SFC TALK丨景順趙耀庭:中國將是今年能受益於兩個重要增長變量的僅有經濟體
2021年01月22日22:14

原標題:SFC TALK丨景順趙耀庭:中國將是今年能受益於兩個重要增長變量的僅有經濟體

景順亞太區(日本除外)全球市場策略師趙耀庭近日接受《南財對話》採訪時表示,中國將是今年能夠受益於兩個重要增長變量的僅有經濟體,預計上半年出口和製造業將保持強勁,下半年消費和服務業的貢獻會更大。

《南財對話》:說到中國經濟,鑒於其更好地控制疫情,中國是今年唯一實現GDP正增長的主要經濟體。那你對2021年中國經濟有何展望?國際貨幣基金組織預測中國今年經濟增長率為7.9%,與你的預期是否一致?

趙耀庭:我認為中國將是今年能夠受益於兩個重要增長變量的僅有經濟體。第一個增長“推進器”是今年上半年製造業和貿易持續加速,因為疫情仍然在世界上很多地方肆虐,比如歐洲以及美國。 實際上,這將繼續推動中國製造業的增長,因為這些地區將繼續從中國和亞洲許多出口導向型經濟體訂購醫療保健產品、電子產品。

製造業對中國非常重要,占GDP的40%左右,勞動力佔比也相當大。我預計今年上半年中國的出口和製造業將保持強勁。下半年非常重要,因為大量疫苗將真正開始發揮作用。因此,隨著疫苗的推出,我們預計世界上很大一部分人,尤其在美國和歐洲,將會接種疫苗。從第二和第三季度開始,這些國家大多數人預計在今年7月前完成疫苗接種,這應該會進一步推動消費,而消費應該會推動服務業發展。我預計,今年下半年,消費和服務業對中國經濟的貢獻會更大。這將是今年中國經濟兩大重要“推進器”。

(作者:向秀芳編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽