯,遺體移師柴灣火葬場。按家屬意願喪禮不設場刊,但現場播放琴姐生前照片,讓大家一同懷念,疫情亦未阻多位圈中好友親臨送別琴姐,家屬特別為親友提供消毒搓手液,更有琴姐肖像的彩色口罩。

靈堂以米白色布置為主,簡潔清雅,遺照中琴姐輕托香腮,展露溫暖笑容,大堂正中掛起「永遠懷念」橫匾,左右兩旁及門外設置大電視播放琴姐舊照,以琴姐主唱歌曲作配樂,包括生活照、工作照、泳照、家人及藝人合照,包括白雪仙、譚炳文、古天樂、陳寶珠、周潤發、劉青雲、關菊英、沈殿霞、狄波拉、翁美玲、張國榮、梅艷芳及徐小鳳等,讓來賓一起懷念琴姐生平。

嘉賓接待處放有家屬為來賓準備的防疫用品包括消毒搓手液及琴姐肖像彩色口罩,靈堂外並準備了飲用水和糕點給傳媒。家屬意願不設喪禮場刊,因網上已有許多琴姐照片影片,可於網上重溫懷念。鑑於琴姐出身粵劇界,帛金捐予八和會館作為給長者的新年利是。

靈堂於下午5時開放,琴姐女兒蕭紫筠在親友陪同下於3時45分到場打點。她其後與琴姐契仔陸永昌一起受訪,二人指追思會沒宗教儀式,陸永昌表示彩色口罩寓意契媽人生充滿色彩,望每位送別契媽最後一程的朋友,人生都像契媽一樣充滿色彩。他亦負責為契媽揀相,坦言有太多圈內圈外朋友很有紀念價值,揀到頭痛,過程中已忍不住想念契媽。蕭紫筠指媽媽已心滿意足,因家人和朋友相親相愛,並透露陪葬品有琴姐最喜愛眼鏡,喪服是一套登台穿的紅色靚衫,感謝每位圈中好友關懷,而外孫女April、萬梓良和呂良偉身在外地未能出席。

跟琴姐在劇集《家好月圓》合作的李司棋受訪時眼濕濕表示幾年沒見琴姐,覺得腦退化好慘,已完全不認得她,猛提琴姐「嬷嬷喺大廳」但也只是眼碌碌不知她講甚麼,很可憐,坦言最近重播該劇有很多回憶和難忘事,形容琴姐「很暖」,返工就想有琴姐在場關心大家,最懷念她經常約人飲茶見面。

羅蘭表示在黑白片時代已認識琴姐,起碼40年,印象最深兩人一同到越南登台廿多天獲琴姐相當照顧,而前年見到琴姐時已不認得她。胡楓和契女方國珊結伴到場,他表示相識琴姐60年,合作次數和難忘事多到不記得,讚琴姐人靚不在講更深得導演鍾意,因為好演技,忠奸角色俱佳。

黎耀祥逗留靈堂大半小時,坦言很懷念琴姐,幾代人都是看她的戲長大,讚她是好前輩和榜樣,待人接物周到,希望學到她的品格和操守,憶起有次琴姐見他在飯堂食飯即幫他埋單,明明應該由後輩做,演戲上反而少對手,最後一次見琴姐都已很久。

凌波和金漢到場時,凌波表示來了香港一個多月,跟琴姐女婿已是數十年波友,多年前曾見過琴姐,當時琴姐已抱恙但仍認得她。

其他親往送別琴姐的藝人好友還有謝賢、汪明荃、羅家英、苗僑偉夫婦、黃日華、曾華倩、陳淑芬、何麗全、梁乃鵬、歐錦棠、黃夏蕙、葉尚華、郭秀雲、趙希洛和媽媽梁小玲、姜大衛夫婦、譚炳文女兒譚淑瑩以及少有露面的陳美琪等。

追思會舉行一個小時,賓客於晚上8時半陸續離開。會上致悼辭的汪明荃離場時大讚琴姐多才多藝,戲路改邪歸正,為人熱情肯幫人,從來「孤寒自己闊佬大家」,感激出身粵劇界而捐帛金回饋八和會館。羅家英稱與琴姐相識幾十年因爸爸與琴姐友好,所以細個已跟他們去馬拉,讚琴姐不忘本一直幫粵劇界,也是工作狂不放棄任何工作機會,因揹起頭家開支大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽