俄近3500示威者被捕 西方譴責警暴促放人
2021年01月25日03:00
■防暴警察上周六在莫斯科與支持納瓦爾尼的示威者爆發衝突。

【星島日報報道】(星島日報報道)俄羅斯民眾要求當局釋放反對派領袖納瓦爾尼的示威浪潮,席捲逾一百個城市,警方驅趕示威者,觸發激烈衝突,被捕的示威者增至近三千五百人。美國等西方國家譴責俄警「手段殘暴」,致多名示威者受傷流血,並要求立即放人。莫斯科則指責美國向示威者發布「示威路線圖」(示威警報圖),斥美方干預內政。

被總統普京視為「眼中釘」的納瓦爾尼,去年八月遭人下毒,之後獲安排到德國留醫,他在本月十七日返國,隨即因涉嫌違反緩刑條件被捕,翌日被裁定拘留三十天,法院將會在下月初開庭聆訊。他號召支持者示威,向當局施壓。 俄羅斯全國逾一百個城市數以萬計民眾響應納瓦爾尼的號召,在上周六走上街頭。今次的抗爭規模前所未見,單在莫斯科便估計有二萬人上街,第二大城市聖彼得堡也有上萬人示威。聖彼得堡一名二十歲男子說,他不想再生活在獨裁政權底下,「人們厭倦普京了」。 在莫斯科,示威者走出普希金廣場,並以雪球攻擊全副武裝的防暴警察,警察隨後以警棍反擊。

俄國非政府組織人權監察團體OVD-Info表示,全國至少有三千四百三十五名抗議者遭警方逮捕,其中莫斯科一千三百六十人,包括納瓦爾尼的妻子尤利婭,她隨後獲釋。納瓦爾尼的盟友、女律師索博利在接受訪問時也被警員帶走。聖彼得堡有五百二十三人被拘。在遠東的西伯利亞及烏拉山脈,也有數千名民眾走上街頭,包括巴羅夫斯克市、新西伯利亞葉卡捷琳堡等地。當局昨日稱,大部分在莫斯科被捕的人已獲釋。

多名示威者在衝突中受傷。聖彼得堡檢察官表示,他們正調查警方暴力對付一名女子的行為。當地傳媒發布的一段影片顯示,一名中年女子被防暴警察腳踢後跌在地上。這名女子名叫尤金娜,當時正質問三名防暴警察為何扣留一名年輕示威者,其中一名警察起腳踢向她腹部。當地醫院表示尤金娜頭部受傷留醫,一名醫院代表昨天說:「她情況嚴重,正在深切治療部救治。」

美國及歐盟都譴責俄羅斯逮捕示威者及對抗爭者採取的手段。歐盟外交和安全政策高級代表波里爾譴責「大規模逮捕」及「不當使用武力」,並表示歐盟將在周一討論「下一步」行動。美國國務院發言人普賴斯則說華盛頓「強烈譴責對抗議者及記者所採取的激烈手段」,要求立即釋放被捕的示威者。普賴斯並表示,納瓦爾尼遭到拘留,以及他的超過三千名支持者被捕,是「進一步限制公民社會及基本自由令人擔憂的指標」。 一批示威者亦在美國紐約俄羅斯總領事館外集會,聲援在俄羅斯的示威者。 英國外相藍韜文亦譴責,俄羅斯暴力對待和平示威者

在法國巴黎,約一百名示威者集會,指俄總統普京貪腐,要求他下台。在德國栢林,示威者從總理府遊行到俄大使館,要求釋放納瓦爾尼,又指在普京統治下,俄羅斯無言論自由。

俄外交部上周六晚表示,已緊急召見美國駐俄羅斯外交官,要求美方就美國大使館事先公布周六俄各大城市示威的時間地點,作出解釋。同日,俄外交部在其官網發表聲明堅決反對美駐俄大使館干涉俄內政。美駐俄大使館上周五向俄國內的美國公民發布「示威警報」,列出各地示威時間、路線,呼籲美國公民避開示威。俄方質疑這是示威路線圖或示威指南。美方回應稱,美國在全球的大使館或領事館,時常會向美國公民發布安全訊息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽