北京將推動構建世界級機場群
2021年01月24日01:32

原標題:北京將推動構建世界級機場群

  四網融合

  摘錄:“十四五”期間,北京將加快構建圈層式、一體化軌道交通網絡,推動幹線鐵路、城際鐵路、市郊鐵路、地鐵“四網融合”,實現軌道交通與城市協調融合發展,讓市民樂享“軌道上的都市生活”。

  解讀:到2025年,北京軌道交通運營里程預計達到1600公里,軌道交通占公共交通出行比例提升至56%。北京將推動鐵路與城市交通信息共享,安檢互認,實現便利換乘。屆時,豐台站、城市副中心站等大型交通樞紐將建成,朝陽站、清河站等外圍站點的客流轉換作用得以充分發揮。

  依託軌道交通大興機場線、城際鐵路聯絡線等,在城市航站樓實現值機和行李託運服務,推廣民航、鐵路與城市交通聯程聯運服務,提升全鏈條出行效率。

  北京將與鐵路部門共同推動科學分配鐵路運行時刻資源,推進部分線路承擔城市內通勤服務功能,實施城市副中心站、朝陽站、豐台站等站城一體化、高強度綜合開發,打造新活力中心。此外,北京將建立軌道站點一體化開發的用地和建築規模指標優先保障製度,促進城市沿軌道交通廊道軸向發展;健全土地綜合開發收益反哺軌道建設機製,提高軌道交通可持續發展能力。

  市郊鐵路

  摘錄:統籌鐵路既有資源盤活利用與補齊城市功能短板,實施市郊鐵路建設行動計劃。到2025年,市郊鐵路運營里程力爭達到600公里,站點覆蓋率顯著提升。

  解讀:“十四五”期間,北京將構建市郊鐵路主骨架,整體提升城市副中心線、東北環線、通密線,推進S2線南段通勤化改造,新增京門-門大線、京九線等線路,提供“大站快線”軌道交通服務,實現中心城區與城市副中心、平原新城快速交通聯繫;加快建設平穀線,推進城市副中心線、京九線等向環京地區延伸,拓展快速通勤服務範圍;盤活利用良陳線等小鐵路資源,開發文旅新產品。

  同時,北京將做好市郊鐵路站點交通接駁,方便乘客快進快出、安全乘坐。

  在新城等地區有序發展中低運量系統,有機銜接市郊鐵路和地鐵網,加快形成符合首都城市功能定位的市郊鐵路裝備製造、工程建設、運營服務等標準體系。此外,完善市場化運作機製,探索靈活多樣的票製票價體系,鼓勵市郊鐵路建設運營主體多元化。

  世界級機場群

  摘錄:北京將推動構建世界級機場群。

  解讀:“十四五”期間,北京將加快大興國際機場衛星廳及配套工程建設,完善集疏運體系,實現機場與北京中心城區“1小時通達、一站式服務”、與周邊城市2小時內通達。

  北京還將推動強化京津冀機場群分工協同,優化航線網絡佈局,提升北京雙樞紐競爭力,形成分工合作、優勢互補、協同發展的機場群,提升在全球資源配置中的樞紐地位。

  此外,北京還將發揮北京首都國際機場和北京大興國際機場雙樞紐機場聚集輻射效應,打造以航空物流、科技創新、服務保障三大功能為主的國際化、高端化、服務化臨空經濟示範引領區,並加強與天津濱海機場、河北石家莊正定機場的分工協作。

  地鐵

  摘錄:增強地鐵線網服務能力,織補、加密、優化中心城線網,建設麗金線、CBD線、11號線西段、19號線北延等線路,提高重點地區線網密度,增強就業中心與居住組團間快速聯繫。

  解讀:“十四五”期間,北京將實施1號線與八通線貫通運營等改造工程,對具備條件的線路實現快慢線交叉運行和同台換乘。北京將建設智慧地鐵,建立基於乘客信用體系的智慧安檢新模式,集成安檢票務體系,推廣無感通行。同時,治理軌道振動噪聲,開展既有地鐵車站綜合性改造提升,增設換乘通道和出入口。Apple園等綜合交通樞紐在“十四五”期間將落成,五環路以外駐車換乘(P+R)停車場建設也將加快,為小客車換乘軌道交通提供便利。

  一體化交通

  摘錄:著力構建更加高效的交通一體化網絡,構建以軌道交通為骨幹的一體化交通體系。

  解讀:規劃綱要指出,要著力構建更加高效的交通一體化網絡,構建以軌道交通為骨幹的一體化交通體系,形成更加便捷高效暢通的交通網絡。

  其中,鞏固提升“軌道上的京津冀”便是重要一環。

  規劃綱要指出,北京落實京津冀核心區鐵路樞紐總圖規劃,提升同城化效應。

  一方面,依託區域快線和市郊鐵路完善“軌道+住宅”模式,通過大站快車便利通勤人員出行。另一方面,加快推進在建及規劃項目,將於2022年建成京唐及京濱城際鐵路,並加快京港台高鐵(豐雄商段)建設,以促進北京與周邊城市交通銜接。

  ----------------------------

  京津冀要建設世界級城市群就一定需要一個世界級的機場群,這是城市發展以及社會經濟發展到一定程度的必然發展路徑。有世界影響力的城市群需要跟世界通暢,這需要國際化航空樞紐為區域服務。

  在未來較長時期內,世界級機場群涉及的幾個機場“分工”也相對明晰:北京首都國際機場和北京大興國際機場將主要服務於區域的國際交流;河北及天津需依靠這兩個國際機場來作為國際門戶,自身的機場則主要服務地方國內需求。通過機場間協作可以擴大機場群的服務範圍。

  以北京為核心的世界級機場群與其他機場群相比有著首都獨有的優勢,以新建成的北京大興國際機場為例,區域優勢、交通便捷度等諸多方面,都在國內甚至全世界處於領先位置。

  ——北京交通發展研究院院長、京津冀協同發展專家諮詢委員會成員郭繼孚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽