假如廖子妤參加《全民造星4》:「已幻想到花姐會罵我:『搞甚麼?在唱大戲嗎?』」
2021年01月24日00:04

在香港的娛樂圈發展從來並不容易,有人慨嘆如今已沒有明星,可是有實力的藝人,卻因為一句「而我不知道你是誰」,就抹殺了他們多年的努力。2012年,來自馬來西亞的廖子妤(Fish)來到香港發展,由最初只被叫作「同班同學」,到能被叫出廖子妤、「魚哥」,一轉眼,明年就是她在港工作的第10年。踏入2021年,30歲的廖子妤決定跟自己的人生來一場斷捨離,告別過去的自己。

2012年廖子妤以模特兒身分在港發展,當時筆者也是透過一本本地雜誌的時裝造型拍攝工作,認識了她。當時的她,外表冷酷,但私下極友善又親切,留下了深刻的印象。後來她進軍電影、電視圈,亦不時在各大小時尚活動中碰面,她依舊會跟你親切地問好,間中亦會在大家的社交平台上聊天。相識近十年,卻是第一次訪問她,在訪問前問子妤,有甚麼說話想跟自己說,她很快便說出「斷捨離」一詞——在新的一年,很多過去的事與物都需要捨棄,讓自己可以重新出發。

性格斷捨離

廖子妤型格的外型會讓人覺得她是個個性硬朗,不太在意他人想法,愛做自己的人,事實上她卻是相反,性格沒有那麼撇脫,太容易緊張,總覺得大家不喜歡自己。不快樂的童年,讓她變得很自卑,性格也很敏感,同時脾氣亦很大。「我會很重視人們怎樣看我,一個眼神也令我很懷疑是否自己做得不夠好?我很需要朋友,卻又覺得維繫很辛苦,怕他們會離開我。我不想一直這樣過活,到死的時候還帶著這種性格離開,所以決定改變自己。」20歲前的她,很大脾氣,是個急性子,初戀男友亦縱壞了她,她坦言更沒有了同理心,每次都只會先發脾氣。但當人漸漸成長,總會發現自己有所改變,至少每一個10年總會有一種轉變。20歲時,她發現了自己脾氣好了、冷靜了,因為知道發脾氣是無補於事:現時30歲更學懂換位思考,對工作、感情也是。「現時最想擺脫自卑感,以及不接受自己的性格。」

跟童年時的自己告別

廖子妤的童年並不快樂,父母在年輕的時候誕下她,她認為當年年輕的他們不懂得如何教導小孩,認為只有打才聽話。「前30年過得太辛苦了。記得小時候每年的生日願望都是希望自己人緣變好,因為小學時同學不喜歡我,我沒有朋友,而且還要過著被父母打、老師打的日子。那時候覺得自己究竟做錯了甚麼事?」一次媽媽打她的時候,還說了一句「你沒有朋友!」或許媽媽只是想用激將法令她自強,但記憶太難受,難忘卻不想記起,也造成了她自卑、多疑的性格。

假如我參加《全民造星4》

去年《全民造星3》為已出道的藝人帶來再出道的機會,當中的一個表演,以布偶道出「這10年來做過的事,能令你無悔驕傲嗎?」,讓人感嘆並回憶自己過往的10年。廖子妤有追看《全民造星3》,很想聽到強尼介紹自己「下一位出場的是廖子妤。她將會表演的是……」結果他真的替子妤錄了這段錄音,聽後令她超緊張,「會突然覺得就像花姐坐在我面前,很驚慌!」假如有機會參加《全民造星4》,會表演演戲?「看到Manson在面試時玩搖搖,被花姐說這是天才表演,我才知道原來面試不能做這些!那只能唱歌或跳舞了。一個人演戲會很尷尬,因為沒有好劇本、有鏡頭、燈光等輔助。假如有機會面試,我想我會唱兒時在馬來西亞常表演的黃梅調、小調歌曲,不過已幻想到花姐會罵我:『搞甚麼?在唱大戲嗎?』」

Jewellery: Qeelin

Text: Candy Choy

Photography: Leung Mo

Art Direction: Leung Mo & Mimi Kong

Styling: Mimi Kong, assisted by Nana

Makeup: King Yip @ KingsMakeup

Hair: Zap Tang @ Essensuals.hk

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽