通貨膨脹壓力下 敘利亞發行大面額紙幣
2021年01月24日23:22

原標題:通貨膨脹壓力下 敘利亞發行大面額紙幣

敘利亞央行於當地時間24日宣佈在敘國內發行面額為5000敘鎊的紙幣,以應對不斷增長的通貨膨脹壓力。

敘利亞央行在一份聲明中說,敘央行一直在對敘國內貨幣流通需求進行監控,並於2019年提前完成了5000敘鎊面額紙幣的印刷,以應對不時之需。敘央行認為,在遭受戰亂、外部製裁的困境下,面對不斷上漲的通貨膨脹壓力,此時將5000敘鎊面值的紙幣投入流通,能夠有效緩解敘國內現金交易的困難、降低交易成本。

△此次發行的面額為5000敘鎊的紙幣(圖/敘利亞央行)
△此次發行的面額為5000敘鎊的紙幣(圖/敘利亞央行)

敘央行還表示,此次發行的面額為5000敘鎊的紙幣具有壓印浮凸字體等多項防偽特徵。

敘利亞內戰爆發前,敘國內流通的貨幣中,面額最高的為1000敘鎊,然而受戰亂、外部製裁等多重因素影響,敘鎊不斷貶值,敘鎊對美元的彙率已經由戰前的約47比1上漲到目前的1250比1,黑市的彙率可能更高。為了應對貨幣貶值和通貨膨脹,敘央行已經於2017年發行了面額為2000敘鎊的紙幣,但仍無法滿足敘國內現金交易需求。

隨著貨幣持續貶值,敘國內商品價格大幅上漲,民眾生產和生活成本增加。聯合國表示,有大約80%的敘利亞民眾生活在貧困線以下,物價大幅上漲已使其生活舉步維艱。敘利亞政府多次表示已開展專項行動,打擊非法外彙交易以穩定彙率,但收效甚微。(總台記者 朱雪鬆)

來源:央視新聞客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽