十年百大巨星謝拉 兩奪奧運金牌家門口卻不敵中國
2021年01月25日17:44

  國際排聯十年百大巨星,今天介紹的是巴西女排的謝拉。這位接應的歷史與巴西最大的勝利融為一體。

  精英運動員通常被定義為在他們職業生涯中最重要的時刻表現如何,巴西女排的接應謝拉,當她決定退役時,她將成為一個絕對的傳奇人物。

  謝拉在過去18年的大部分時間里代表她的國家,在很多最難忘的時刻發揮了關鍵作用,包括在2008年北京奧運會和2012年倫敦奧運會上兩次獲得奧運會的金牌。

  2002年,謝拉第一次入選巴西女排。在之前的女排U20世青賽上,她和巴西女排獲得了冠軍,這是南美隊伍第三次獲得這一賽事的冠軍。在國家隊的前七年,謝拉幫助巴西女排贏得了許多國際比賽,包括2005年和2006年的世界女排大獎賽的冠軍。謝拉職業生涯的第一個輝煌勝利出現在2008年。謝拉作為巴西女排的一員來到了北京,巴西女排是最有希望獲得金牌的隊伍,她們最終贏得了全部八場比賽,只丟了一盤。

  在與美國女排的決賽中,謝拉19分,她的表現最終幫助巴西女排3-1獲勝。謝拉說,我們通往北京奧運會的道路非常艱難,因為我們在雅典被淘汰後不得不應對沮喪和壓力(巴西在準決賽中輸給俄羅斯之前浪費了四個賽點)。但是當我們到達奧運村時,我們知道我們會贏。我們感到準備好了,知道我們比對手打得好得多,我們非常自信。

  四年後,巴西女排以衛冕冠軍的身份來到了倫敦,成為了奪冠的熱門之一,但此時她們的統治力有所下降。不過,結果是一樣的,巴西女排3-1戰勝美國女排,第二次獲得了奧運會的金牌。不過,謝拉最難忘的並不是最終與美國女排的決賽,而是8強對陣俄羅斯。那場比賽,謝拉得到了27分,巴西女排挽救了5個賽點,最終擊敗了俄羅斯。

  謝拉回憶說,這太不可思議了,甚至現在人們因為這場比賽每週至少在社交媒體上給我貼一次標籤,我記得那天晚上很難入睡。奧運會結束後,當我回到巴西的家時,我丈夫告訴我的第一件事就是,我必須坐下來,再看一遍我在那場比賽中的表現。

  2016年里約奧運會8強,巴西女排主場作戰卻輸波,謝拉完美的奧運狀態以令人沮喪的方式結束。有一段時間,18分的表現似乎是謝拉穿黃色球衣的最後一戰。因為她在接下來的三年里大部分時間都不參加比賽,這段時間謝拉生了雙胞胎,也對重返球場不感興趣。

  當吉馬良斯的電話打來時,點燃了謝拉重返球場的慾望。37歲的謝拉想第四次參加奧運會,她此時已經有意轉向沙灘排球。但最終,她回到了賽場,參加了2019年世俱杯的比賽,並加入了巴西國家隊,參加當年的世界盃。這太瘋狂了,奧運會後謝拉以為自己在國家隊的旅程結束了,真的沒有再來這裏的願望,但當她穿上球衣踏上球場的那一刻,就像第一次一樣起雞皮疙瘩。

  謝拉說,如果我說我不考慮東京,那我是在撒謊,但我儘量不要給它太多壓力。我認為,如果我只想著奧運會,我就會失去對日常工作的關注,我真的需要它來達到我想達到的水平--一個讓我成為團隊一員的位置。

  如果巴西在關鍵時刻需要幫助,他們會知道去哪裡找,因為謝拉在那裡。說句題外話,如今巴西女排真的是老將當家了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽