印度想“收複失地”,竟然靠送?
2021年01月25日07:25

原標題:印度想“收複失地”,竟然靠送?

文 | 張曉雅 胡適真

本文轉載自微信公眾號“環球網”(ID:huanqiu-com),原文首發於2021年1月22日,原標題為《印度“抗中”,靠送疫苗?》,不代表瞭望智庫觀點。

路透社21日援引印度政府消息人士的話聲稱,印度將在未來幾週向南亞國家提供千萬劑新冠疫苗。該媒體認為,印度此舉是在“搞‘疫苗外交’對抗中國”。

路透社:印度搞在南亞搞“疫苗外交”對抗中國

報導稱,世界上最大的疫苗生產商——印度血清研究所生產的阿斯利康疫苗已開始免費運往馬爾代夫、不丹、孟加拉國和尼泊爾,下一批免費獲贈的國家還有緬甸和塞舌爾。

一位印度政府消息人士稱,印度正考慮在未來三到四周的第一輪援助中,向周邊國家運送1200萬到2000萬劑新冠疫苗。消息人士還說,印度還在幫助其中一些國家培訓衛生工作者、建立進行疫苗注射的基礎設施。

對此,路透社認為,印度是在“搞‘疫苗外交’對抗中國”。報導稱,印度與尼泊爾因領土爭端關繫緊張,但印度擔心中國在尼泊爾的政治和經濟影響力不斷擴大。報導還說,中國承諾尼泊爾幫助應對疫情,目前正等待尼泊爾批準中國國藥集團生產的新冠疫苗。

尼泊爾。圖源:新華社

報導稱,多年來,印度一直在努力跟上中國在斯里蘭卡,尼泊爾和馬爾代夫等國的投資步伐。印度外交官們表示,由於迫切希望振興依賴旅遊業的經濟,這些國家對新冠疫苗的需求也為莫迪政府提供了一個“收複失地”的途徑。

印度16日正式啟動新冠疫苗接種工作後,此前就有印度媒體曾援引消息人士的話稱,印度正考慮向與其有友好關係的國家捐贈1000萬劑新冠疫苗。不過報導同時提到,捐贈的前提條件是,先滿足印度國內的疫苗需求。

1月16日,在印度孟買,人們排隊等待接種新冠疫苗。

(新華社發,法麗哈·法魯基攝)

針對有關中國研發的新冠疫苗作為全球公共產品問題,中國外交部發言人汪文斌此前表示,中國疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出中國貢獻。中國是言而有信的,我們說到就一定會做到。我們正在以實際行動履行所作承諾。

番外

據英國《獨立報》報導,當地時間21日,位於印度馬哈拉施特拉邦浦那的印度血清研究所(SII)一處建築起火。印度媒體表示,火災沒有造成人員傷亡,也不會影響其新冠疫苗的生產活動。《獨立報》稱,印度血清研究所被稱作世界上最大的疫苗生產商。

製作:環視頻/胡適真

印度報業托拉斯(PTI)援引官員的話表示,火災發生於當天14時45分,印度血清研究所一處在建建築的兩層樓內起火。《獨立報》說,目前尚不清楚起火起因,但現場濃煙滾滾,至少有10輛消防車趕到了現場。

印度亞洲新聞國際通訊社(ANI)報導稱,目前疫苗和該工廠都安全,疫苗生產也不會受到影響。據介紹,印度血清研究所(SII)參與生產由牛津大學和阿斯利康聯合開發的新冠疫苗。

原標題:《印度想“收複失地”,竟然靠送?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽