【網上形象101】老闆、經理級必學!6招令內向下屬也投入網上會議
2021年01月24日23:57

對老闆或上司來說,令下屬在會議上有效表達意見和熱心參與向來是門學問。近年在網路會議的新常態下,面對較內向和不善社交的員工,要令他們投入網路會議就更頭痛。這次送你以下tips,相信能夠幫你打開內向下屬的心扉!

1. 勿給他們太多驚喜,會議前預早發議程給他們,請他們早點做好準備。有充裕的心理準備,可以減低內向個性同事的焦慮。

2. 如果你想發問,或請同事們表達意見,請安排內向的同事最後一個回答,除了讓他們有較多時間思考答案和說話之外,也可讓他們參考其他同事的意見,啟發他們回應。若他們表示,自己的意見已經被另一位同事說了,那麼請嘗試以啟發性問題引導他們補充,或回應其他同事的論點。

3. 除了會議上用言語參與和回應外,你可以給同事們多一個選擇—書面回應。可以在會議期間發一份小問卷給他們,容許他們會後寫出意見。

4. 如果會議中有小組討論部分,請勿把內向的同事安排在人數多的群組。有些人並不是絕對內向,在一對一的情況下交談是沒有問題,甚至人數只得2-4人的小組中也可以應付,只是應付不了在群眾中發表言論。另外,將同事們輪流調配到不同小組中討論,也是一個可以減低內向者的社交壓力的好方法。

5. 內向的人還有一個特點,在非常健談的人面前會更害羞,太積極主動的人會對他們造成一種壓力。所以適宜安排較有耐性的同事和他們合作,或將偏內向的同事們編排在一起,可能會有令他們更有安全感,較易打開話題。

6. 適當的鼓勵和嘉許對所有同事們都是重要的,尤其是對內向者,當他們勇於走前一步願意表達意見時,請溫柔地給以讚賞,認可他們的進步。

內向的人不代表不友善或不喜歡與人接觸,只要以適當的方式和他們溝通,亦可以引導他們放膽表達自己,令他們在團隊中發展所長。

Text/ Melody Kwan Edit/ Ada Lee

Image/ 《不懂撒嬌的女人》劇集截圖, 《七個會議》電影截圖, giphy

Melody Kwan

主持、公開演說導師、視像形象顧問、網上課程創辦人

http://www.emceemelody.comInstagramLinkedIn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽