麗港城第五座E室全撤離
2021年01月26日03:00
居於麗港城五座的家長帶同小孩登車前往隔離檢測。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情嚴峻,本港昨新增七十三宗確診,當中六十九宗為本地個案,有十四宗為油尖旺的居民,油尖旺疫情疑似入侵藍田私人屋苑。藍田麗港城第五座過去十四日有五個單位暫有共十位居民確診,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨到場視察後,初步估計屋苑爆發源頭有兩個可能性,分別來自早前確診、居住在油麻地新填地街的大廈保安員,或是有確診者曾在大廈參與家庭聚會,反映新填地街病例可進入其他社區。他指大廈渠管無大問題,但可能喉管或天井位有煙囪效應,或高層單位有擾流效應,將病毒帶入屋內,昨將全幢E室單位撤離至檢疫中心。

昨日六十九宗本地個案中,有十四宗為油尖旺的居民,當中十三人住在限制區域內,另有八宗於深水埗區檢出,其中六宗為強檢區域內。

袁國勇昨早視察藍田麗港城第五座,大廈暫有十人染疫,專家初步估計大廈爆疫源頭有兩個可能性,第五座之前有兩位分別為早更和夜更的保安員染疫,其中一人居油尖旺區爆疫的新填地街,上班時有可能經共用環境傳播,再令居民感染。袁國勇解釋:「油麻地、佐敦有大爆發,病毒可以導致全港也是,來到這麼遠,來到油塘也可以。」另一可能性是,最先中招的十六樓E室於本月九日有家庭聚會,出席的一名訪客之後確診。

傳播途徑方面,袁稱,十六樓E室有四宗、十五樓E室一宗、十七樓E室也有一宗;十九樓F室亦有一宗,及二十六樓D室有三宗。他懷疑大廈出現垂直傳播,從外面望,看不到大廈的渠管有問題,無明顯破損,保養也做得不錯,但懷疑會否經煙囪效應,在渠管向上或向下傳播。

另一可能性是擾流效應,袁國勇指,大廈天井位很深,「空氣可以困在里面,我們起碼找到兩個單位U形隔氣彎管里面沒有放水,有機會受污染空氣從主渠走到屋內。」他指如有確診者在呼吸道發放大量病毒,經抽氣扇,特別是沖涼時熱空氣會向上走。

他指大廈二十六樓D室有三宗個案,D室與E室共用同一天井位,而二十七樓便是頂樓,在擾流效應下,病毒經排氣管上頂樓,然後回落至二十六D室。至於十九樓F單位,可能經環境感染。

袁國勇還提到,染疫居民中,四人是菲傭或印傭,她們多於近天井位的廚房位置工作,負責清潔等家務,增加受感染機會。他指,麗港城第五座早前強制檢測時,只有四百六十三人檢測,但推算整幢大廈應有約六百八十名居民,估計有很多居民無強檢。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨指,暫未掌握仍然未進行檢測的居民人數,但希望稍後時間展開第二次強制檢測時,屋苑居民可合作,並透露當局不排除有執法行動。

袁國勇特別提醒市民,住所地渠去水位要定時加水,第五座便有一確診單位的U形聚水器乾涸;居民出現輕微病徵便應接受檢測,因區內的患者很多只出現輕微病徵,如輕微發燒和輕微喉嚨痛等。

當局亦擴大強檢大廈數量,再多三幢大廈需要強制檢測,包括北角東發大廈C座、汝洲街一百七十三號及二百八十至二百八十六A號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽