恒大汽車引戰260億港元,許家印朋友圈再次發揮巨大能量
2021年01月24日20:15

原標題:恒大汽車引戰260億港元,許家印朋友圈再次發揮巨大能量

年關將至,恒大董事會主席許家印在資本市場的動作愈發頻密。2021年1月24日,恒大汽車發佈公告稱,按前五個交易日平均收盤價折讓8%的價格,向6名投資人定向增發9.52億股新股,共引資260億港元,各投資方自願鎖定12個月。

這是新能源汽車行業最大規模的股權融資之一,也是恒大汽車在去年配股之後,又一次牽手戰略投資者。與其他大型企業通常通過投行機構進行配股融資不同,恒大旗下上市公司擅於在許家印的“朋友圈”選出戰略投資者。他們往往是一批公眾耳熟能詳的企業或企業創始人,而這些戰略投資者,也通常以個人身份參與到恒大的棋局之中。

細數恒大汽車這一輪戰略投資者的名單,依然具有上述特點。在參與260億港元的戰略投資者名單中,深圳本土地產商京基集團董事長陳華、中洲集團創始人黃光苗在列;除此之外,恒大的老朋友香港女富豪陳凱韻再次投出支援票;而翠林投資,則是一家過去與恒大關係密切的企業,它也參與了這一場資本盛宴。

恒大汽車是許家印近年來最為重視的業務板塊。憑藉著資本市場的東風,股價也不斷飆漲,現時恒大汽車已是恒大旗下市值最高的上市公司,截止至2021年1月22日收盤,恒大汽車市值為2636.16億港元。

即便如此,許家印與恒大,依然對股價的表現有更高的期望。恒大提供的資料稱,“若恒大汽車參考Tesla估值成長軌跡,恒大汽車一旦成為全球新能源汽車龍頭,其股價將迎來二三十倍的增長。”

戰略投資者都是誰?

與之前恒大旗下上市公司數次引入戰投相同,許家印的華麗朋友圈再次起到了舉足輕重的作用。這一批戰略投資者,多數也對恒大系公司不陌生,他們之中的許多人過去也曾參與是恒大其他業務板塊的基石投資者或者戰略投資者。或者,他們也曾經是恒大的“生意夥伴”。

恒大本次共計引入五家戰略投資者,分別是成宇控股有限公司(50億港元)、上宇有限公司(50億港元)、和毅榮國際貿易有限公公司(50億港元)、翠林全球投資有限公司(50億港元)、陳凱韻女士(30億港元)和劉明輝先生(30億港元)。

成宇控股,是京基董事長陳華的全資子公司。陳華對投資恒大系饒有興致,2020年12月,恒大物業在港交所上市,京基正是基石投資者之一,其時京基集團認購2.36億港元,占發售股份的約1.59%。

上宇有限公司的實控人,則是中洲控股創始人黃光苗。與陳華一樣,他也出現在數個月前恒大物業的基石投資者名單中,認購份額同樣是2.36億港元。

為恒大汽車投出支援票的不僅有深圳的地產商,其他投資者同樣身份特別。認購了50億港元的翠林投資,其實控人王忠明所任職企業也曾與恒大關係密切。

王忠明是深圳市翠林投資有限公司(下稱翠林集團)的董事長。據騰訊財經,2016年,中國恒大將礦泉水業務、乳業業務及糧油業務分別出讓給三維都靈及Lipu(HongKong)Limited、明晟都靈及SunlightProperty Management Limited和深圳淶淶淶實業有限公司,上述三家公司均與翠林集團存在交集,其時翠林集團的最大股東正是恒大。

不過,從啟信寶的數據來看,翠林集團現在與恒大在股權上已無關聯。層層穿透後,其第一大股東為翠林環球投資有限公司,持股90%,另外10%股份由自然人江炳坤、李丹持有。

本次認購30億港元的陳凱韻,是許家印好朋友華人置業創始人劉鑾雄的妻子,也是華人置業執行董事,她是恒大的忠實支援者,曾在恒大的債券以及股票上賺得盆滿缽滿。

中國燃氣集團董事局主席劉明輝雖以個人身份參與投資,但中國燃氣與恒大近期合作頗多。

中國燃氣太原分公司的官微顯示,2020年11月19日,劉明輝至恒大集團深圳總部拜訪恒大集團董事局副主席、總裁夏海鈞,雙方在供氣業務、宜居工程、增值服務、新零售及土地盤活增值等領域達成深度合作共識,並一致同意建立全面的戰略合作關係。

恒大汽車價值幾何?

儘管還沒真正量產,但恒大汽車在恒大體系內,是最受追捧的投資標的。恒大汽車由恒大健康更名而來,更名當月股價一度躥升近170%。今年1月22日收於29.9港元,一年內的漲幅更是達到253%。

股價飆漲的同時,恒大汽車也進行了多輪配股融資。在上一輪中,多家知名企業也參與其中。

2020年9月,恒大汽車曾以先舊後新方式安排引入騰訊控股有限公司、紅杉資本、雲鋒基金及滴滴出行等多名知名國際投資者,每股認購價格22.57港元,合計籌集約40億港元。

除此以外,恒大汽車也有望回歸A股。2020年9月18日,恒大汽車發佈公告稱,公司董事會決定擬發行人民幣股份在上海證券交易所科創板上市,回歸A股;2020年10月20日消息,恒大汽車通過海通證券簽署上市輔導協議,並在深圳證監局備案登記,擬首次公開發行股票並在境內證券交易所上市。

恒大汽車在過去一年股價也多次躥升,7月27日,中國恒大旗下上市公司恒大健康發佈公告擬將公司名稱變更為“恒大汽車”。

儘管恒大汽車在資本市場上是“香餑餑”,但截止至目前,恒大汽車何時進入量產階段依然存在變數。

據恒大方面提供的最新資料顯示,恒大汽車目前的進程是,首期6款恒馳已亮相,上海、廣州基地已啟動試生產,恒馳1實車啟動路測、豪華內飾也已曝光,恒馳量產進入倒計時。此外,恒大正同步研發14款新車型。

產能方面,恒大正建設全球先進的十大智能製造基地,2025年前規劃總產量為100萬輛/年,2035年前規劃總產能為500萬輛/年。

諸多利好消息釋放的同時,恒大的遠望是,不僅想要在產品方面看齊“Tesla”,更想在股價的表現上有與Tesla一樣的表現。

恒大方面提供的資料稱,“若恒大汽車股價達60港元,其市值將達5300億港元。

(作者:吳抒穎 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽