英國租樓有保障 押金租期同設限
2021年01月25日22:07

相信不少港人前往英國,或者未有能力即時買樓置業,又或者想再深入瞭解當地市場,先適應一下,做足準備才出擊。租樓固然成為這批漂洋過海的「無殼蝸牛」唯一選擇,然而「人生路不熟,好容易中伏」。幸好,英國政府為租客提供不少法律保障,港人認清相關措施,即可避免變成水魚「任人劏」。

首先,如遇上業主或代理向你收取不明所以的雜費,例如收取「睇樓費」或收取「租約起草費」等,閣下就要小心,因為很大機會已遇上濫收費用的「黑業主」或「黑中介」。事實上,自2019年6月1日起,大多數與租賃有關的費用已被禁止。業主可以收取訂金 (A Charge To Reserve A Property),但款項必須可退還,且金額不得超過1周的租金。至於「睇樓費」及「租約起草費」則不被允許收取。

租樓通常要繳付押金 (Deposit,或稱保證金),這亦是經常出現濫收的一環。自2019年6月1日起,英政府已為租賃押金設立上限。如果年租金總額少於50,000英鎊 (約53萬港元),則最高押金為5周的租金。如果年租金為50,000英鎊或以上,則最高押金為6周的租金。當租賃期結束,如租戶已繳清所有租金並且將物業完好歸還,業主就必須退還押金,且押金在租賃期必須受到「保護」。

租賃期亦是租客必須關心的一環,否則遇上隨意加租的「黑業主」迫遷,可是相當麻煩。幸好,英國在「租賃期」亦有設限,業主必須允許租客在物業中逗留至少6個月。在英國,大多數業主提供固定6或12個月的租期,但是,雙方可以協商更長的租賃期。此外,租客亦可以同意按周或按月分期付款的租約。這些租約雖然沒有固定的結束日期,但房東必須允許租客在該物業中居住至少6個月。

The post 英國租樓有保障 押金租期同設限 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽