【BD潮物解構】美國總統就職典禮令AJ價格翻3倍,為何Air Jordan能炒得起?
2021年01月25日18:49

美國總統就職典禮上,大家除了看新任總統及副總統外,觀禮嘉賓的服裝似乎也成為關注目標。據CNN報導,總統拜登孫女梅賽所穿Nike女款Air Jordan 1中筒鞋Sisterhood,在典禮後24小時內成交件數激增1倍。而副總統賀錦麗外甥女梅娜丈夫所穿的Nike Air Jordan 1 OG Dior運動鞋成交也大增,價格更炒高逾三倍。為何Air Jordan能炒得起?

1.一種標誌

Air Jordan(AJ)在熱愛籃球運動的人眼中,不僅僅是一雙球鞋,它更像是一個標誌。Air Jordan最先於1985年推出,設計靈感來自Air Force!,但其後跟內置一塊Air Sole。當年NBA規定必須穿白色球鞋,但公牛隊喬丹卻堅持穿一雙紅黑配色Nike球鞋,還為此遭到5000美元罰款。Nike馬上捉住個機會為AJ宣傳,從此AJ就成為個人主義和反叛的意思。另外市場調研發現,在2019-2020年NBA賽季中,近八成球員都穿Nike或AJ球鞋。

2.限量發售

除此之外,AJ還有一個特別的購買方法——抽籤買鞋。以Nike最近推出與法國品牌Dior及Jordan Brand的聯名款Nike Air Jordan 1 OG Dior為例,全球限量8000雙,售價為2000美元(約15502港元),當時有超過500萬人登記抽籤,換句話,中籤率不到625:1。

3.AJ跨界合作

事實上,Nike為保持AJ吸引力,不斷為該款鞋設計不同的新潮配色,當中,Air Jordan I已經發佈了超過120種配色。而Nike Air Jordan 1 OG Dior 則是Dior首度與Nike跨界合作單品,這雙鞋原本的零售價是2000美元,但因為它意外出現在美國總統就職大會,令鞋類交易或買賣網站的搜尋度激增1倍,價格也被炒高到7000美元。

編輯/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽