觀察|GDP邁上萬億台階,西安做對了什麼
2021年01月23日13:57

原標題:觀察|GDP邁上萬億台階,西安做對了什麼

以下文章來源於粉巷財經 ,作者向三多

圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

2020年是不平凡的一年,但也是抗住壓力的一年。

今天上午,西安市統計局公佈,2020年西安實現生產總值(GDP)10020.39億元,增速5.2%,西安成為西北首個進入萬億俱樂部的城市。

這標誌著西安經濟社會發展站在新起點、進入新階段,對建設國家中心城市和具有歷史文化特色的國際化大都市具有標誌性意義。

五年5個千億,五年5大台階。

西安市經濟發展實現了跨越式增長背後,它是如何做到的?

01

四大指標增速全省居首

除了GDP總值破萬億,其中一些關鍵數據很值得稱道。

其中,四大指標增速位居全省首位。全年生產總值、規模以上工業增加值、固定資產投資(不含農戶)、社會消費品零售總額等4大指標增速均居省內市(區)第一。

比如工業方面,2020年西安全市規模以上工業增加值同比增長7%,“6+5+6+1”現代產業體系總產值突破4000億元,新增規上工業企業200家,新增科技企業1500餘戶,全社會研發投入強度達5.17%。

這是西安經濟的硬實力。

比如投資方面,2020年西安固定資產投資(不含農戶)同比增長12.8%。有104個項目集中竣工投產投運,453個市級重點項目全面開工,總投資近3700億元,完成了年計劃的131.5%。

這是真金白銀的實際投入。

而如果探尋數據增長背後的動力,十項重點工作是絕對的重中之重。

去年1月,西安市委十三屆十次全會提出,要以十項重點工作率先突破,帶動整體工作提升,加快推進西安創新發展、綠色發展、高質量發展。

此後,包括優化營商環境、發展實體經濟等十項重點工作成為2020年的主基調。

具體來看,“以項目看發展論英雄”,如比亞迪年產10GWh動力電池生產基地、隆基電池項目、奕斯偉一期等一批重大產業項目順利推進。數百個重點項目搭建起了西安高質量發展的骨架,讓西安在2020年這樣的特殊年份,交出了一份亮眼的成績單。

比亞迪汽車工廠〡視覺中國
比亞迪汽車工廠〡視覺中國

此外,發揮資源優勢、做強文旅產業一直是西安城市發展的重點。過去一年,無論是西安的城市夜遊人氣指數,還是中秋、國慶“雙節”期間西安的遊客接待量均名列前茅……2020年西安文旅產業大放異彩。

作為“一帶一路”重要節點城市,西安2020年對外開放程度不斷加深,中歐班列“長安號”去年開行3720列,是2019年的1.7倍,較初期開行量增長約80倍。

運送貨物總量達281.1萬噸,較2019年增長60%,與開行初期相比,增長約40倍,開行量、重箱率、貨運量等核心指標穩居全國第一。

在資本市場,西安這一年也收穫頗豐,8家公司登陸A股或已通過審核,2家公司入選精選層。其中,硬科技企業表現尤為突出,西安科創板再添猛將。

當然,還有民生方面,教育、醫療、住房、養老利好政策不斷,特別是教育,西安向沉屙開刀,新建、改擴建195所學校如期投用,新增學位19.4萬個。

總結起來就是,扛得住壓力,拿得出成績。

02

高新產業表現亮眼

去年的產業中,西安高新產業和新興產品增勢表現亮眼。

其中,戰略性新興產業產值比上年增長13.3%,高技術產業產值增長23.4%,均高於全市規模以上工業總產值增速。

尤其是,智能手機產量增長48.9%,集成電路圓片產量增長43.7%,SUV產量增長65.6%,光纖產量增長29.7%。

與此同時,西安的科技優勢讓人印象深刻,尤其是凝結著核心科技的航空航天領域。

一個月前,長征八號運載火箭在海南文昌發射場升空,以一箭五星的方式將載荷送入預定軌道,火箭首飛取得圓滿成功。此次任務中,位於西安的航天科技集團六院,為發射用運載火箭提供助推、一級、二級發動機及輔助動力系統。

事實上,西安的科研實力的確夠硬。

科技部和中國科學技術信息研究所,公佈了《國家創新型城市創新能力監測報告2020》和《國家創新型城市創新能力評價報告2020》。在2020年國家創新型城市創新能力排名中,西安位列全國第六,相比於2019年上升一位。

不僅如此,西安科技企業創新活力持續提升,已形成“微成長、小升高、高壯大”梯次培育機製。

目前的285個市級以上眾創載體中,國家級科技企業孵化器24個、國家級備案眾創空間71個,西安躋身全國“雙創”城市第一梯隊。

窺一斑而見全豹。

在廈門大學經濟學院副教授丁長髮看來,擁有豐富高教資源、科研資源優勢的西安,GDP邁過萬億台階,值得高興,“確實也是城市努力,突破了萬億,希望能帶動整個西北的經濟增長。”

他還表示,西安應當更好地將科研優勢轉化為市場競爭優勢,推動創新創業,為西安的產業轉型升級作出貢獻。

實際上,在先進製造業強市建設方面,西安將精準發力,推動“6+5+6+1”現代產業體系壯大成勢。

產業是經濟競爭的核心動力之一,現代產業體系的規劃曆來頗受重視。運籌帷幄,未雨綢繆,西安已繪就未來5年的現代產業藍圖。

延伸開來,未來兩年,西安將基本形成產業鏈條完整、佈局合理、特色鮮明的現代產業佈局,產業核心競爭力顯著提升。

到2025年,全市規模以上先進製造業總產值超過1萬億元,占規模以上工業比重達到70%,形成6個以上千億級支柱產業。

03

晉級萬億俱樂部之後

站在西安市生產總值首次突破萬億之際,回首起來,幾個時間點值得說道。

2004年,西安經濟總量邁上千億元的台階,至2014年,突破5000億元。

“十三五”時期,西安GDP連續跨越6000億元、7000億元、8000億元、9000億元、10000億元五個台階。

這標誌著西安經濟實力顯著提升,對於開啟全面建設社會主義現代化新徵程、建設國家中心城市和具有歷史文化特色的國際化大都市具有十分重要的標誌性意義。

這也意味著,西安市生產總值占全省比重達到38.3%,為1978年來最高水平,在省內的“龍頭”作用更加顯著。

而今年是西安邁進萬億俱樂部的起始之年,也是“十四五”的開局之年。西安已作佈局,要以十項重點工作新突破,推動高質量發展邁出更大步伐。

尤其是與產業發展緊密相關,在重大項目建設上,西安也將實現新突破。

以項目看發展、論英雄,大抓項目,抓大項目,這些理念與方法起到了良好的效果。西安將抓開工、抓進度,開展精準招商,以高質量項目支撐高質量發展。

圖片來源〡攝圖網
圖片來源〡攝圖網

再如,文化旅遊融合發展,西安將以文化旅遊產業供給側結構性改革為主線,推動文化事業和文化產業繁榮發展,加快建設傳承中華文化的世界級旅遊目的地。

看得更遠一些,文旅資源豐富的西安,將培育文旅產業新業態。借助舉辦“十四運”等契機,促進文旅與體育、健康、科技融合發展,打造賽事名城。

今年的重點工作中,優化營商環境被提至更加重要的位置。西安將繼續深化“放管服”改革,著力打造審批事項最少、收費標準最低、辦事效率最高、服務水平最優的“四最”西安品牌……

從全盤佈局,看一座城市,往往能看出未來發展的潛力所在。

2020年,西安實現了奪取疫情防控和經濟社會發展工作“雙勝利”,為奮力譜寫西安新時代追趕超越新篇章開好局、起好步。

展望西安未來,國家中心城市建設將取得突破性進展,西安對陝西、對西北發展帶動能力明顯提升,形成推動高質量發展的區域增長極。

“十四五”起始之年,西安已開局起步,只爭朝夕。

轉載 | 粉巷財經

原標題:《GDP邁上萬億台階,西安做對了什麼》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽