31省份去年房地產開發投資排行:粵蘇浙均超萬億居前三
2021年01月22日06:11

原標題:31省份去年房地產開發投資排行:粵蘇浙均超萬億居前三

中新經緯客戶端1月22日報導,日前,國家統計局公佈了31省份2020年房地產開發投資數據。看看你的家鄉排第幾?

粵蘇浙居前三,房地產開發投資均超萬億

2020年,全國房地產開發投資141443億元,其中,住宅投資104446億元。

分省份來看,廣東、江蘇、浙江房地產開發投資金額居前三,投資額均超1萬億元。其中,廣東投資17312.74億元居首,江蘇、浙江投資分別為13171.27億元、11413.66億元,位列第二、第三名。

中新經緯記者梳理髮現,自從2015年-2020年,廣東房地產開發投資額已連續6年第一。此前2005年-2014年,冠軍寶座一直被江蘇佔據。

諸葛找房數據研究中心分析師陳霄對中新經緯記者表示,廣東受到粵港澳大灣區的政策利好,熱點城市集中,高新產業集聚,人口吸附能力強,吸引品牌房企紛紛進駐,支撐起房地產市場的發展。江蘇位於長三角地區,上海、杭州、南京等核心城市經濟發展水平高,吸引大量人才,房地產市場熱度長期居高。

北京市房地產法學會副會長兼秘書長、首都經濟貿易大學教授趙秀池接受中新經緯記者採訪時指出,廣東位於珠三角城市群,也位於近幾年啟動的粵港澳大灣區中。江蘇、浙江位於長三角城市群,這些省份都處於經濟發展的引擎地區。這些地方氣候宜人,環境好,非常宜居,加之有較好的教育、醫療等配套,人口和人才的吸引力較強。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析稱,經濟實力與房地產開發投資數據相吻合,經濟實力強、GDP體量大的省份房地產開發投資也會比較好。

16省份增速超全國,9地實現兩位數增長

國家統計局數據顯示,2020年全國房地產開發投資同比增長7%,2020年12月份,房地產開發景氣指數為100.76,比11月份提高0.21點。

資料圖:某樓盤工地。中新經緯 張猛 攝
資料圖:某樓盤工地。中新經緯 張猛 攝

趙秀池認為,伴隨著經濟發展向好,房企對未來的經濟發展和新型城鎮建設、以及民眾對包含住房在內的職住均衡、產城融合的美好生活有良好的預期。一方面,說明完成經濟和產業調整、重拾升勢的省份越來越多;另一方面說明我國整體上仍然處於城市化中期的快速發展階段,民眾對房地產的需求還是很強烈的。

陳霄指出,隨著疫情好轉,企業復工復產推進,房地產市場受到政策利好,整體貨幣環境寬鬆,市場積壓需求逐步釋放,土地市場火爆,核心城市優質地塊頻出,房企投資信心足,同時在疫情之下各地在經濟增長方面更加依賴於房地產投資,穩投資成為重要任務。

資料圖:某樓盤工地。中新經緯 張猛 攝
資料圖:某樓盤工地。中新經緯 張猛 攝

專家:房地產涉及國計民生,2021年開發投資或繼續走高

針對2021年房地產開發投資走勢,陳霄預計,2021年房地產開發投資將會延續穩定趨勢,增速或在5%-8%左右波動。2021年隨著開工施工狀態逐漸恢復,拿地增速平穩提升,帶動房地產開發投資有望小幅提升。

在趙秀池看來,2021年房地產開發投資會繼續走高。房地產涉及國計民生,是民眾生產生活離不開的重要載體,既提供居住空間,又提供產業支撐,和教育醫療交通等城市設施配套服務,是新型城鎮化建設的重要推動力量,在我國疫情基本控制住的情況下,伴隨著我國經濟向好,房地產開發投資或繼續走高。

嚴躍進認為,多地的高鐵規劃建設也會刺激房地產開發投資,未來房地產開發投資還是會繼續走高。

(原題為《31省份2020年房地產開發投資排行:粵蘇浙均超萬億居前三》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽