雲徙科技包誌剛:營銷數字化是企業發展的重中之重
2021年01月22日18:27

原標題:雲徙科技包誌剛:營銷數字化是企業發展的重中之重

【TechWeb】行業數字化,已經成為新的時代風口。面對產業數字化浪潮,中國企業又如何求得實現數字化轉型升級的“最佳答案”?

企業數字化轉型的領航人、雲徙科技創始人、CEO包誌剛有著自己的看法和答案:

數字化轉型三大關鍵

企業數字化其實最終解決的就是連接的問題。與信息化單純解決業務流程相比,數字化更加關注的是業務的連接。這個過程中就會涉及到連接到業務增長,連接到員工管理,連接到供應商,生產商等。所以,從不同的連接對象的角度,企業的數字化轉型其實可以分為三大領域:即營銷數字化、管理數字化、工業大數據。

在包誌剛看來,數字化轉型三大領域中,營銷數字化佔比最重,也是企業首先亟待解決的。

營銷數字化,中國最具機會

包誌剛表示:營銷數字化主要解決的就是企業的增長問題。而在這方面,中國具有得天獨厚的機會。

首先,中國擁有目前世界上最好的數字化基礎設施。俗話說“要想富先修路”,完善的基礎設施,給商業帶來的最直觀的一點就是目前國內的物流費成本僅僅是美國八分之一,相比歐洲還要更便宜。

其次,我們擁有世界上最豐富的營銷場景。比如直播電商、社交營銷等等,為中國各行各業快速打通了新的營銷場景,中國企業可以進行快速複製,幫助企業出海。

同時,我們還有目前世界上最大的消費市場。中國人口基數大,雖然幅員遼闊,但是人口相對來說比較集中。消費人群集中,也促生了很多共享經濟,成本均攤,也是上面說的物流成本更低的原因。

最重要的,我們擁有目前世界上最實踐的互聯網技術。例如每年的雙十一,瞬間要處理百億,千億級的用戶數據。不可預知的環境要求技術的處理能力,對雲計算、技術架構等要求更高,積累了全球最好最實踐的經驗。

此外,中國面向數字化的風口,天時、地利、人和。全球貿易戰,新冠疫情的推動等,多重因素的疊加,促使企業營銷數字化駛入前所未有的快車道。隨著數字化轉型的加劇,中國正在成長為一個全面提升的數字化經濟體。這也會倒逼其配套產業鏈的數字化,形成數字產業集群,進而促進企業的數字化進程。

企業營銷數字化:一個支點,兩處突破

“企業在進行營銷數字化的過程中,首先要明確第一目標:即“數字化是為業務增長服務的”,核心是”一個支點,兩處突破”。就是以消費者運營為支點,重點突破生產力提升和生產關係維繫的問題”,包誌剛介紹說。

商業定義中,提升生產力就是指提升交易的效率。比如物流效率、支付效率的提升,投放更高效,需求的精準推定,反饋平行的企業研發等等;而生產關係我們可以看作是消費者和商家的黏性,企業運營中的獲客模式、會員模式、銷售政策都是生產關係。比如完美日記、瑞幸咖啡這樣的品牌就通過私域流量運營等手段很好的解決了用戶粘性問題。

而如何解決生產力與生產關係,包誌剛先生也給出了比較具體的方法論,主要分為三步走:

第一要形成聚合的營銷平台,能夠打通所有端業務、能力和數據的打通,所有業務在線化,這是企業數字化轉型的基石。

第二是要實現數據驅動業務的運營體系,要能積累數據資產,通俗的理解也可以叫做私域流量,企業的數字化運營一定是圍繞數據資產進行的。

第三一定要能利用數據資產,基於數據資產開展前端的場景化智能運營,比如智能的精準投放,選品組貨等等。

雲徙科技包誌剛:營銷數字化是企業發展的重中之重

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽