你的細胞會這麼黑暗嗎?
2021年01月24日10:42

  來源:biokiwi

  想像一下,你身體里的細胞們如果全部變成“打工人”會是什麼樣?

  會是這樣子一派祥和的工作氛圍嗎?

圖源:動畫《工作細胞》第一季
圖源:動畫《工作細胞》第一季

  實際上,天天熬夜、飲食不均衡、喝酒抽菸、經常加班、鴨梨山大的你,身體里的“打工人”可能都在黑企(black)上班:

圖源:動畫《工作細胞black》(下文未標註圖片均源於此)
圖源:動畫《工作細胞black》(下文未標註圖片均源於此)

  沒錯,這就是最近熱播的動畫《工作細胞black》里的場景,不知道你中招了多少呢?

  抽菸,死的可不止是紅細胞

  動畫第一集就提到了,身體主人戒菸十年後,重新吸煙導致的一系列連鎖反應:紅細胞發生一氧化碳中毒紛紛死亡。

  紅細胞死亡的關鍵就在於血紅蛋白。血紅蛋白是運輸氧氣最重要的物質:組成血紅蛋白的四個亞基結構都可以結合氧分子,而一旦一個氧分子結合上去,第二、三、四個氧分子就會以更快的速度結合上去,使得氧能最快地被運輸。

  一氧化碳也同樣可以結合上去,結合的能力還要比氧氣強210倍,所以一旦身體中出現一氧化碳,紅細胞就無法攜帶氧氣,也就失去作用了。

  但是只要用比一氧化碳結合更強的物質再替換掉,這些紅細胞也是可以被拯救的。所以對於一氧化碳中毒患者,往往會注射與血紅蛋白結合更牢固的亞甲基藍,來替換掉一氧化碳。而亞甲基藍本身在進入人體半小時後,就可以隨著尿液排出體外。

  可是,吸煙不僅僅只是吸入一氧化碳,受到傷害的也不僅僅是紅細胞。根據不完全統計,吸煙帶入身體的有害致癌物達到70多種,越來越多的文獻研究也揭示了,吸煙與各種各樣疾病之間的聯繫,包括心血管、消化道、生殖系統等全身各處器官的疾病。

吸煙對人體各個區域都可能有影響 | 圖翻譯自:美國CDC
吸煙對人體各個區域都可能有影響 | 圖翻譯自:美國CDC

  其中尤以癌症相關的研究為重,現已有充分的科學依據表明,吸煙可以導致口腔癌、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、腎臟、膀胱癌等多種惡性腫瘤,且吸煙量越大、吸煙年限越長,這些癌症的發病風險越高。

  國家癌症中心在《柳葉刀》子刊上發表的研究指出,2014年因癌症逝去的患者中,有45.2%的死亡可以歸於23種可控危險因素,其中吸煙佔比最高。此前一項面向超過50萬名中國人群開展的慢性病前瞻性研究也發現,男性吸煙者患癌風險是不吸煙者的2.51倍,而女性則是2.28倍。

電子煙同樣危害健康 | 圖源:unsplash
電子煙同樣危害健康 | 圖源:unsplash

  顯而易見,吸煙造成最直接、最嚴重影響的器官便是包括肺部在內的呼吸道。中國較高的吸煙率也使患癌分佈情況特殊,首位便是肺癌,占因癌症死亡總數的27.3%。

  這些駭人數據背後的因果關係也在不斷被闡明。上世紀的多項流行病學研究都得出類似的結論:吸煙會導致肺癌並增加其死亡風險。近些年的科學工作者則發現了吸煙對肺部細胞基因突變程度的影響,更多的突變增加了患上癌症的風險。

  除此之外,吸煙更可怕的地方在於其容易上癮、難以戒掉的特點:動畫中的身體就是已經戒菸十年了,卻又重新抽菸。而這其中的關鍵,就是尼古丁。

  眾所周知,尼古丁有害健康。

  但尼古丁更加可怖的,是會讓吸煙者形成依賴,而這樣的依賴實際上是一種慢性成癮性疾病。吸煙者享受尼古丁對神經系統帶來的刺激、多巴胺分泌給予的快感,這樣的反饋讓吸煙者欲罷不能。可與此同時,大腦中灰白質部分會逐漸萎縮,甚至影響到人的神經或認知。

吸煙成癮的具體關係 | 圖源:news.qq.com
吸煙成癮的具體關係 | 圖源:news.qq.com

  所以看似殘酷的動畫,其實也只是給我們揭示了其中的冰山一角。

  喝酒,比你想像的更傷身體

  動畫到了第二集,危機似乎也來得更猛烈了一些:身體主人開始酗酒了,身體到處充斥著“酒精噴霧”:

  而解酒的好去處,則是去肝細胞那喝兩杯:

  但是過量的飲酒,也會使酒精代謝不完全,對肝臟造成傷害:

  而除了直接對肝臟的損傷之外,喝酒對人的傷害還有很多:

最直接的表現就是干擾大腦的運轉,人會意識不清,這又會進一步傷害到身邊其他人:一項澳州的問卷調查顯示,70%的人曾經被喝醉的陌生人恐嚇、欺侮、虐待,而年輕人受到的影響也更嚴重;

長期的飲酒會損傷心臟,導致心肌病、心律不齊、中風、高血壓等症狀;

酒精還會導致胰腺產生有毒物質,進而引發胰腺炎,影響食物的消化;

酒精也是癌症的重要誘因之一,包括口腔癌、咽喉癌、食道癌、肝癌、乳腺癌、腸癌等多種部位的惡性腫瘤,都和酒精有著或多或少的關聯性……

飲酒的短期與長期危害 | 圖源:美國CDC
飲酒的短期與長期危害 | 圖源:美國CDC

  那有的人可能就說了:適度飲酒就可以了嘛!好多研究都說適度飲酒有利於健康!

  確實,適度飲酒相較於過量飲酒出現各種疾病的風險是更低的,但是對以往上萬份相關研究分析可以發現——即使是適度飲酒,危害也是大於有利作用的。

  換句話說,適度飲酒也有危害。

  比如剛剛我們提到的酒精引起的心血管疾病,有調查發現,即使是少量或者中量飲酒的群體,喝酒變少了也能有效降低心血管疾病的風險。這也就證明,適度飲酒雖然危害不高,但疾病的風險仍然存在。以前的研究認為適度飲酒健康,除了存在的偏見之外,也是對酒精的危害評估不足導致的。

在一份跨度26年的研究結果顯示,每天飲酒量的增加,健康風險也會隨之增加 | 圖源:Griswold M G, et al.The Lancet.
在一份跨度26年的研究結果顯示,每天飲酒量的增加,健康風險也會隨之增加 | 圖源:Griswold M G, et al.The Lancet.

  black不止,細胞工作也不停

  而身體的疾病不止如此,如果長期的精神壓力、吸煙喝酒、暴飲暴食、作息不規律,還會導致更多的身體問題,而這也是《工作細胞black》會繼續給大家揭示的(以下圖源漫畫《工作細胞black》):

  由於不健康飲食導致的胃潰瘍;

  由於不正常性生活導致的淋病;

  由於精神壓力發生自身免疫導致的脫髮等等。

  但即使是在這樣的環境下,我們身體的細胞也不得不繼續工作,因為它們並不像動漫里展示的那樣像人一樣思考,它們只是依靠著物理、化學、生物層面的作用不斷“工作”,執行著自己的功能:紅細胞運輸氧氣、白細胞消滅病原、肝細胞代謝有毒物質……

  比如紅細胞,它們為了更高效地運輸氧氣,在自然選擇下失去了細胞核、線粒體等等細胞器,整個細胞里充斥著血紅蛋白來提高氧氣運輸效率,在120天的生命週期里,通過20-30萬個循環,完成運輸氧氣的使命:

  而當它們消耗完後,就會自我破裂,發生細胞衰亡,被其他細胞吞噬。紅細胞凋亡後,其內部的鐵和氨基酸又會被重新利用,去形成新的紅細胞。

實際上紅細胞的凋亡過程 | 圖源:SlideShare
實際上紅細胞的凋亡過程 | 圖源:SlideShare

  即使是這樣的一副身體,細胞們還是前赴後繼,不停地工作,不停地做著自己能做到的事情。即使經曆了迷茫,經曆了絕望,紅細胞小哥還是會義無反顧地抱起氧氣,扛起養分,奔赴自己的目標。

  想想你自己,是否也是在暴飲暴食,是否也是在抽菸喝酒,是否也是每天熬夜睡眠不足,是否也是緊繃著自己的神經一刻也不放鬆?

  這樣的操勞,對得起體內辛苦不堪的細胞們嗎?

漫畫中絕望的紅細胞小哥
漫畫中絕望的紅細胞小哥

  一切還來得及,為了自己的身體,為了體內拚盡全力的細胞們,改善自己的生活習慣,良好的作息,健康的飲食,你能決定“37兆2千億”細胞的命運。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽