我國修訂法律推動動物疫病從有效控制向逐步淨化消滅轉變
2021年01月23日16:34

原標題:我國修訂法律推動動物疫病從有效控制向逐步淨化消滅轉變

  新華社北京1月23日電(記者於文靜、黃垚)十三屆全國人大常委會第二十五次會議日前表決通過了新修訂的動物防疫法,著力構建科學、合理、健全的動物防疫法律體系,在全面防控的基礎上,推動動物疫病從有效控制向逐步淨化消滅轉變。

  表決通過新修訂的法律後,全國人大常委會辦公廳召開了新聞發佈會介紹相關情況。記者從發佈會上瞭解到了上述信息。

  全國人大農業與農村委員會法案室副主任王觀芳在發佈會上介紹,新修訂的動物防疫法突出兩個“調整”,即動物防疫的方針由原來“預防為主”調整為“預防為主,預防與控制、淨化、消滅相結合”;動物防疫責任由原來主要由政府獸醫機構承擔,調整為構建責任明確、各負其責、各盡其能的防疫責任體系。

  據瞭解,本次修改前的動物防疫法為保障我國養殖業生產安全和公共衛生安全發揮了重要作用。2018年全國人大農委對動物防疫法實施情況進行了執法調研,瞭解到法律實施取得積極成效的同時,還存在一些問題,包括動物疫病病種多、病原複雜、境外動物疫病傳入風險增大等。

  王觀芳說,新修訂的法律著力補短板、堵漏洞、強弱項。原先缺失的製度要補上,比如新增病死動物的無害化處理和獸醫管理兩章內容;原先不完善的製度進一步完善,比如人畜共患病防控、野生動物檢疫、疫情監測預警、動物和動物產品衛生防疫安全追溯機製;原來薄弱的環節要加強,如加強基層動物防疫體系建設,強化法律責任。

  病死動物和病害動物產品無害化處理是影響動物防疫成效的一個重要因素。

  農業農村部畜牧獸醫局副局長王功民表示,本次修訂就是要著力解決製度、機製和保障等核心問題。明確生產經營主體和運輸主體的責任,並設定了禁止性的條款;明確縣鄉兩級政府對不同區域發現病死畜禽收集、處理和溯源職責,以及野外環境發現的病死野生動物的收集、處置規定;明確無害化處理場所規劃的製定主體和無害化處理的運行機製;明確各級財政為病死動物無害化處理提供補助。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽