董建華認為中美兩國可在處理疫情經濟及氣候變化合作
2021年01月26日11:48

全國政協副主席、中美交流基金會主席董建華在一個研討會引述國家主席習近平昨日促請國際社會協商,搞冷戰會招致失敗,期望全球攜手合作,維護多邊主義,解決人類面臨的問題。

他提到中美作為兩大經濟體系可在多方面合作,美國新任總統拜登曾說有4大優先工作要做,他認為中美兩國可在其中3方面合作,包括處理新型肺炎疫情、經濟及氣候變化,兩國重回正常貿易關係,恢復交流,亦可尋求和平解決方案處理國際焦點問題。

董建華發言時說,中美兩國過去幾年以憂慮和拒絕取代合作,主要由於美國對中國崛起缺乏理解及信任。他表示,中國過去40年受惠於全球化,亦會繼續改革及開放,中國的體制是由共產黨領導,董建華引述美國哈佛大學一項研究顯示,超過9成受訪中國民眾贊成中共的領導方向。

中美交流基金會與中國國際經濟交流中心一連3日舉辦網上研討會,今早的主講嘉賓包括國務院前副總理曾培炎、美國前商務部長古鐵雷斯及日本前首相福田康夫等。其中福田康夫表示,中美兩國存在貿易磨擦、外交及安保等問題,兩國佔去世界經濟的半壁江山,如果這些問題得到解決,對世界來說能夠產生積極和深遠影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽