醫管局發信向罷工醫護追薪
2021年01月23日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)醫管局早前決定向曾於去年二月三日至七日期間缺勤的員工,收回已付予員工的相關工資,及決定不會作出其他人力資源方面的跟進。醫管局員工陣線昨日在社交網站發文指,曾參與罷工的醫護將於收到通知,要求於二月十日前交回「罷工扣糧」支票。工會主席余慧明批評醫管局用「指責受害人」的口吻責怪同事,譴責醫管局的處事手法。食衞局局長陳肇始否認政府在醫護人員罷工首天,宣布關閉羅湖等四個關口,是向罷工醫護讓步。

醫管局員工陣線指,曾參與罷工的醫護同事,將陸續收到人事部的電郵或信件,要求於二月十日前交回「罷工扣糧」支票,或於二月份的薪金扣取相應薪金,該會呼籲同事請勿自行回覆或作出任何行動,透露將於稍後時間公布應對詳情。

醫管局員工陣線主席余慧明在社交網站批評,指事隔一年醫管局醫管局仍在責怪同事未有戴好裝備或聚餐等,反問醫管局高層有沒有在隔離團隊工作,以及有沒有承受過隨時感染的壓力,是否整年都不可與非同住家人或朋友見面。她說,醫護人員是人,而非機器,質疑如果疫情嚴重,為何不及早向港府施壓封關,同時以「指責受害人」的口吻責怪同事,譴責醫管局的處事手法。

去年疫情爆發初期,曾有醫護人員罷工要求政府封關。食物及衞生局局長陳肇始在接受電台訪問指,政府在醫護人員罷工首天,宣布關閉羅湖等四個關口,並不是向罷工醫護讓步。她說,有人批評政府工作進度慢,但政策決定並非一按掣便發生,很多時是準備好但未能公布,形容是「慢咗話俾大家知」,強調並非因罷工醫護人數眾多而讓步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽