寶寶為什麼老“上火”?背後原因沒那麼簡單
2021年01月23日08:31

原標題:寶寶為什麼老“上火”?背後原因沒那麼簡單

原創 王鑫 丁香媽媽

在生活中不少人常用「上火」這個詞,來給一些身體狀況下結論。

不管寶寶是身上起了個包,還是眼角多了些分泌物,通通會有好心人告訴你:這是上火了!

他們還經常很關心的端來「去火」的藥或者茶水讓娃喝,起碼也要說上一句「多喝熱水」。

而且無論春夏秋冬,常見的頭疼腦熱,統統可以解釋為「上火」,為什麼中國寶寶老上火?

所謂的「上火」,究竟是什麼?

「上火」源於傳統醫學或民間對某些「炎症」症狀的統稱。

但現代醫學里,並沒有「上火」的概念和診斷。

我們常說的上火,一般指的是嘴角潰爛、眼屎多、口腔潰瘍、小便發黃等症狀。而這些症狀,其實屬於口腔粘膜疾病、眼部疾病、消化道或者是泌尿道疾病的一些臨床表現。

表現為「上火」的症狀到底是怎麼回事?
圖片來源:站酷海洛

提到「上火的症狀」,可就多了去了,說一天一夜可能都說不完。

為了講清楚這個問題,我們列幾種典型的症狀來看看,究竟是什麼引起了神秘的「上火」。

口舌生瘡是「上火」?

口舌生瘡,通常包括口腔潰瘍和口唇皰疹,是最容易被簡單粗暴的定義為「上火」的問題。

大家常發生的單純性口腔潰瘍,發病機製尚不明確,目前多認為是口腔黏膜的免疫失調,和口腔黏膜對損傷的一種反應。

食物過敏會加重口腔潰瘍。日常生活中也有人進食特定的食物後出現口腔潰瘍,但是不是由食物過敏引起,還是綜合其它影響(心理因素),還需要進一步驗證。

外界的刺激也會引發局部炎症。比如寶寶口角炎,除了感染因素,口水浸漬也是主要因素,主要表現為嘴角發紅、糜爛,這也是免疫系統在對抗炎症的反應過程。

圖片來源:站酷海洛

口腔潰瘍治療主要是對症處理,期間多漱口,保持口腔衛生即可,一般在 7~14 天可以自行癒合(複發性口腔潰瘍恢復時間久一些)。

如果口腔潰瘍比較嚴重,感到疼痛難忍,可以去看醫生,醫生一般會開「潰瘍貼膜」、「潰瘍凝膠」,可以抗炎、促進癒合,防止繼發感染,減輕疼痛。

事實上,很多種疾病都可能引起「口舌生瘡」的表現:比如病毒感染、自身免疫性疾病、甚至是某些藥物的應用。

在兒童人群中常見的如手足口病、皰疹性咽峽炎、單純皰疹等。

單純皰疹病毒 1 型感染非常常見,並且容易複發,所以也被稱為「唇皰疹」,這大概是被誤認成「上火」最多的病毒。確診感染病毒後要在醫生指導下用藥,靠「多喝水」解決不了問題。

唇皰疹

圖片來源:UpToDate

眼屎增多是「上火」?

眼部分泌物(眼屎)增多的原因有很多。

如果是偶爾某一兩次的眼屎增多,可能由以下原因導致:異物進入、化學物理刺激(比如香水、化妝品、冷熱乾燥、風吹、壓迫等)、過敏反應、食用了有刺激性味道的食物,都有可能引起眼淚和分泌物增多,溢出眼睛,乾燥後形成「眼屎」。

如果眼屎突然明顯增多或長時間反複,在嬰幼兒中常見是由三類疾病導致的:結膜炎、鼻淚管阻塞和倒睫。

1. 結膜炎:如果患上結膜炎,不論寶寶還是成人,都會出現眼屎氾濫的症狀,同時一般還有眼白髮紅。

治療結膜炎引起的眼屎增多,應由小兒眼科醫生評估後指導治療,勿隨意滴用抗生素眼藥水。

圖片來源:站酷海洛

2. 鼻淚管阻塞:這種情況在六個月之前的寶寶身上比較多見。

鼻淚管阻塞的寶寶淚水無法正常經鼻淚管排走,瀦留在淚囊內,並向眼睛外溢出,形成持續流淚和眼分泌物。

假如確診是鼻淚管阻塞,6 個月以內的寶寶可以先採取保守治療,進行淚囊區按摩,合併感染有紅腫時可用抗生素滴眼,大多淚道阻塞會隨著寶寶長大而逐漸開放。

如果寶寶 6~7 個月後還沒好轉,就需要再次就診評估了,必要時可實施淚道探通術。

3. 倒睫:倒睫是指睫毛不是向外向上生長,而是向下向後生長,會刺激到角膜和結膜,導致眼淚和眼部分泌物增多。

具體治療方法,需醫生根據倒睫的數量、位置進行評估。

圖片來源:圖蟲創意

小便色黃、量少是上火?

喝水喝少了而已。

孩子小便色黃、量少的時候,家長都會想到多喝點水,這是完全正確的,但並非因為孩子「上火」了,就是簡單的飲水過少導致。

一些藥物或者食物也會引起尿液顏色的變化,比如大量攝入胡蘿蔔、南瓜等食物,或者 B 族維生素、利福平等藥物。

好幾天不排便也是「上火」?

寶寶好幾天不排便,可以分很多種情況,對於小寶寶來說,幾天不排便可能是在攢肚,等到肚子裡的大便躲起來「密度變高」再排出去,是正常現象。

即使明確診斷是便秘,也不是「上火」引起的,有些是因為飲食結構過於單一,膳食纖維和水分不足,腸蠕動減少造成的;有時候食物過敏也會表現為便秘;反複發生且頑固的便秘更不能用上火來解釋,一定要及時就醫,排除器質性疾病的可能。

圖片來源:站酷海洛

孩子流鼻血是「上火」?

流鼻血,其實大多是受環境因素影響引發的。

孩子的鼻粘膜本來就很薄,裡面佈滿了毛細血管,不像其他血管通常埋在厚厚的皮膚、脂肪下,當受到刺激時,比如摳鼻子、鼻腔異物、空氣乾燥等,血管就很容易破裂出血。

另外,一些常見疾病,如感冒、鼻 - 鼻竇炎和鼻子過敏(過敏性鼻炎),還有一些罕見疾病,如血小板減少或凝血功能異常,都有可能引起鼻出血。

圖片來源:站酷海洛

看完上面這麼多「上火」的表現後,我們可以發現,「上火」,可能是炎症、疾病、飲食不均衡等導致的,也可以是外界環境刺激引發的。

發現孩子不舒服了,絕對不可一概而論為「上火」了,亂用一些「下火」的草藥,而是要對症下藥,從根源上找問題,該補水的補水,該用抗生素的用抗生素,一味的「降火」,反而會耽誤病情。

如果你非要稱之為「上火」,那至少也該搞清楚,寶寶上的到底是哪一把「火」?

策劃:自燃月

題圖來源:站酷海洛

本文經由丁香診所兒科主治醫師 範運柱、上海交通大學附屬醫學院臨床醫學碩士 周瑩 審核

參考文獻

[1]. 伯曼兒科決策, Laltt Bajaj Simon J.Hambidge Gwendolyn Kerby Ann-Christine Nyquist,人民軍醫出版社 2015年第一版

[2]. 諸福棠實用兒科學第八版,胡亞美,江載芳,沈昆玲,沈穎,人民衛生出版社, 2015年3月第三版

[3]. 兒科學第九版,王衛平,孫琨,常立文,人民衛生出版社,2018年6月

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽