油頭髮油點樣揀? 水性油性髮油大比拼!
2021年01月25日15:56

男士新年想改變髮型,換一換形象不太困難,只要到肯髮型屋,髮型師又夠功力的話,基本上都能剪到一個蠻合心意的髮型。但對於一眾男士而言,最難的可能還是學習打理髮型。像油頭這種講究髮型用品的髮型,髮油又要怎麼選呢?

▲碧咸的髮型一向是很多男士的hair goal。(PHOTO/Pinterest)

油頭髮油,最常見的是油性和水性兩大髮油,兩者又有何分別呢?油性髮油,顧名思義,即髮油的質地較油,同時意味較難清洗,除了用熱水沖洗外,更要配合潔髮皂一同清洗,才能把髮油完全洗走。那是可意味不推薦大家使用?請聽編輯娓娓道來。

▲Uppercut Monster Hold 油性髮油這個經典產品,相信大家在Barber shop也見過。(PHOTO/Uppercut Monster Hold)

油頭髮油的一大賣點,便是具高的抗水和抗汗功能。同時,油性髮油的重塑能力較佳,即使gel頭後,戴了帽子或頭盔,都可以重新塑型,而且gel出來的髮型,別具線條感。

PHOTO/ Uppercut Deluxe

水性髮油則有截然不同的特性了。水性髮油由髮膠加上蜂蠟混合製成,膠性成分較高,也意味定型強度更佳,塑造出來的髮型更加立體分明,髮油乾後也會讓頭髮更加堅硬。同時,水性髮油非常容易清洗,對於上班一族而言,也許是不錯的選擇。

PHOTO/Suavecito

然而,魚與熊掌不可兼得,水性髮油儘管容易清洗,但也意味著抗水和抗汗能力較低。而且相對油性髮油而言,可重塑的次數也較少。

▲Suavecito Firme Hold是水性髮油的佼佼者。(PHOTO/Suavecito)

認清兩種髮油的特性後,便可以因應大家的使用習慣和喜好,來決定入手哪一種髮油了。編輯認為,水性髮油比較適合亞洲悶熱的氣候,其容易清洗的特點,也適合忙碌的都市人。而喜歡把頭髮抓出柔順自然線條感的讀者,則較適合油性髮油了。

你可能還對以下內容感興趣

世界3間超型格健身室 藝術感、工業風、奢華美景

跳繩可以提高記憶力? 5個跳繩對人體的好處

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽