英特爾2020年營收779億美元創新高 股價昨漲今跌
2021年01月22日23:02

原標題:英特爾2020年營收779億美元創新高 股價昨漲今跌

1月22日,英特爾公佈了2020財年的第四季度及全年財報。報告顯示,英特爾第四季度營收為 199.78 億美元,同比下降 1%;淨利潤為 58.57 億美元,同比下降 15%。

原先英特爾預計,第四季度營收約為174億美元,最終在PC業務的營收超出各方預期。這主要受益於PC業務的迅猛增長,其中個人電腦銷量增長33%,疫情之下遠程辦公娛樂等需求快速上升。

在此基礎上,2020財年整體營收高達779億美元,創下歷史新高,同比增長8%,也高於華爾街預期的754億美元。同時英特爾預測2021年Q1季度的營收將達到186億美元。

財報公佈之後,英特爾股價漲幅超過6%,目前市值為2559億美元左右。

對於外界關心的芯片外包及7nm工藝方面,即將上任的CEO基辛格在英特爾的財報電話會議上表示:“我相信我們 2023 年的大部分產品將在內部製造。同時,鑒於我們產品組合的廣度,我們很可能會在某些技術和產品上擴大外部代工廠的使用。”

英特爾現任CEO思睿博則表示,公佈7nm技術延遲量產之後,英特爾開始重新設計7nm技術流程,並精簡了7nm芯片的工藝架構,以確保產品能夠在2023年順利推出。

PC異軍突起

具體看英特爾的業績,以PC為中心的業務在第四季度達到109億美元,同比增長了9%。在過去一年中,PC市場可謂異軍突起,疫情導致PC市場非常活躍,並且增長還在持續。

司睿博在近期的一次採訪中也談道:“一年前,展望2020年,PC市場的浮動可能在上下百分之一左右。市場的需求情況當時看起來不是很好,突然之間新冠疫情來襲,我們的第一反應是,下半年可能會慘不忍睹了。出乎意料的是,下半年的增長可謂瘋狂,而且產品組合也發生了巨大變化,以至於整個生態系統都在調整步伐、緊隨其上,這不僅是因為需求增加,而且台式機和移動設備的組合也在不斷變化。”

IDC數據顯示,2020年第三季度全球筆記本電腦的出貨量同比增加36.4%。同時,IDC預計,2021年中國PC市場規模增長約10.7%。

群智諮詢(Sigmaintell)IT整機研究資深分析師李亞妤告訴21世紀經濟報導記者,互聯網+疫情時代PC消費需求快速成為居民新剛性需求。新剛性需求不僅是支援著2020年需求強勁增長,也是奠定了2021年乃至2022年、2023年全球PC消費需求規模持續處於高位的基本邏輯。

她還表示,新剛需不僅僅推動了規模量的增長,也在推動PC市場結構變化,其一是PC走向多屏協同的狀態,其二是多場景融合的趨勢,其三是居家教育PC的收益增長。

在上週CES上,英特爾也發佈了一系列針對PC各個細分領域的新處理器,包括第11代酷睿S系列台式機處理器(代號“Rocket Lake-S”)及其下一代處理器(代號“Alder Lake”),這代表了x86架構的重大突破。

據Mercury Research發佈的2020年調研報告,在台式機CPU市場中,英特爾佔據份額為79.9%,AMD為20.1%。

據悉,2021年英特爾為PC業務製定了三個方向的策略,分別是確保產品領先地位、通過平台進行創新、聚焦高增長細分領域。

在計算產業中,面對來自AMD、英偉達等對手的競爭,英特爾一方面鞏固PC板塊,另一方面加快圍繞著數據業務的轉型,從CPU轉向XPU,並尋找新的增長引擎。

發力自動駕駛

在以數據為中心的業務板塊,其中的數據中心事業部是核心支柱,在第四季度中收入達到了61億美元,同比增長16%。

同時值得注意的是,該板塊中承載著自動駕駛野心的Mobileye增長速度最快,在 2020 年第四季度中,Mobileye實現收入3.33億美元,同比增長39%。2020 年全年,Mobileye收入 9.67億美元,同比增長10%。

財報顯示,Mobileye在EyeQ系列芯片和ADAS系統出貨量方面都有增長,2020 年,Mobileye EyeQ 系列芯片出貨量為1930萬顆,全球累計出貨量達7330萬顆。在2021 CES上,Mobileye還宣佈EyeQ系列芯片累計出貨量已高達6500多萬,使用其現有技術的汽車已經在全球繪製了近10億公里的高精地圖。

自動駕駛是英特爾新賽道上的重要組成部分。此前Mobileye已經連續發佈新產品SuperVision,用於可解放雙手的ADAS方案,其自動駕駛汽車在耶路撒冷開放道路無人工干預下連續行駛160英里。

英特爾公司副總裁、英特爾子公司Mobileye產品及戰略執行副總裁Erez Dagan在接受記者採訪時表示:“到2022年,Mobileye將在以色列部署真正的自動駕駛服務,而非實驗或展示。我們參與模式是非常多樣化的,有出行即服務(MaaS)、車輛即服務(VaaS)和駕乘即服務(RaaS)。”

換言之,英特爾也已經進入到熱門的Robotaxi領域,去年還收購了Moovit,連接更多乘客群體。接下來Mobileye還將繼續擴展自動駕駛測試車隊。據悉,新測試汽車有望於2021年年初在底特律、東京、上海、巴黎上路行駛,待監管審批通過後還將推廣至紐約。

談及Robotaxi市場面臨的挑戰,Erez Dagan告訴21世紀經濟報導記者:“就技術而言,我們已經完全準備好了,我們既展示了基於雷達和激光雷達的一種自動駕駛解決方案,也展示了基於鏡頭的方案。Robotaxi市場的競爭點在於系統成本,如何更有效地利用車輛。通過在汽車裝配更便宜的硬件方案,有收益的里程數比例會更高,我們在每公里成本方面就會非常有競爭力,而這正是我們在該領域強大的戰略。此外,主要障礙就是規則。”

在原有業務推進的同時,Mobileye也將在芯片和雷達上邁進。一方面,英特爾將為Mobileye打造一套自動駕駛汽車激光雷達系統集成芯片(SoC),並於2025年投入使用;另一方面,Mobileye計劃開發一款專門用於自動駕駛汽車的軟件定義雷達(Software-defined Radar)。

(作者:倪雨晴 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽