「疫區逃民」四散恐播毒
2021年01月24日03:00
■橫台山有不少南亞裔人士聚居,部分欠缺防疫意識,出入時拉下口罩。

【星島日報報道】(星島日報報道)因應疫情持續在油麻地一帶爆發,港府首度實施「封區」,但不少居民趕在封區前執拾行李撤離,當中不乏南亞裔人士。消息稱,近日有不少南亞裔人士為求避疫及逃避檢測,轉移至新界西北區,包括元朗錦田和八鄉一帶居住,其中部分是人稱「假難民」的持「行街紙」人士,甚至有擔心暴露身分的逾期逗留者。有區議員憂慮若撤離者不幸感染,恐令疫情擴散至全港各區;而有橫台山原居民直言,對近日多了陌生面孔南亞裔人士出入感到不安:「好驚條村變疫區!」

政府對南亞裔人士的追蹤工作近期受質疑,翻查資料,過去兩星期以來,本港錄得逾七百宗確診個案,約四分一確診者是南亞裔人士,主要為尼泊爾及印度籍,患者多居於油麻地和深水埗。有消息人士透露,部分南亞裔人士早已提前搬離「疫區」,部分疑擔心檢測後確診須隔離,影響工作,但當中亦不乏逾期居留或黑市居民,恐檢測暴露身分,遂趕快撤離「疫區」,投靠特別是新界西北地區的親友,令相關部門防不勝防。

本報記者昨日前往元朗八鄉橫台山視察,發現區內有不少南亞裔及非洲裔人士居住,有人在戶外將口罩拉下「唞氣」,甚至沒有戴罩在公園聚集,多數人不諳中、英文,亦避談不戴口罩的原因。當地原居民鄧先生透露,村內的南亞裔和非洲裔居民不時接待親友暫住,近日村內明顯多了生面孔的相關人士。鄧伯指不清楚對方來歷,但擔心外來人會將病毒帶入村,指村民在空曠地方普遍較少戴口罩,「好驚條村變疫區」。

八鄉南區議員黎永添回應本報查詢時表示,已提醒各村長留意有否疑從封鎖區逃出的陌生人,若遇懷疑個案,會通知警方及相關部門跟進。

爆疫的油尖旺和深水埗舊區人口稠密,區內有多幢「三無大廈」,大部分設有「劏房」及「太空艙」等密集居住空間,傳播風險甚高。據一六年中期人口統計顯示,油尖旺的少數族裔人士比例佔全港各區之首,逾半數尼泊爾人居住該區,至於設指定區域作強制檢測的深水埗區,同樣是少數族裔聚集處,部分人不諳中英文,增加了防疫資訊流通及追查工作的難度。

深水埗區議員劉家衡不諱言,區內少數族裔多是基層市民,或因擔心強制檢測導致「手停口停」,遷往區外親友家中避疫,亦不排除有違反居留條件者擔心被查而逃離,惟有關行為恐令疫區人口四散,若當中不幸有確診者,恐造成全港大爆發。

有關問題不限於少數族裔,香港社區組織協會副主任施麗珊表示,基層市民難免因顧慮生計等問題提早撤離,認為政府應及早宣布封鎖區域及期限,以釋除市民疑慮,同時建議為受影響市民作補償,「如協助開出相關證明給公司,亦可考慮發放現金津貼,讓市民安心留在區內做檢測。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽