被“韓國製造”坑了!土耳其國產第三代坦克沒新底盤只好拆二手的
2021年01月25日17:34

原標題:被“韓國製造”坑了!土耳其國產第三代坦克沒新底盤只好拆二手的

據美國“防務博客”網站近日報導,近日,土耳其公佈了其國產“阿爾泰”主戰坦克的“升級版”——炮塔採用了土耳其為“阿爾泰”開發的國產型號,但其車體卻是德國豹2A4坦克的車體。

據此前媒體報導,由於無法及時從韓國方面獲得其負責生產的傳動裝置,土耳其的國產坦克項目面臨重大延誤。

“防務博客”網站報導稱,近日,在土耳其國防部長阿卡爾視察BMC工廠時,廠商展示了最新版本的“阿爾泰”主戰坦克。在視頻中可以看到,該坦克進行了行進和刹車的動態展示,值得注意的一點是,目前展示的這款坦克很難說是完整版的“阿爾泰”——因為這台樣車只有炮塔部分採用的是土耳其為“阿爾泰”開發的國產坦克炮塔,而其車體則是採用了升級後的德國豹2A4坦克的車體——只是加裝了土耳其製造的主動防禦系統和激光報警系統。

據媒體早前報導顯示,在21世紀初期,在相對更友好的政治環境下,德國向土耳其出售了354輛退役的豹2A4坦克,但在2016年年末,這批豹2A4坦克在敘利亞戰場上糟糕的表現卻讓該坦克早年間的“美名”毀於一旦——土耳其軍隊方面有十多輛該型坦克遭ISIS和庫爾德武裝擊毀。 土耳其一直要求德國對這批豹2A4坦克進行升級,但因政治環境的緊張一直沒有下文。

美國媒體稱,“阿爾泰”坦克是土耳其自主設計和製造的“第三代+”主戰坦克,為了增強其裝甲防護、機動能力以及火力的性能,土耳其採用了大量先進技術。在2019年年末,BMC公司的一位高管表示,“阿爾泰”坦克將在24個月內投入使用。但在2020年年末,負責“阿爾泰”坦克車體動力部分重要組件的韓國方面卻傳來了壞消息——韓國S&T Dynamics公司生產的變速箱在性能和可靠性方面不達標,連韓國自己的K2主戰坦克都不得不採用德國RENK公司的產品進行替代。而沒有“韓國製造”可用的“阿爾泰”坦克又沒法採用德國RENK公司的設備——RENK方面早在2019年就中斷了與土耳其的合作。所以也不難理解,為什麼土耳其方面目前對老舊的“豹”2A4坦克車體和“阿爾泰”坦克炮塔進行的“換頭手術”了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽