我們已處在第6次物種大滅絕邊緣?
2021年01月25日10:15

  第6次物種大滅絕事件(圖源:eco-u.org)

  來源:科學媒介中心(SMC)

  左衛東 編譯

  兩百年前,全球人口不到10億,如今已有78億,且仍在持續增長。相關機構預測,除非採取行動,否則到2050年,人口可能還會增加30%。這意味著,到2100年,全球將有110億人口。

  全球人口增長驅使人類開發越來越多的地球資源,人類活動對地球生物的多樣性產生了深遠影響。

  人類活動對生物的影響

  根據聯合國環境規劃署生物多樣性和生態系統服務政府間科學政策平台(IPBES)統計,目前,世界上約75%的土地和66%的海洋地區已被人類“顯著改變”,約33%的土地以及75%的淡水資源被用來種植農作物及發展畜牧業。

  自1900年以來,由於物種入侵,主要生態系統中大多數本地植物、動物和昆蟲等物種平均豐富度至少下降20%。此外,由於人類活動,數十萬種動植物物種面臨滅絕。研究人員警告,如果不採取激進的行動保護動植物棲息地,物種的滅絕速度會比正常滅絕速度高幾十到幾百倍。

  人類活動改變了珊瑚礁的棲息地(圖源:The Ocean Agency)

  《科學進展》雜誌發表的一項研究指出,脊椎動物的滅絕速度可能比正常速度高100多倍。每年約50種動物加入瀕臨滅絕的行列,約41%現有兩棲動物和25%哺乳動物已成為瀕危物種。當然,這隻考慮到目前瞭解的物種,許多物種可能在我們認識之前就消失了。

  脊椎動物的滅絕速度(圖源:Science Advances,2015)

  自1900年以來,已有400多種脊椎動物滅絕,包括69種大型哺乳動物,80種鳥類,24種爬行動物,146種兩棲動物,158種魚類,而正常情況下,這些物種滅絕需要1萬年以上。

  由於生態系統遭到破壞後帶來的連鎖反應,蜜蜂授粉現象可能會在100多年後消失。

  什麼是物種大滅絕?

  該報告稱,地球或許正處於第6次物種大滅絕邊緣,導致新一輪物種大滅絕的原因可能是氣候變化、汙染和濫伐森林等。

  物種大滅絕是指大規模的生物集群滅絕,又叫生物絕種(主要指宏觀生物,微生物的多樣性和數量很難推測和測定)。科學家推測,地球自誕生以來,曾經出現過的物種已滅絕98%以上。

  尼安德特人穿著動物皮毛烤肉(圖源:Gorodenkoff/Shutterstock)

  生物集群滅絕要滿足四個條件:達到具有實質意義的絕滅量值(量值);具有全球範圍內的廣度(廣度);涉及廣泛的不同分類單元(幅度);限於相對短暫的地質時隔(時續)。

  物種大滅絕意味著,該物種無論在生態系統中的地位如何,都難逃劫難,而且經常是很多不同物種一起滅絕。一般來說,大滅絕事件對動物的影響最大,陸生植物次之。當然,總有一些物種倖免於難,還會有一些物種從此誕生或開始繁盛。

  第6次“物種大滅絕”

  第6次“物種大滅絕”事件可能是繼奧陶紀——西留紀滅絕事件、泥盆紀晚期滅絕事件、二疊紀-三疊紀滅絕事件、三疊紀-侏儸紀滅絕事件、白堊紀-古近紀滅絕事件之後的第6次物種大滅絕。

  第6次物種大滅絕也稱為“全新世”滅絕事件(Holocene extinction),“全新世”由法國古生物學家和昆蟲學家保羅·傑維斯(Paul Gervais)於1850年提出,並在1885年國際地質大會上正式通過。“全新世”是最年輕的地質年代,根據傳統的地質學觀點,“全新世”從11700年前開始一直持續至今。

  物種大滅絕事件地質時間表(圖源:VectorMine/Shutterstock)

  《科學進展》雜誌上發表的研究指出,即使以最保守的方法估算,第6次物種大滅絕事件仍是眾多滅絕事件中,物種滅絕速度最快的一次。

  國際自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄,深紅色代表極度瀕危,橙色代表瀕臨滅絕,金色代表脆弱(圖源:IUCN)

  聯合國指出,自6500萬年前的白堊紀-古近紀恐龍滅絕後,世界正面臨更壞的時期。科學家已達成廣泛共識,即人類活動正在加速物種的滅絕。人類活動成為物種滅絕的主要驅動力,物種滅絕速度快速增加,影響了包括哺乳動物在內的眾多物種。

  已滅絕的斯特勒海牛(圖源: Biodiversity Heritage Library)

  也有科學家認為,現今的物種滅絕水平尚未達到此前5個物種大滅絕的水平,且低估了物種大滅絕的嚴重程度。知名物種滅絕專家兼生態保護學家斯圖爾特·皮姆(Stuart Pimm)認為,第6次物種大滅絕還沒有發生,但我們或許正處於邊緣。

  參考文獻:

  https://www.nature.com/articles/d41586-019-01448-4

  https://advances.sciencemag.org/content/1/5/e1400253

  https://en.wikipedia.iwiki.eu.org/wiki/Extinction_event

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽