梁子超認為佐敦封區成本效應與普通強檢一樣
2021年01月25日09:58

呼吸系統專科醫生梁子超表示,按佐敦「受限區域」檢測的結果分析,只發現13宗新型肺炎確診個案,涉及9個單位,形容行動的成本效益與普通強制檢測一樣,他認為由於事前走漏消息,無法完成一個較完全強檢的效果。他表示,有無需要封區由政府判斷,但疫情正在惡化,過去一星期有208宗源頭不明的個案,相對再上一個星期的88宗大幅增加,反映確診個案已遍佈各區,他反問封區做法目的何在。

梁子超在本台節目《千禧年代》表示,封區進行檢測的措施,應是在已清零區域突然爆發疫情,市民又不願意合作檢測下才實施,但按本港經驗,市民都願意配合強檢,他認為封區未能發揮作用。

至於有無需要在鄰近的果欄封區,梁子超表示,大批市民在附近工作,除非當局有理由相信市民不合作做檢測,否則如果突擊封區,對商戶和市民的影響會好大。他又說,果欄涉及大批商戶及員工,每日有不同顧客光顧,封區亦無法追蹤曾出入的人流,他建議政府可以擴大強檢範圍,及時派採樣車落區為市民做強檢,即使不能追蹤所有個案,商戶和員工願意合作,相信能截斷部分傳播鏈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽